Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Ангольский астрильд | Uraeginthus angolensis

Ангольские астрильды обитают в степях, поросших низким колючим кустарником. Нередко встречаются на окраинах де-ревень и вблизи водных потоков и оврагов с дождевой водой.

Окрашены ангольские астрильды так же, как и красноухие астрильды, только у самца отсутствует красное пятно в об-ласти уха и сильнее выражен голубой цвет. Самок же обоих видов различить почти невозможно, а поэтому часто ошибочно получают гибриды. Этот вид имеет четыре разновидности, которые незначительно отличаются расцветкой оперения. Птицы основной (номинативной) формы обитают в южных и западных районах Анголы.

На родине ангольские астрильды питаются семенами трав, термитами и другими мелкими насекомыми, которых чаще всего собирают на земле. Шарообразные гнезда с боковым влетным отверстием строят из сухой травы, располагая их в зарослях колючих кустарников и не маскируя от посторон¬него взгляда. Внутри гнездо выстилают мягкой травой и не-большим количеством перьев. Часто гнездятся в опустевших гнездах ткачей.

Впервые ангольские астрильды были ввезены в Европу в начале нашего столетия, успешно разводились, но в войну были утрачены. Вновь попали на европейский рынок в 1950 г.

Условия их содержания такие же, как для красноухих астрильдов. В просторных и высоких вольерах от них неодно¬кратно получали птенцов. В большинстве случаев толстостен¬ные, искусно сплетенные гнезда устраивали в затененных местах на средней высоте. Буквально за 2 дня самец и самка завершали строительство гнезда, используя длинные стебли и листья травы, тростника, растительные волокна и перья. А еще через день-другой самка откладывала яйца, на которых днем, чередуясь, сидели обе птицы, а ночью преимущественно сидела одна самка, самец же ночевал перед летком гнезда. Птенцы вылуплялись через 12—13 дней. Контролировать гнездо во время насиживания яиц и выкармливания птенцов нельзя, потому что потревоженные птицы бросают гнездо. Вообще ангольские астрильды — очень осторожные птицы. Об этом писал в 1957 г. Гудвин: если красноухие астрильды, услышав из гнезда голос партнера, означающий, что в гнезде все в полном порядке, сразу влетают в гнездо, то ангольские очень осторожны и при смене партнера долго не возвра¬щаются в гнездо, а сидят около него, вытянув шею и за¬глядывая в леток. С другими птицами в общем вольере ужи¬ваются хорошо.

Во время выкармливания птенцов необходимо давать большое количество животного корма: мучных червей, тлей, дафний, личинок комара, горшечных червей и т. п. Дафний птицам дают в мелких плошках, наполненных на 50 мм водой. Если ангольским астрильдам не давать достаточно животного корма, то птенцов не дождаться, так как они не станут кормить птенцов или вообще не сядут на яйца. Кроме живот¬ного корма, птицам нужно давать наклюнутое просо, могар и семена сорных трав. Им дают семена чертополоха, татар¬ника и бодяка. Хотя птицы принимают зеленый корм без видимой охоты, давать его необходимо.

Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 3 недель, а еще через 2 недели становятся самостоятельными.

Поют самец и самка совершенно одинаково. Во время токования самец исполняет свадебный танец точно так, как красноухий астрильд.

Гибриды были получены с красноухим и синеголовым астрильдами.

1452
2011-08-10