Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Статьи о голубях и не только

Длина краснохвостых астрильдов около 10,5 см. Живут они в акациевых саваннах, в галерейных лесах, в садах и на деревьях у полей в земледельческих районах Северо-Западной Африки. Они обитают в Сенегале и Гамбии, в юго-западных и южных районах Мали, в Буркина-Фасо, в северо-западных районах Бенина и в Нигерии до озера Чад. Питаются семенами трав и мелкими летающими насекомыми. Во время гнездования держатся парами, а в межгнездовой период собираются в стайки до полусотни особей вместе с серыми астрильдами. Самец и самка окрашены одинаково, и определить пол птиц можно только тогда, когда они подают голос. Самец, перелетая с ветки на ветку, поворачивается из стороны в сторону в го-ризонтальной плоскости и поет многократно повторяющееся «зиитюй», причем второй слог намного тише. Сразу после песни самца отвечает самка двусложным «зит-зит», как бы за¬вершая куплет. Обычно без самца самка не поет.

Относятся к редким видам.

1201

Чернохвостые астрильды окрашены, как краснохвостые астрильды, только хвост и нижние кроющие хвоста не красные, а черные, как уголь, да на бороде под клювом маленькое черное пятнышко.

По окраске различают три географические формы черно¬хвостых астрильдов. Одна отличается от номинативной формы более темным серо-голубым цветом оперения, а другая тем, что у птиц нижние кроющие хвоста не черные, а темно-серые.

Обитают чернохвостые астрильды в юго-западной части Габона, на юге Конго и на севере Анголы, в южных и юго- восточных районах Заира и по всем, кроме северного, берегам озера Танганьика, на северо-востоке Замбии до границ Тан-зании и вдоль восточного побережья Индийского океана от реки Замбези в Мозамбике до провинции Натал в ЮАР. В местах обитания чернохвостых астрильдов жаркий климат и высокая относительная влажность воздуха. Самые знойные районы — долины рек и внутренние котловины.

1064

По поводу этого вида до сих пор не решен спор между специалистами разных стран. Учитывая, что все эти птицы имеют одинаковую черную маску и мало чем отличаются друг от друга, их следует отнести к одному виду — масковому амаранту, разделив на четыре географические формы. Из них суданскую форму нужно считать номинативной, или основной.

У самца суданской формы верх головы и спина коричнево- серые, крылья коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-красные, а рулевые ярко-красные. Лоб, стороны головы и горло черные, стороны шеи красные. Грудь темно- розовая до красного, по бокам окаймлена белыми с черной окантовкой точками. Остальная, нижняя часть корпуса чернова-то-серая, на боках постепенно переходящая до красного.

1426

Этот вид немецкие любители называют редкий амарант. Действительно, в любительской практике и на европейском рынке они чрезвычайно редки. Содержать чернобрюхих амаран¬тов весьма хлопотно, так как для них необходим большой и густо заросший вольер, в котором температура не должна опускаться ниже 22 °С, а этого добиться очень трудно. Кроме того, птицы очень разборчивы в выборе корма. Кроме мелких семян трав, могара и рапса, семян салата и недозрелой звезд¬чатки (мокричника), им необходимо давать большое количество разнообразного корма животного происхождения: мучных червей (мелких или измельченных), мелких мушек и паучков, мелких гусениц и большое количество зеленых тлей.

1436

Розовые амаранты длиной 11 см, размах крыльев у них 12 см. Впервые в Европу были ввезены в 1911 г. и до 50-х гт. довольно часто предлагались на европейском рынке. Живут парами и небольшими сообществами в сухих африкан¬ских степях, поросших колючим кустарником и отдельными деревьями. Питаются на земле мелкими семенами трав и мел¬кими насекомыми. Шарообразные гнезда устраивают в колю¬чих зарослях или в отдельных кустах, заросших травой, низко над землей. Гнездо строят из грубых стеблей травы, а гнез¬довую лунку выстилают мелкой травой и перьями.

1412

Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние темпера¬туры около 30 °С, зимой — выше 20 °С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются. В таких клима¬тических условиях и живут темно-красные амаранты. Обитают чаще всего в вечнозеленых жестколиственных кустарниках и на окраине лесов. Держатся вдали от человеческого жилья.

У самца темя и шея серые, спина темно-коричневая, верх¬ние кроющие хвоста темно-красные. Средние кроющие крыла серые, остальные перья крыла оливково-коричневые. Рулевые перья черные. Лоб, уздечка, щеки, оперение вокруг глаза до кроющих уха, верхняя часть груди и бока темно-красные. На сторонах груди несколько белых крапинок. Середина брюха серо-коричневая до черного, нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый с красноватым веком. Надклювье чер-ное, подклювье красноватое, ноги темно-серые.

1384

Длина крошечных амарантов 100 мм, третья часть при¬ходится на хвост. Распространены они от границ Сахары и Нубийской пустынь до провинций Натал и Трансвааль в ЮАР. Живут в высокой траве и колючих кустарниках в сухих степях и саваннах, поросших редкими кустами, вместе с астрильдами рода Uraeginthus, с другими видами амарантов, с воробьями и малыми вдовушками, которые, пользуясь без¬граничной доверчивостью крошечных амарантов, откладывают свои яйца в их гнезда. Селятся эти амаранты вблизи и даже внутри поселков , и деревень, в садах, огородах и даже на домах. Эти доверчивые птицы скачут в нескольких шагах от человека, клюют корм вместе с курами либо собирают рас¬сыпанные зерна у торговых палаток. Случается, залетают внутрь помещений. Свои гнезда строят в дуплах деревьев, в густом кустарнике, в густой высокой траве и даже на все¬возможных строениях и на крышах хижин. Гнезда всегда ша¬рообразные с боковым влетным отверстием — летком. Строи¬тельным материалом служат сено, листья и корешки травы. Внутри гнездо выстилают перьями (обычно белыми). Питаются сухими и полузрелыми семенами различных трав и мелкими насекомыми.

1749

В любительской практике пока еще очень мало сведений о крапчатых амарантах, так как в Европу они ввозились очень редко и в малых количествах. В основном они попадали еще птенцами вместе с другими видами амарантов.

Различают две географические формы крапчатых ама¬рантов. Птнцы основной (номинативной) формы распространены от Гамбии до Камеруна и Центральноаф- риканской Республики. У самца этой формы вся голова и грудь винно-красного цвета. Остальная, нижняя часть корпуса, вплоть до нижних кроющих хвоста, серо-коричневая с розовым оттен¬ком. На зобе и груди мелкие белые крапинки и короткие поперечные Штрихи. Вокруг темно-коричневого глаза желтый кружок. Верх корпуса и крыло серо-коричневые, верхние кроющие хвоста темно-красные, хвост черный. Клюв красный, у основания беловатый.

1264

На родине коричневые амаранты живут в болотистых мес¬тах и тростниковых зарослях. Гнезда строят в высокой траве или в завалах тростника. Гнездо всегда шарообразное с про¬сторным боковым летком. Питаются семенами трав и насеко-мыми.

Различают две географические формы коричневых ама¬рантов.

Основная (номинативная) форма распространена в Конго и Анголе. У самца верхняя часть корпуса до самого хвоста насыщенного коричневого цвета, а хвост черный. Опе¬рение вокруг коричневого глаза (веко беловатое) винно-крас- ное. Стороны головы и горло красно-розовые. Грудь до сере¬дины ярко-красная с мелкими белыми точками, окруженными узкой черной каемкой. Остальная, нижняя часть корпуса жел¬товато-коричневая, а нижние кроющие хвоста темного серо- коричневого цвета. Клюв у основания красноватый, к кончику переходит в более красный. Сверху на надклювье голубовато- серая полоска, а снизу на подклювье — темно-серая. Ноги голубовато-серые.

1369