Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Белобрюхая амадина | Lonchura leucogastra



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1231


Белобрюхие амадины распространены на юге полуострова Малакка, на островах Суматра, Калимантан, Палаван и на Филиппинах. В середине нашего столетия они были завезены на Яву, где хорошо прижились и стали обычными.

Описано несколько географических форм белобрюхих амадин, из которых номинативными считаются птицы, обитающие на Суматре и на юге полуострова Малакка (в Малайзии). У самца и самки надхвостье и верхние кроющие хвоста черные, осталь¬ная верхняя часть корпуса серо-коричневая с белыми ство¬ликами перьев на спине и кроющих крыла, образующими светлые пестрины. Лоб, горло и зоб черновато-коричневые, маховые черно-коричневые. Бока, голень и нижние кроющие хвоста тоже черно-коричневые, кроме того, на боках распо¬ложены черные пятна. Остальная нижняя часть корпуса белая. Хвост черный с желтой каймой. Глаз коричневый, надклювье черное, подклювье серо-голубое, а ноги свинцово-серые.

У птиц? обитающих на островах Лусон, Кантадуанес, Полилло и Миндоро, входящих в Филиппинский архипелаг, спина и кроющие крыла тем¬но-коричневого цвета, оперение на лбу и горле черное, нижние кроющие хвоста почти черные.

Несколько интенсивнее окрашены птицы, обитаю¬щие на южных островах Филиппин. У них также ярче выражены, чем у птиц номинативной формы, белые стволики перьев, образующие светлые пестрины на спине и кроющих крыла.

На северо-западе острова Калимантан живут птицы, отличающиеся от птиц предыдущей формы лишь тем, что белые штрихи-пестрины на верхней части корпуса выражены очень слабо и мало отличаются от общего фона.

На юге острова Калимантан обитают птицы, у которых верхняя часть корпуса каштаново-коричневая с четкими, более светлыми штрихами, а черное оперение на голове интенсивнее и занимает большую площадь, чем у птиц остальных форм.

Живут белобрюхие амадины на окраинах лесов, примы¬кающих к степным ландшафтам, но не прочь посетить сады и рисовые поля. Полузрелые зерна риса для них являются деликатесом. Шарообразные гнезда с боковым летком строят на бамбуковых порослях, используя стебли и листья травы и сплетая их с бамбуковыми листьями.

О гнездовании белобрюхих амадин в природе и о содер¬жании в неволе никаких сведений не имеется. Известно лишь, что в 1936 г. моряки ввезли некоторое количество этих птиц в Европу из Сингапура, и больше белобрюхие амадины в Ев¬ропу не ввозились. Те же птицы, которые изредка появ¬лялись на европейском птичьем рынке, были гибридами и ок¬раска их отличалась от окраски оперения чистокровных птиц.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE