Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Амадина | Амадины и их виды

Живут эти амадины на субальпийских травянистых лугах в горной части юго-востока Новой Гвинеи на высоте от 2800 до 3900 м над уровнем моря. Питаются они семенами трав, в основном в полузрелом состоянии, так как ввиду особенностей климата у растений в тех местах вегетационный период длится почти круглый год.

Субальпийские амадины внешне имеют много сходства с каштановогрудыми. У самца и самки лоб и темя черные. Черный цвет на затылке переходит в черно-коричневый, а по­том в мрачный каштаново-коричневый. Горло и оперение по сторонам головы коричнево-черные. Надхвостье, верхние крою­щие хвоста и большая часть рулевых желтые. Остальные рулевые коричневые с узкой желтой каймой. Верхняя часть груди белая со слабыми коричневыми пятнами, отделена от чисто-белой нижней части корпуса насыщенной черной попе­речной полосой. На боках крупные черные поперечные полосы и пятна. Черные нижние кроющие хвоста иногда имеют белые кончики. Голени черные. Глаз коричневый, клюв голубоватый, ноги голубовато-серые.

1178

Альпийские амадины, как и птицы предыдущего вида, длиной от 11 до 12 см. Образ их жизни тоже очень схож с образом жизни субальпийских амадин, но обитают они в горах на западе Новой Гвинеи на высоте более 4000 м над уровнем моря, в основном на горах Мандала и Джая, покрытых высокогорными лугами и зарослями подушкообразных кустар­ников, в постоянно влажном климате. Дожди там бывают круглый год, и выпадает их более 6500 мм в год. Птицы живут парами и поодиночке. Гнездятся во все времена года. Питаются семенами трав, а в период выкармливания птенцов в их рационе немаловажную роль играют добавки в виде животного корма. Птицы очень пугливы.

327

Черногрудая амадина открыта и описана лишь в 1940 г. Одну форму (номинативную) описал Ранд, а вторую — Рипли. Черногрудые амадины обитают в горных ландшафтах Новой Гвинеи на высоте от 1600 до 2300 м над уровнем моря. Здесь влажные горные тропические леса с араукариями и южными буками на высотах более 2000 м чередуются с кустарниками и высокотравными лугами.

1152

На острове Новая Британия, входящем в архипелаг Бисмарка и расположенном северо-восточнее Новой Гвинеи, где в 70—80 гг. 19-го в. побывал знаменитый русский путе­шественник Н. Н. Миклухо-Маклай, в межгорных котловинах обитают толстоклювые амадины, которые собираются в боль­шие стаи и носятся в поисках мелких семян злаков и трав.

1108

Желтые амадины обитают в северной и северо-западной частях Австралии, южнее зоны тропических лесов, в глухих травянистых степях и саваннах вблизи болот и водоемов. По своему виду саванны с редкими группами деревьев на­поминают парки, за что и получили название — парковые саванны. Солнечный свет свободно проникает через решето мелких листьев деревьев и падает на землю, покрытую густой высокой травой. По долинам рек в виде узких галерей про­тягиваются полоски леса. Средняя температура воздуха здесь 23—28 °С, осадков выпадает до 1000 мм в год. Живут желтые амадины парами или небольшими группами. На севере они повсеместно живут рядом с каштановогрудыми амадинами. Пищей им служат семена трав, а в период гнездования рацион дополняется животной пищей. Шарообразные гнезда устра­ивают в высокой жесткой траве, в кустарнике или на нижних ветвях деревьев. В качестве строительного материала исполь­зуют сухие стебли травы и лыко, а внутри гнездо высти­лают мягкой травой и небольшим количеством перьев. В кладке обычно от 4 до 6 яиц.

1260

Родина белогрудых амадин — северная часть Австралии, от залива Карпентария до реки Фицрой. Живут они в саваннах неподалеку от воды. Это зона влажных саванн, протянув­шихся в широтном направлении южнее зоны тропических лесов. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в небольшие стайки, а с началом сухого сезона объединяются в огромные стаи и перекочевывают в прибрежные районы, куда западные муссоны приносят влагу. Питаются семенами разных трав, в том числе диких злаков: микрайры и спинифекса жестковолосого. Гнезда устраивают в траве или в густом кустарнике на высоте до 2 м от земли.

1509

Здесь следует заметить, что не все орнитологи пришли к единому мнению, в какой род отнести рисовок.
Серые рисовки — самые крупные птицы семейства астрильдовых, длина их достигает 15 см. Они имеют и другие наз­вания: яванский воробей, рисовый воробей.
У самца и самки стороны головы ниже глаза чисто-белые, остальное оперение головы, борода и горло черные. Верхняя часть корпуса темно-пепельно-серая. Хвост, надхвостье и верх­ние кроющие хвоста черные. Грудь перламутрово-серая, остальная, нижняя часть корпуса нежно-светло-серая с едва розоватым оттенком, переходящая в белое подхвостье и белые нижние кроющие хвоста. Крыло серое. Красно-коричневый глаз окружен розовым веком. Клюв розовый с белым кончи­ком, ноги светло-красные.

2185

На островах Тимор и Роти (Малые Зондские острова) обитают коричневые рисовки, представляющие самостоятель­ный вид. Сведений о жизни и поведении этих птиц в природе не имеется. Можно только предполагать, что жизнь и пове­дение их мало чем отличаются от жизни и поведения серых рисовок.

Своей формой они не отличаются от серых рисовок, только сами несколько мельче, а вместо серого цвета у них коричневый. Голова коричнево-черная, низ горла, шея и верх груди шоколадно-коричневые. Коричневый цвет разграничен с чис­то-белой нижней частью корпуса черной полоской. Клюв голубовато-серый. Ноги розового цвета.

1440

Краснолобые амадины обитают в Австралии на юге штата Квинсленд и в штате Новый Южный Уэльс. Они живут в сухих травянистых саваннах, но также встречаются на культурных полях, в садах и на берегах водоемов. В местах их обитания, западнее Большого Водораздельного хребта, тем­пература в январе держится от 26 до 30 °С, в июле не опускается ниже 15 °С, суммарная солнечная радиация постоянно высока, осадков выпадает от 250 до 500 мм в год.

Во время гнездования краснолобые амадины живут па­рами, а в межгнездовой период собираются в малые стайки, иногда вместе с кольчатыми астрильдами или зебровыми амадинами. Питаются семенами трав и диких злаков.
1609