Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Амадина | Амадины и их виды

Папуанские попугайные амадины обитают в горной мест­ности острова Новая Гвинея на территории, принадлежащей Папуа, отчего и получили свое название, хотя многие спе­циалисты считают, что эти птицы распространены в горах на всей территории острова, где густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор. В верхушках высоких деревьев на окраинах лесов и встречаются в большинстве случаев парами папуанские попугайные амадины. Судя по форме клюва, сильного и взду­того, питаются они фруктами и их семенами. Охотно при­соединяются к мелким видам попугаев, так как это приносит определенную выгоду: попугаи надкусывают фрукты и тем самым дают возможность амадинам без труда добираться к мякоти и семенам.

1261

У самца манильской попугайной амадины блестящая серо-зеленая верхняя часть корпуса и ярко-красные верхние кроющие хвоста. Большие кроющие крыла, маховые и ступен­чатый хвост черноватые. Нижняя часть корпуса серо-зеленая, но светлее верхней. Голень охристо-желтая, нижние кроющие хвоста зеленовато-охристо-желтые. Глаз коричневый, клюв черный, ноги красно-коричневые. У самки верхние кроющие хвоста зеленые, брюшко зеленовато-охристо-желтое, хвост короче, чем у самца.

1245

Гульдовы амадины относятся к одним из самых красивых птиц в семействе астрильдовых. Английский орнитолог Джон Гульд назвал этот вид в честь своей жены, которая была его постоянным спутником в экспедициях 1838—1841 гг. и побывала во всех частях Австралии. Различают три раз­новидности гульдовых амадин: черноголовую, красноголовую и желтоголовую.

У самца лицевая часть головы, включая стороны головы и темя, густо-красная, очерчена узкой черной полоской (у ос­тальных форм лицевая часть головы черная или светло-крас- но-желтая). За черной полоской проходит неодинаковой ширины бирюзово-голубая полоса, расширяющаяся на верху головы. Борода и горло черные. Золотисто-зеленый затылок плавно переходит в темно-зеленую спину. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-голубые. Густо-фиолетовый зоб резко разграничен с ярко-желтой нижней частью корпуса. Нижние кроющие хвоста белые, кроющие крыла темно-зеленые, махо­вые черно-коричневые. Хвост черный, средняя пара рулевых удлинена и сужена до волоска. Клюв беловатый с красным кончиком, ноги желтые.

4082

Зебровые амадины распространены на Малых Зондских островах и по всей территории Австралии, за исключением полуострова Арнемленд, побережья залива Карпентария и полу­острова Йорк на севере континента и южного побережья и острова Тасмания на юге страны. Особенно многочисленны в центральных районах.

Различают две географические формы. Первая — австралийская. Несмотря на разные климатические условия, они встречаются повсеместно от западного побережья до восточного. Австралия — самый засушливый континент Земли.

Около половины ее территории занимают пустыни и полу­пустыни. В северной и северо-восточной частях страны суб­экваториальный климат с ровным ходом температур и большим количеством осадков, для восточной части характерен влажный тропический климат, в центральной и западной частях материка тропический пустынный климат, а зона субтропического конти­нентального климата охватывает южную часть материка, где наблюдаются большие годовые колебания температуры и малое количество осадков.

3278

Огненнохвостые амадины распространены вдоль юго-вос- точного побережья Австралии от полуострова Эйр на западе региона до окрестностей Сиднея на востоке, а также на островах Фюрно, Кинг и Тасмания. Эти очень тихие птицы во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период — маленькими семейными группами. Живут они во влажных саваннах, на побережьях рек и у болот, охотно держатся в зарослях панданусов, нередко встречаются в парках и садах. Полет у них быстрый, взлет шумный. Гнезда строят в густых кустах или на деревьях, но всегда над землей. Сплетенное из грубой и мелкой сухой и зеленой травы и выстланное мягкой травой и перьями гнездо имеет грушевидную или бутылковидную форму и снабжено горизонтальной влетной трубкой. Кладка 5—8 яиц.

1316

Красноухие амадины — лесные птицы и тем отличаются от всех остальных австралийских астрильдовых. Распространены они в юго-западной части Австралии от окрестностей Перта до западного побережья Большого Австралийского залива восточнее порта Эсперанс. В этой части Австралии среди­земноморский климат, сходный с климатом Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима теплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания темпе­ратуры по временам года (в январе от 23 до 27° С, в июне от 12 до 14° С), достаточное количество осадков, а также обилие тепла и солнца способствуют бурному росту гигант­ских эвкалиптов, фикусов и зарослей панданусов с узкими длинными листьями. Густая листва деревьев образует почти сплошной покров, затеняющий землю. Поэтому очень трудно увидеть в густом подросте или в нижнем ярусе густых крон деревьев красноухих амадин. Однако их присутствие всегда можно обнаружить по протяжному крику «хийюи-и-и». Птицы никогда не собираются в стаи. В гнездовой период живут парами, а в остальное время — семейными группками. Большую часть года держатся на своей гнездовой территории, которую молодые птицы покидают, став готовыми к размножению.

1643

Это одни из самых желанных птиц у наших любителей. Распространены в юго-восточной части Австралии. Селятся в травянистых степях с редкими группами деревьев и кус­тарников. Питаются сухими и недозрелыми семенами трав и насекомыми, которых собирают на земле. Живут парами и небольшими колониями, устраивая гнезда в кустарнике и кронах деревьев (на одном дереве наблюдали до 12 гнезд). Предпочитают густые лиственные и фруктовые деревья, могут гнездиться вблизи человеческого жилья. Свои объемные ша­рообразные гнезда с боковым летком строят из стеблей и листь­ев травы и выстилают перьями. Гнездятся дважды в год с августа по февраль.

Бриллиантовые амадины — очень доверчивые птицы. Они не стараются спрятаться от человека и являются украше­нием любого вольера, даже рядом с другими расписными красавцами.

2341

Эти птицы обитают в горах Новой Гвинеи на высоте от 2000 до 3800 м над уровнем моря. Здесь всегда сыро и про­хладно, на высоте 3000 м температура ночью нередко опускает­ся до 0 ° С, а выше бывает еще холоднее. На высоте 2000 м леса состоят из дубов, каштанов, буков, лавровых и магнолиевых деревьев, переносящих прохладную погоду этой высотной зоны. Влажные горные смешанные леса тянутся до высоты 2500—2600 м, а потом сменяются зоной кустарников, где еще попадаются отдельные холодостойкие хвойные деревья. Например, горная казуарина образует здесь целые рощи. Выше зоны кустарников идут альпийские луга. На окраинах горных лесов, на лесных полянах и в альпийских лугах живут горные амадины, приспособившиеся к суровому климату высоко­горья. Встречаются они парами и поодиночке, но никогда не собираются в стаи. Питаются исключительно семенами трав.

1494