Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Статьи о голубях и не только

В 1972 г. среди пяти тысяч амадин разных видов, вве­зенных в ФРГ, обнаружили восемь незнакомых птиц. Ими, как впоследствии выяснилось, оказались златоспинные амадины. В следующей партии среди многообразия птиц выбрали еще десяток этих птиц. Это был единственный и, следует отметить, случайный ввоз златоспинных амадин в Европу. До сих пор эти птицы больше не ввозились. Распространены они в Шри-Ланке и на юге Индии. Живут уединенно в высо­ких горах на лесных полянах, просеках и на опушках лесов. Северная часть области распространения златоспинных ама­дин (юг Индии и северная половина Шри-Ланки) распола­гается в субэкваториальном муссонном поясе, южная (южная половина Шри-Ланки) — в экваториальном. Это страна вечно­го лета. В горах круглый год очень тепло — обычно темпе­ратура здесь колеблется от 23 до 25 °С, лишь в некоторых пунктах среднегодовая температура опускается до 15 °С.

Этот вид включает в себя три географические формы, две из которых обитают на острове Шри-Ланка. Птицы не­значительно отличаются окраской оперения нижней части кор­пуса. Длина птиц 12 см. Верхняя часть корпуса у них коричневая со светлыми штрихами-пестринами, как у белобрюхих амадин, верх головы темнее. Верхние кроющие хвоста блестящие желто-оранжевые. Лоб, стороны головы, горло и зоб до верхней части груди почти черные. Вся остальная нижняя часть корпуса от желто-коричневого до охристо красного цвета. Рулевые черные. Глаз коричневый, над­клювье почти черное, подклювье сероголубое, ноги серые. У птиц одной формы нижняя часть корпуса светло- красно-коричневая с черными поперечными полосками, на надхвостье имеется белое пятно, а у птиц другой формы — нижняя часть корпуса темно-красно-охристая без поперечных полосок.

1255

Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Фи­липпин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появиться у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в стаи до сотни штук и кочуют, нередко залетая на рисовые поля. Гнезда устраивают в самых разнообразных местах на высоте от 1,5 до 12 м. Гнездо представляет собой шар с боковым отверстием, сплетенный из травы, соломы и частей бамбуковых листьев. Между собой общаются двусложным криком «кытий». В случае Же тревоги издают короткий отрывистый сигнал «чип».

Различают 12 самостоятельных форм чешуйчатогрудых амадин, у которых очень много общего в расцветке оперения. Характерные отличия этого вида заключаются в том, что перья на груди и боках имеют темную окантовку и похожи на чешую. У самца и самки голова и шея рыже-коричневые, спина несколько темнее, в области надхвостья проходят темные поперечные волнистые линии. Надхвостье и верхние кроющие хвоста от желтого до оливково-желтого и серого цвета, в за­висимости от разновидности птиц. Крылья коричневые, рулевые темно-коричневые или серые с желтыми краями. Перья на нижней части корпуса с темно-коричневым центром и такого же цвета каймой, отчего грудь и бока будто бы покрыты чешуей или затянуты в кольчугу. Глаз коричневый. Клюв сероголубой с черной вершинкой на надклювье. Ноги голу­бовато-серые.

1564

Область распространения бронзовых амадин довольно велика. Они обитают во всей Индии, в Шри-Ланке, Бан­гладеш, Бирме, Таиланде, Лаосе, Кампучии, Вьетнаме, на юге Китая, на полуострове Малакка, на островах Суматра, Хайнань и Тайвань, на Андаманских и Никобарских ост­ровах. Живут они на деревьях, растущих в саване, на окраинах джунглей, примыкающих к рисовым полям, на лесных полянах и просеках и в храмовых рощах. Часто их неряшливо по­строенные из травы гнезда встречают в парках и садах вблизи человеческого жилья. Словом, живут они повсюду.

Бронзовые амадины — один из видов астрильдовых, ко­торые первыми появились в Европе. Различают семь гео­графических форм бронзовых амадин. На европейский рынок чаще всего поступают птицы номинативной формы.

1451

Этот вид в природе не существует. Правда, М. М. Глазунов в своей книге «Птицы в уголке живой природы» пишет, что японские амадины в диком виде живут в Южной Азии, но это ошибка. Более двух с половиной столетий назад этих птиц вывели в Японии путем скрещивания некоторых видов данного рода. Очевидно, в получении этого вида немаловажную роль сыграла бронзовая амадииа. Ф. Робиллер, например, пишет, что японские амадины — это культурная форма брон­зовой амадины. И это, возможно, ближе всего к истине. Даже песня самца и крики общения птиц почти одинаковы, а в не­которых случаях и неотличимы от песни и криков бронзовых амадин. Вследствие гибридизации нескольких видов можно встретить разнообразные вариации окраски оперения этих птиц. Однако считают, что существуют три цветовые формы: черно-белая, белая и желто-белая. Все три вариации также существуют с хохолком. Были выведены и одноцветные птицы: темно-коричневые и желтые, которые значительно реже встре­чаются у любителей. Чисто-белые птицы тоже немногочисленны, так как они намного нежнее своих сородичей и склонны к слепоте.

1553

Яванские амадины окраской оперения очень схожи с но­минативной формой бронзовой амадины. У них передняя часть головы, горло и верхняя часть груди черные. Остальная верхняя часть корпуса светло-коричневая без пестрин на спине. Надхвостье и хвост черные, подхвостье и нижние кроющие хвоста коричневые. Нижняя часть корпуса белая, задняя часть боков черноватая. Глаз коричневый. Надклювье черное, подклювье серое.

1104

Длина молуккских амадин 10— 11 см. Само название этих птиц говорит о том, что их родина — Молуккские острова. Правда, они еще обитают на острове Сулавеси и на островах Кангеан. На этих островах не знают смены времен года. Там вечное лето. Почти не меняется здесь продолжительность светового дня. Основные характерные черты климата: постоян­ные высокие температуры при среднемесячной 24 °С и при колебаниях в течение суток в пределах 10°, обилие осадков и высокая относительная влажность. Сезонность, выраженная не в разнице температур, а в количестве осадков, связана с изменением муссонных ветров. С декабря по февраль дуют насыщенные влагой северо-восточные муссоны из центральных районов Тихого океана. В марте происходит смена муссоноз на юго-западные. Эти юго-западные ветры приносят значительно меньше осадков. А самый сухой период здесь длится с июня по октябрь. Это время гнездования молуккских амадин. Живут они небольшими стайками на окраинах лесов и вблизи человеческого жилья. Они совершенно непугливы, все время снуют в зарослях высокой травы (особенно любят дикие заросли аланг-аланга) и постоянно обмениваются не­громким «три-три». Сплетенные из травы и растительных во­локон шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в ветвях деревьев. Самка откладывает от 4 до 7 яиц.

1327

Коричневые амадины обитают в диких травянистых са­ваннах на рисовых плантациях на островах Калимантан, Сулу и других мелких островах вблизи Калимантана. Длина их 11 см.

У птиц все оперение интенсивного темно-коричневого цвета, а маховые и рулевые черные. Глаз коричневый. Над­клювье черное, а подклювье серое.

122

По величине и форме траурные амадины напоминают на­шего щегла. Длина их 11 см. Живут они на лесных прогалинах и опушках на Новой Гвинее. Питаются семенами трав.

Различают четыре разновидности траурных амадин. Основная (номинативная) форма встречается во всех районах Новой Гвинеи. У самца насыщенное темно- коричневое, до черного, оперение головы. Этот цвет распро­страняется до верхней части груди и на кроющие крыла и по темному полю редко разбросаны светлые пестрины. Затылок, задняя часть шеи и спина матово-коричневые. Светло-желтое надхвостье ограничено узкой черной полоской (уже, чем у птиц остальных форм). Верхние кроющие хвоста черные, а хвост и маховые коричнево-черные. Перья по сторонам груди имеют коричневую кайму. Середина брюха и нижние кроющие хвоста черные, остальное оперение нижней части корпуса матово-коричневое, в то время как у птиц остальных форм оперение верхней и нижней части корпуса блестящее. Глаз темно-серый, клюв серебристо-серый, ноги голубовато-серые.

1266

Каштановогрудые амадины распространены в северных и восточных районах Австралии и на Новой Гвинее. Живут они большей частью в прибрежных ландшафтах и чаще всего держатся в глухих камышовых и травянистых зарослях у речных потоков, болот и вблизи лагун. Одна форма встре­чается на Новой Гвинее в горах и никогда — на низменности. В поисках пищи большую часть времени птицы проводят на земле, а также ловко лазают по стеблям камыша и злаков, выклевывая зерна из колосьев. В поисках семян трав, зерен злаков и насекомых залетают в сады и на поля близко к жилыо человека. Во время гнездования живут парами, в межгнездовой период собираются в огромные стаи, посещая хлебные поля и нанося немалый ущерб урожаям. В Северной Австралии, где большие площади заливают водой, увлажняя рисовые поля, каштановогрудые амадины собираются вместе с другими птицами в такие огромные стаи, что, поднявшись в воздух, они закрывают солнце, превращая солнечный день в вечерний сумрак. Вред, наносимый этими птицами, настолько велик, что фермеры, защищая свои поля, покрывают их спе­циальными сетями или нанимают сторожей, которые постоянно отпугивают птиц.

1772