Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Мунии | Мунии и их виды

Впервые о черногорлых муниях стало известно в Европе еще в 1858 г., а первый ввоз зарегистрирован в 1869 г. На европейском рынке они ценятся высоко.

Самец и самка окрашены одинаково. У них голова белая. Горло и передняя часть шеи черные, резко ограничены от белой головы. Спина, крылья, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-каштановые. Рулевые коричневые. Зоб и верхняя часть груди каштаново-коричневые, остальная нижняя часть корпуса красно-коричневая. Глаз • темно-коричневый, клюв светло-коричневый, а ноги темно-серые.

1106

Десять географических форм чернобрюхих муний распро¬странены на значительной территории Южной и Юго-Восточ-ной Азии. Они живут в Индии и Непале, в Бирме и Бангла¬деш, в Пакистане и Шри-Ланке, в Таиланде и Лаосе, в Кам¬пучии и Вьетнаме, в Китае и Малайзии, в Индонезии и на Филиппинах. Живут они в глухих травянистых зарослях, а так¬же на рисовых полях и плантациях сахарного тростника. Предпочитают долины и предгорья, но встречаются и в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Хорошо переносят колебания температуры и снижение ее до 5 °С, а кратко¬временно даже до 0 °С. Питаются в основном семенами раз¬личных трав и рисом. Они очень ловко лазают по стеблям и колосьям, выклевывая семена. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в огромные стаи, а иног¬да присоединяются к стаям других видов астрильдовых. В земледельческих районах держатся на рисовых полях и на плантациях сахарного тростника, в других районах селятся в камышовых зарослях и в высокой траве, где на разной высоте устраивают . свои бутылкообразные гнезда. В кладке бывает от 4 до 8 яиц. Молодые птицы, становясь на крыло, остаются в одной стае вместе с родителями.

1412

У белоголовых муний вся голова и шея белые. Книзу белый цвет постепенно переходит в коричневый. Низ шеи и зоб более коричневые, а к груди от белого цвета уже ничего не остается. Спина и крылья каштаново-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста с большой примесью красного. Нижняя часть корпуса, от середины груди до нижних кроющих хвоста, черная. Бока и голень матово-каштаново- коричневые. Рулевые черно-коричневые с красно-коричневой каймой. Глаз темно-коричневый. Ноги темно-серые, а клюв светло-серо-голубой.

Пол птиц определить по окраске оперения невозможно. Часто описывают незначительные отклонения в окраске оперения, будто бы присущие тому или другому полу, но, по мнению специалистов, эти отклонения чаще всего зависят от индивидуальных колебаний, которые не могут быть крите¬рием полового отличия.

1410

У белоголовых муний вся голова и шея белые. Книзу белый цвет постепенно переходит в коричневый. Низ шеи и зоб более коричневые, а к груди от белого цвета уже ничего не остается. Спина и крылья каштаново-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста с большой примесью красного. Нижняя часть корпуса, от середины груди до нижних кроющих хвоста, черная. Бока и голень матово-каштаново- коричневые. Рулевые черно-коричневые с красно-коричневой каймой. Глаз темно-коричневый. Ноги темно-серые, а клюв светло-серо-голубой.

Пол птиц определить по окраске оперения невозможно. Часто описывают незначительные отклонения в окраске оперения, будто бы присущие тому или другому полу, но, по мнению специалистов, эти отклонения чаще всего зависят от индивидуальных колебаний, которые не могут быть крите¬рием полового отличия.

1111

Бледноголовые мунии обитают в Индонезии на острове Сулавеси и некоторых Малых Зондских островах. Острова эти гористы, низменности на них занимают всего пятую часть территории. Климат субэкваториальный, муссонный и только на севере Сулавеси экваториальный. Средняя температура года 25 °С. Осадков выпадает от 2000 до 5000 мм в год. На Сулавеси большую часть территории занимают густые эква¬ториальные леса. На юге и в замкнутых межгорных впадинах господствуют кустарниковые заросли и саванны, поросшие густой и жесткой травой. Бледные мунии живут в низменных саваннах и в межгорьях. На Сулавеси их часто наблюдали в стаях с чернобрюхой мунией. Питаются бледноголовые мунии в основном семенами различных трав.

Различают две географические формы этих птиц, которые незначительно отличаются друг от друга окраской оперения нижней части корпуса. Номинативной считается южная форма.

371

Живут великолепные мунии преимущественно в горной местности на островах Новая Гвинея и Новая Британия. Здесь, в горах, климат не такой жаркий, как на побережье и в низменных местах междугорий. В горах постоянно Дуют ветры, приносящие влагу и прохладу, а <ючи бывают холод¬ными. Выше 2500 м над уровнем моря почти постоянно моросят дожди и средняя суточная температура едва превы¬шает 10 °С. Осадков в горах выпадает более 5000 мм в год.

Длина великолепных муний 9—10 см. Различают четыре разновидности этих птиц, из которых номинативная распро-странена на островах Новая Британия и Умбой, входящих в состав архипелага Бисмарка. У самца и самки вся голова и горло черные. Спина темно-красно-коричневая с черноватым налетом в верхней ее части. Крыло коричневое, надхвостье и верхние кроющие хвоста светло-желто-коричневые. Рулевые коричневые со светлой каймой. Оперение от горла до середины брюха белое, остальная нижняя часть корпуса и нижние кроющие хвоста черные. Клюв черно-серый, ноги черноватые.

1494