Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Белоголовая муния | Lonchura maja

У белоголовых муний вся голова и шея белые. Книзу белый цвет постепенно переходит в коричневый. Низ шеи и зоб более коричневые, а к груди от белого цвета уже ничего не остается. Спина и крылья каштаново-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста с большой примесью красного. Нижняя часть корпуса, от середины груди до нижних кроющих хвоста, черная. Бока и голень матово-каштаново- коричневые. Рулевые черно-коричневые с красно-коричневой каймой. Глаз темно-коричневый. Ноги темно-серые, а клюв светло-серо-голубой.

Пол птиц определить по окраске оперения невозможно. Часто описывают незначительные отклонения в окраске оперения, будто бы присущие тому или другому полу, но, по мнению специалистов, эти отклонения чаще всего зависят от индивидуальных колебаний, которые не могут быть крите¬рием полового отличия.

Обитают белоголовые мунии на полуострове Малакка и на островах Суматра, Ява и Бали. Живут они в зарослях трав, сорняков и на рисовых полях. Свои шарообразные гнезда устраивают в зарослях травы или в кустарнике низко над землей. Основной их пищей являются семена трав и сор¬няков, а также зерна риса. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц.

По данным Ф. Робиллера, первые птицы этого вида на европейском рынке появились еще в 1752 г., а Р. Вит пишет, что первый ввоз белоголовых муний в Европу был около 1850 г., т. е. столетием позже. Не считаются они редкостью и сейчас. Ввозились они и к нам, но сведений о разведении их в нашей стране не имеется. Возможно, что новички не смогли создать необходимые условия для их размножения, а к опытным любителям попадали птицы одного пола. Такой случай был у автора книги об астрильдовых, Р. Вита. До войны он держал пару белоголовых муний, которые не реаги¬ровали на строительный материал для гнезда и не залезали в гнездовую будку. Р. Вит полагает, что у него были два самца.

Белоголовые мунии подходят как к вольерному, так и к клеточному содержанию. При содержании в клетке одной пары имеются значительные надежды на успех. Чаще всего птицы устраивают обширные сводчатые гнезда в гнездовых будках. Насиживание яиц длится 12 дней. Птенцы вылуп¬ляются с розовой кожей, покрытой на спине редким белым пушком. Из гнезда птенцы вылетают через 24—25 дней. Первые дни они летают очень плохо, но уже через 8 или 9 дней набираются сил и летают хорошо. У вылетевших птенцов оперение головы, спины, крыльев и хвоста шоко- ладно-коричневого цвета, матовое. Горло, зоб и грудь светло- коричневые. Клюв черный с белыми заедами в уголках рта.

Чешский любитель Рогач имел пару белоголовых муний, которые загнездились в дуплянке размером 12x12x15 см. Самка отложила 6 яиц, из которых вылупились 5 птенцов. После того как птенцы стали самостоятельными, старая пара загнездилась вторично и выкормила еще 2 птенцов.

Кормить белоголовых муний можно разными сортами проса, канареечным семенем, Нигером и смесями для лесных птиц и канареек. Нужно постоянно давать зеленый корм. Так же хорошо они поедают яичные корма, соловьиную смесь, полузрелые и зрелые семена разных трав и сорняков. В период гнездования им дают в достаточном количестве мучных червей и проращенные злаки. Некоторые немецкие любители в первые дни жизни птенцов скармливают птицам большое количество зеленых тлей.

Линька у птенцов начинается через 3,5 недели после вылета из гнезда и длится довольно долго.

Были получены гибриды от белоголовых муний и кашта- новогрудых амадин, оказавшиеся плодовитыми и пригодными к обратному скрещиванию, что имеет немаловажное значение для обновления крови того или другого вида.

1410
2011-08-12