Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Статьи о голубях и не только

Птицы этого вида, величиной 11—12 см, занимают на карте Африки довольно большое «пятно»; они обитают в Кении, на юге Эфиопии, в Уганде, Руанде, Бурунди, в северо-запад¬ной части Мозамбика, в Танзании, Малави, Замбии, в южных и юго-восточных областях Заира, в Анголе и на островах Занзибар и Пемба. Живут они одиночно, парами и неболь¬шими стайками вместе с другими видами астрильдовых в свет¬лых лесах либо на окраинах галерейных лесов (открытых саванн и девственных лесов избегают). Галерейные леса пред¬ставляют собой узкие полосы древесных пород, растущие по берегам нешироких рек, где кроны деревьев с обеих берегов смыкаются над рекой, образуя своеобразные галереи. В сухих светлых лесах, где живут желтоспинные астрильды, преоблада¬ют лиственные виды, местами разбросаны группы вечнозеленых кустарников, развит травяной покров. В местах распростране¬ния желтоспинных астрильдов среднегодовая температура дер¬жится около 27 °С, осадков выпадает от 1000 до 1500 мм в год и лишь на острове Пемба — до 2000 мм. В местах обитания птиц отчетливо выражены сухой и дождливый периоды, за исключением островов Занзибар и Пемба.

1166

Краснолицый астрильд считается одним из редких видов. У европейских любителей почти не встречается. Сведения о жизни этих птиц в природе крайне скудны. Обитают в са¬ваннах Сьерра-Леоне, Кот-Д'Ивуар, Ганы, Того, Бенина, Нигерии, центральных районов Камеруна до Центрально- африканской Республики. Это же и вероятные «владения» райской вдовушки, которая откладывает яйца в гнезда именно этих астрильдов.

В местах обитания краснолицых астрильдов самые низкие температуры не опускаются ниже 20 °С, а самые высокие 32 ° С. В пределах всего ареала осадков выпадает от 1000 до 1400 мм в год, и лишь на северо-востоке Кот-Д'Ивуар осадков выпадает до 2300 мм, а в Сьерра-Леоне — до 4000 мм в год. Излюбленные места краснолицых астрильдов — деревья и кус-тарниковые заросли в сухих степях. Там они начинают гнез¬диться в конце периода дождей, когда зазеленеет саванна и начинается массовый вылет насекомых. Гнезда строят в кустарнике на высоте 60—80 см от земли. Самка откла¬дывает 3—4 яйца.

1233

Краснокрылые астрильды обитают на юге Судана и на се¬вере Заира, в северных районах Камеруна, в Буркина-Фасо, в центральных районах Нигерии и на юге Эфиопии, а также в восточном Сенегале. Обитают они в сухой местности со среднегодовыми температурами около 25 СС. Гнездятся во второй половине сезона дождей, который в большинстве районов их обитания длится с мая по октябрь, когда темпера¬тура падает до 20—22 °С. Гнездятся птицы в кустарнике и в бамбуковых зарослях. В межгнездовой период держатся в одиночку, парами и в мелких стаях с другими видами астрильдовых в светлых и сухих лесах, в саваннах, а также в бамбуковых зарослях. Охотно держатся в кронах деревьев и реже — на земле.

В Европу впервые были ввезены в 1870 и 1872 гг., однако почти все птицы погибли. Вновь были завезены в Европу в 1953 г.

1236

Этот вид насчитывает 16 подвидов, которые населяют сухие степи Экваториальной Африки и частично Северной Африки, от Сенегала до Судана и Эфиопии.

Птицы всех 16 подвидов отличаются друг от друга вели¬чиной (от 12 до 15 см) и оттенками в оперении надхвостья и горла. Многие подвиды не имеют даже полного описания, так как почти идентичны с номинативной формой, а в природе встречаются сравнительно редко. Температура в местах оби¬тания пестрых астрильдов не превышает 30° С и не опускает¬ся ниже 19° С. Живут они уединенно, парами, а в межгнездовой период собираются в маленькие стайки вместе с другими видами астрильдовых. Питаются пестрые астрильды семенами трав и мелкими насекомыми. Свои шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в кустарниковых зарослях на высоте от 1,5 до 3 м от земли. В качестве строительного материала используют листья и стебли трав, а внутри выстилают перьями и пухом обязательно светлых тонов. Яйца насиживают, чере-дуясь, оба родителя, причем самец сидит больше, особенно в полуденные часы. Но стоит астрильдам оставить свое гнездо, и райская вдовушка может подбросить им яйцо. Астрильды будут кормить подкидыша вместе со своими птенцами, даже не подозревая, что это не их птенец, так как способ выпра¬шивания корма и младенческое оперение у него одинаковы с птенцами этих видов астрильдов.

1193

Длина птиц 12 см. Распространены в северных тропиках Африки и на юг до Замбии. Живут обычно парами или малень¬кими стайками преимущественно в колючих кустарниках сухой степи, а также вблизи человеческих поселений и на обочинах дорог в зарослях сорняков и колючек. Питаются мелкими травяными семенами, которые собирают на земле, тер-митами и другими мелкими насекомыми. Гнезда обычно строят в густом колючем кустарнике, достигающем высоты 1,5—4,5 м.

Имеется восемь географических форм, различающихся окраской оперения. Птицы основной (номинативной) формы распространены от Сенегала и юга Мавритании на восток до Камеруна и северо-восточных районов Конго. Места их обитания характеризуются большими колебаниями температу¬ры: днем невыносимый зной, а ночью прохладно, и ртутный столбик нередко опускается к отметке 15 °С. Поэтому в наших условиях красноухих астрильдов можно без опасения держать летом в открытых садовых вольерах.

1523

Ангольские астрильды обитают в степях, поросших низким колючим кустарником. Нередко встречаются на окраинах де-ревень и вблизи водных потоков и оврагов с дождевой водой.

Окрашены ангольские астрильды так же, как и красноухие астрильды, только у самца отсутствует красное пятно в об-ласти уха и сильнее выражен голубой цвет. Самок же обоих видов различить почти невозможно, а поэтому часто ошибочно получают гибриды. Этот вид имеет четыре разновидности, которые незначительно отличаются расцветкой оперения. Птицы основной (номинативной) формы обитают в южных и западных районах Анголы.

На родине ангольские астрильды питаются семенами трав, термитами и другими мелкими насекомыми, которых чаще всего собирают на земле. Шарообразные гнезда с боковым влетным отверстием строят из сухой травы, располагая их в зарослях колючих кустарников и не маскируя от посторон¬него взгляда. Внутри гнездо выстилают мягкой травой и не-большим количеством перьев. Часто гнездятся в опустевших гнездах ткачей.

1452

Синеголовый астрильд занимает небольшой регион в цен¬тральных и восточных районах Кении и на северо-востоке Танзании. Живет этот вид в травянистых степях и полу¬пустынях средневысотных плато и равнин к северу, востоку и югу от Центральных нагорий. Климат там жаркий и сухой со среднегодовыми температурами от 27 до 29 ° С, а осадков в год выпадает от 300 до 600 мм. Шарообразные гнезда птицы строят из травы в колючем кустарнике почти у самой земли.

Самец окрашен так же, как самец ангольского астрильда, описанного выше, только голова целиком окрашена в синий цвет и не имеет коричневого на макушке. Кроме того, все цвета более интенсивны. Глаз коричневато-красный, клюв фиолетово-серый до красного, обязательно с черным кончиком. Самка окрашена светлее. Темя у нее коричневое, а над глазом оперение голубое до синего. Бока, стороны головы, горло, зоб голубые, а середина брюшка светло-коричневая до беле¬сого. Птенцы окрашены, как птенцы красноухого астрильда. Поведение в природе совершенно одинаково с предыдущими видами этого рода.

1621

Гранатовых астрильдов можно встретить от южных границ Анголы и Замбии на юг до провинций Трансвааль и Натал в ЮАР. Птицы живут парами в сухих степях, поросших колючим кустарником, часто держатся вдоль или вблизи во¬доемов.

Самец имеет изумительную окраску. Лоб у него кобаль- тово-синего цвета, бока головы фиолетовые, уздечка, борода и неширокий галстучек на горле черные. Шея и вся нижняя часть корпуса каштаново-коричневые, в середине брюшка тем¬ное пятно. Спина темно-коричневая с красноватым оттенком. Надхвостье и верхние кроющие хвоста кобальтово-голубые, нижние кроющие хвоста такого же цвета, но светлее. Кроющие крыла темно-коричневые с красно-коричневой узкой каймой. Хвост черный с удлиненными средними рулевыми. Клюв кораллово-красный, глаз и край века тоже красные, а ноги красно-коричневые.

У самки верхняя часть корпуса коричневая, полоска по¬перек лба и верхние кроющие хвоста голубые, но светлее, чем у самца. Пятно в области уха меньших размеров и не такого интенсивного фиолетового цвета, как у самца. Нижняя часть корпуса бледно-желто-коричневая.

1652

Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов.

Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус¬тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж¬ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании. В местах их обитания климат сухой и жаркий, температура зимой не опускается ниже 23 °С, а летом часто превышает 35 °С (на низменности Аденского залива и на границе пустыни Чалби в Кении температура воздуха нередко достигает 50 °С). И лишь в Танзании благодаря приподнятости большей части территории годовой ход температур довольно ровный, здесь летом температура не превышает 26 °С и зимой не опускается ниже 18 °С. Осадков в местах обитания фиалковых астрильдов выпадает мало, до 600 мм в год (на северо-западе Кении 160 мм), и только в Танзании их выпадает более 600 мм.

Держатся птицы обычно низко над землей или на земле, где разыскивают и поедают корм, который состоит из мелких семян трав и насекомых. Никогда не встречаются стайками, живут в одиночку или парами. Если взглянуть на пару этих птиц, то можно подумать, что перед вами представители разных видов, такая разница в оперении самца и самки.

У самца спина и крылья красно-коричневые. Область глаза, брюхо, надхвостье и верхние кроющие хвоста фиоле-тово-голубые. Полоска над уздечкой, колечко вокруг глаза, борода и тонкая полоса на щеке голубые. Голова, шея, горло и зоб красно-коричневые. Грудь и вся нижняя часть корпуса темно-голубые до синего цвета, на брюхе переходящего в фио¬летовый. Клюв кораллово-красный, а глаз темно-красный с красной каемочкой века. Длинный ступенчатый хвост чер¬ного цвета. Ноги темно-серые.

1470