Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Бархатистый астрильд Джексона | Cryptospiza jacksoni

Бархатистые астрильды населяют те же места, что темно- красные амаранты и бамбуковые астрильды. Живут они в густом лесном подросте в горах Заира и Руанды на высоте от 1500 до 3200 м над уровнем моря. Теплее всего здесь в марте и апреле, когда дневные температуры достигают 28 °С, но зато ночью температура понижается на 10—15°. В этой зоне осадков выпадает 1700—2500 мм в год. Склоны гор покрыты влажными экваториальными лесами, в верхнем ярусе которых появляются хвойные породы деревьев, дре¬вовидные можжевельники и древовидные папоротники. На высоте 3000 м над уровнем моря преобладают заросли бам¬бука и древовидного вереска. Землю покрывают буйные тра¬вы. Питаются бархатистые астрильды мелкими семенами трав и насекомыми. О гнездовании в природе сведений не имеется.

Оперение самца имеет красивый бархатистый блеск. Лоб, стороны головы и передняя часть щек охристо-красные, спина, надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные. Затылок, шея и горло темно-серые. Крылья, хвост и клюв черные. На кроющих крыла и второстепенных маховых крас¬ная канва. Вся нижняя часть корпуса темно-серая с крупными красными пятнами на боках. Темно-коричневый глаз окружен желтым кольцом.

Самка отличается от самца лишь тем, что красный цвет у нее на голове не блестящий, а матовый.

В 1960 г. одна пара бархатистых астрильдов была при¬везена в лондонский зоопарк, а вторая — в Швейцарию. Несмотря на то, что птицы попали в непривычные условия, они были очень темпераментны и подвижны, держались в густом кустарнике, где быстро и ловко лазали среди веток. По земле передвигались длинными скачками. Своим поведением птицы очень напоминают наших неугомонных синиц. Самец и самка перекликаются резким «пи» или «цит». Односложный напев самца неритмичен и состоит из протяжного звука «кееех»; иногда заканчивается короткой трелью «кикики». Забавный свадебный танец исполняется не только самцом, но и самкой. Токование протекает без стебелька в клюве.

Эти птицы считаются очень редкими; в литературе почти нет сведений об их содержании и разведении, и здесь, конечно, есть поле деятельности для птицеводов-любителей. Создалось общее мнение, что для бархатистых астрильдов Джексона необходим большой просторный вольер с обилием раститель¬ности. Чем гуще кустарник, тем увереннее чувствуют себя птицы.

Кормят бархатистых астрильдов в основном кормом животного происхождения — квасными мушками, мучными червями и яичным кормом. От сухого зерна птицы отказы¬ваются, а наклюнутое и полузрелое клюют охотно. Любят копаться в свежей лесной земле.

Птицы не боятся понижения температуры до 10—12 °С и спокойно переносят ее резкие колебания.

1115
2011-08-12