Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Статьи о голубях и не только

Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные мест¬ности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки. Держатся на окраинах лесов, располо¬женных на солнечных склонах, в кустарнике у водных потоков или вблизи человеческого жилья. Гнезда строят в кустарнике или в ветвях деревьев на высоте от 2,5 до 5 м. Шарообразные или бутылкообразные гнезда с просторным боковым летком плетут из трав и выстилают мягкими растительными волок¬нами и перьями. Между собой общаются тихим и слабым «си», а в раздражении издают короткое и отрывистое «цик», при повторном сигнале — «цик-цик-цик».

Существует четыре географических формы серогрудых аст- рильдов, отличающихся расцветкой отдельных частей оперения.

У самца номинативной, наиболее распространенной формы серогрудых астрильдов верх головы и шея темно-серые, спина и кроющие крыла оливково-желто-зеленые, надхвостье и верх¬ние кроющие хвоста оранжевые, а рулевые черные. Уздечка, щеки, кроющие уха, борода и верх горла черные. Боковые стороны шеи и зоб беловато-серые, середина брюха и нижние кроющие хвоста светло-охристо-желтые. Крыло светло- оливково-зеленого цвета с красно-оранжевым оттенком на больших кроющих, а на главных маховых с желто-оранжевой каймой. Надклювье черное, подклювье красное, ноги корич¬невые.

1187

Оранжевощекие астрильды населяют пятую часть Аф¬рики. Они живут в Сенегале и Гвинее, в Гане и Либерии, на юго-западе Мали, в Кот-Д'Ивуар и Того, в Буркина-Фасо, Бенине, Нигерии, Камеруне и Габоне, в Конго и Заире, на юго-западе Центральноафриканской Республики и на северо- западе Анголы.

Их можно встретить на окраинах лесов и на лесных полянах, в глухих уголках и в садах в непосредственной близости от человеческого жилья. Во время гнездования живут парами, а в межгнездовый период собираются в большие стаи. Свое шарообразное с узким летком гнездо стараются спрятать в кустарнике или траве на земле или в непосред¬ственной близости от земли. Так же, как волнистый и серый астрильды, пристраивают перед основной гнездовой камерой неполное «обманное» гнездо, которое служит для отвлечения возможных врагов и для отдыха самца. Иногда пристраивают влетную трубку, которая, бывает, достигает 17 см. Гнездо строят из сена, зеленых листьев и растительных волокон, а внутри выстилают мохом и мягкой травой или растительным пухом.

1353

Существуют шесть географических форм болотного аст- рильда, отличающихся друг от Друга расцветкой отдельных частей оперения. Пол птиц по внешнему виду определить не¬возможно. Длина около 10 см.

Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии. Голова у них целиком серая, затылок, шея, спина и крылья коричневые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черно-коричневые. Горло белое, остальная нижняя часть корпуса желтая, брюхо с розовым оттенком. Нижние кроющие хвоста белые. Глаз коричневый, клюв кораллово-красный, ноги светло-коричневые.

1164

Желтобрюхие астрильды впервые в Европу были ввезены в 1917 г. Сначала они редко появлялись на рынке, но после второй мировой войны их стали предлагать довольно часто, и все же спрос на этих птиц до сих пор не падает. Желтобрюхим астрильдам не требуется добывать или разводить животный корм, так как они питаются преимущественно семенами и лишь во время выкармливания птенцов им изредка дают животный корм. А некоторые любители добивались здорового потомства, добавляя к зерновому корму лишь яичную смесь.

В 1963 г. чех Енехиелм в один гнездовой сезон получил • от одной пары 10, а от другой 15 птенцов. Кроме того, эти астрильды легко выкармливаются зебровыми амадинами. Лучше всего желтобрюхих астрильдов держать в больших и хорошо заросших вольерах^ где они легко гнездятся и выкармливают птенцов. В вольерах они без труда присоединяются к серым астрильдам, с которыми легко спариваются. Со всеми видами астрильдовых живут мирно. Шарообразные гнезда с боковым летком устраивают в непосредственной близости от пола, ни¬когда не поднимаются выше 0,5 м. Строительным материалом служат листья тростника, сухая трава и растительные волокна. С охотой селятся в опустевших гнездах других видов астриль¬довых.

1108

Область распространения серого астрильда — узкая полоса вдоль южных границ пустыни Сахара, протянувшаяся с востока на запад от Эфиопии до Сенегала и Гамбии. В местах обитания серого астрильда при относительном однообразии тепловых условий в течение года сезонность определяется режимом осадков. В сухой ie30H северо-восточные пассаты приносят сухой и жаркий воздух из Сахары. Устанавливается безоб¬лачная погода с большими суточными перепадами температуры и сильными ветрами, приносящими вместе с горячим воздухом пыль и песок. Днем температура нередко поднимается до отметки 40 и даже 45 ° С, бурные в период дождей реки и ручьи превращаются в мелкие лужицы, деревья сбрасывают листву. Все вокруг принимает серые и бурые тона. Но стоит наступить дождливому сезону, и саванна сразу преображается: напол¬няются водой временные ручьи и реки, одеваются листвой деревья и кустарники, готовятся к гнездованию птицы. Серые астрильды живут в степях, поросших кустарником, встречаются в холмистой местности иногда редко, иногда в больших коли¬чествах. С удовольствием селятся в низком колючем кустар¬нике и в высокой траве по берегам временных рек и в бо¬лотистой местности. Гнезда строят на земле у основания куста или у большого пучка травы, а иногда и в самом кустарнике низко над землей.

1095

Монаший астрильд свое название получил за черную верх¬нюю часть головы, напоминающую монашеский клобук, и пе¬пельно-серые шею и спину, что напоминает накидку, какие носили монахини в католических монастырях. Англичане же называют их чернокоронными воскоклювками. У них верх голо¬вы, уздечка и оперение в области глаза черные. Задняя часть шеи и спина пепельно-серые. Крылья пепельно-серые с узкими поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвос¬та ярко-красные, хвост черный. Борода, горло и щеки чисто- белые. Остальная нижняя часть корпуса чуть сероватая, на боках и нижних кроющих хвоста переходящая в серый, а под крыльями — в красный цвет. Глаз черный, подклювье черное с красным основанием, а надклювье с продольными красными штрихами по одному с каждой стороны. Ноги серо-черные.

У самки спина не пепельно-серая, а коричневая. Нижняя часть корпуса грязно-белая. Красный цвет под крыльями за-нимает меньшую область, чем у самца.

1153

Это интересные птицы величиной от 10,5 до 11 см. Ранее ввозились в Европу как черноголовые астрильды. В даль¬нейшем, после определения рода и описания вида, были выяв¬лены три географические формы, населяющие строго опре¬деленные территории и незначительно отличающиеся окраской оперения. Живут черношапочные астрильды в лесных масси¬вах, расположенных от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

Птицы наиболее распространенной номинативной формы населяют горные местности от южных границ Каме¬руна, весь Габон до устья реки Конго. У птиц этой формы верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные, спина и шея пепельно-серые с черными поперечными по¬лосками, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные. Щеки и горло серовато-белые, зоб и грудь немного темнее. Крыло серое, главные маховые черные с тонкой серой каймой по краю, рулевые черные, нижние кроющие хвоста черно-серые. Бока и голень красные. Глаз темно-коричневый, надклювье черное с красным основанием, подклювье черное. Ноги ко¬ричневато-черные.

1086

Эльфовые астрильды живут в сухих местах низин и горных районов до высоты 1500 м над уровнем моря в Восточной и Южной Африке. Длина этих птиц 12,5 см. Самка и самец окрашены одинаково.

Темя и спина у птиц основной (номинативной) формы пепельно-серые с узкими на голове и расширяющи¬мися книзу темными поперечными полосами. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, нижние кроющие хвоста и рулевые черные. Уздечка, борода и полоска над глазом черные, щеки и кроющие уха серебристо-серые. Горло и грудь светло-серые с малозаметными мелкими поперечными полосками. Середина брюха темно-красного цвета, большие кроющие крыла светло-серые до белого с широкими черными поперечными полосами. Маховые темно-коричневые, клюв чер¬ный с голубовато-белым основанием, ноги черные.

1300

Краснобоких астрильдов, как и краснохвостых и черно¬хвостых, чешские специалисты- и любители называют го-лубянками за то, что они имеют окраску чем-то похожую на окраску бабочек-голубянок, порхающих на наших лугах и полях. Обитают краснобокие астрильды в сухих местах сме¬шанных лесов на западе Анголы в горах Майомбе.

Несмотря на то, что этот вид известен с 80-х гг. прошлого столетия, в Европу впервые он попал спустя восемь деся¬тилетий. И хотя в 1969 г. в Швейцарию ввезли большое количество птиц, осталось их сравнительно мало, потому что в первое время был очень большой падеж. Основной причиной было то, что никто не знал, какой корм необходим красно- боким астрильдам. Сначала им давали семена салата и мучных червей, которых птицы с жадностью поедали, но мор про¬должался. Пробовали меньше давать мучных червей, но птицы отказывались от другого корма. И тогда швейцарский люби¬тель Погланд попробовал дать им семена плевела многолет¬него, который известен многим как райграс, или плевел паст¬бищный. И птицы тотчас начали с жадностью его клевать. Постепенно их приучали к другим видам корма, а через 1,5 месяца уже кормили смесью для экзотических птиц. У нас в специализированных магазинах иногда продается витамини¬зированная смесь. Я давал этот корм своим птицам, и все они охотно его поедали.

1409