Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Белогрудая амадина | Lonchura pectoralis

Родина белогрудых амадин — северная часть Австралии, от залива Карпентария до реки Фицрой. Живут они в саваннах неподалеку от воды. Это зона влажных саванн, протянув¬шихся в широтном направлении южнее зоны тропических лесов. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в небольшие стайки, а с началом сухого сезона объединяются в огромные стаи и перекочевывают в прибреж¬ные районы, куда западные муссоны приносят влагу. Пита¬ются семенами разных трав, в том числе диких злаков: ми- крайры и спинифекса жестковолосого. Гнезда устраивают в траве или в густом кустарнике на высоте до 2 м от земли.

Еще в 70-х гг. прошлого столетия в Европу ввозились единичные экземпляры белогрудых амадин. В начале же нашего века они совсем исчезли с европейского рынка, но в 1951 г. по¬явились вновь, а с 1953 по 1960 гг. в небольших количествах ввозились постоянно. Потом запрет на вывоз животных из Австралии полностью прекратил приток этих птиц в Европу, и в настоящее время они стали исключительной редкостью.

В 50-х гг. нашего века многим европейским любителям посчастливилось стать обладателями белогрудых амадин, но не всем удалось добиться успеха в их разведении. Ввезенные птицы после акклиматизации, которая не представляет больших трудностей и забот, становятся крепкими и выносливыми, устойчивыми к заболеваниям. В неволе, при хорошем содер-жании, живут более 8 лет. Условия содержания такие же, как для каштановогрудых амадин. Птицы они малоподвижные, спокойные, большую часть времени сидят где-нибудь в сто¬ронке, в ветвях или на крыше гнездовой будки, подвешенной высоко. Слетают только к воде и пище. В общих вольерах хорошо уживаются с птицами других видов астрильдовых. Они очень чувствительны к понижениям температуры, поэтому малопригодны к содержанию в открытых вольерах средней полосы нашей страны. Лучше их держать в комнатных вольерах.

У самца белогрудой амадины верхняя часть корпуса ко¬ричневато-серебристо-серая, верхние кроющие хвоста черно- серые. Стороны головы, уздечка, борода и горло интенсивного черного цвета. Над темно-коричневым глазом, от лба до зад¬ней части шеи, тянется узкая красно-коричневая полоса, На концах больших кроющих крыла и второстепенных маховых мелкие белые пятнышки, образующие на сложенном крыле две белые пунктирные линии. Главные маховые коричневые со светлой каймой. На груди черные перья с белыми концами перекрываются так, что образуется белый полукруг с не¬равномерными черными поперечными полосками. Остальная нижняя часть корпуса винно-красно-серая. Нижние кроющие хвоста покрыты светлыми и темными поперечными полосами. Рулевые коричнево-черные, центральные немного длиннее остальных за счет выдающихся заостренных концов. Клюв серо-голубой, ноги красные. У самки голова и горло ко-ричнево-черные. Красно-коричневая полоска над глазом несколько уже, чем у самца. Черные полоски на груди выде¬ляются сильнее, отчего ее грудь кажется более «чешуйчатой», что особенно бросается в глаза. Остальное оперение, как у самца.

Многие зарубежные любители, которые содержали бело¬грудых амадин, утверждают, что они легко и надежно гнез¬дятся, однако Р. Вит придерживается иного мнения. У него тоже было две пары белогрудых амадин, которых он держал с 1955 по 1959 г., но в течение всего этого времени они не сделали никакой попытки к гнездованию, хотя он создавал птицам разные условия: содержал и в заросших открытых вольерах и в застекленных. Весной обе пары в застекленных вольерах стали токовать. Каждая пара токовала по-своему. Одна пара токовала как и многие другие виды астрильдовых: самец брал в клюв стебелек травы и ритмично поскакивал возле самки, которая спокойно сидела на земле и наблюдала за самцом. Совершенно по-иному и более интересно токовала вторая пара. Птицы сидели на земле друг против друга и рит¬мично кланялись, опуская головы до самого пола. Потом самец распускал хвост веером и, наклоняя голову под себя, обегал самочку по дуге сначала с одной, потом с другой стороны. Так повторялось несколько раз. Самец снова занимал место против самки и обе птицы вновь кланялись до земли.

Поклоны отбивались ритмично и синхронно. Однако спа¬ривания Р. Вит не наблюдал. Во время токования песни не было слышно, но наблюдалось движение перьев на зобе, что свидетельствовало о песне самца. Этим свадебным танцем и заканчивалась их активность на многие месяцы, в течение которых партнеры не проявляли друг к другу никакого ин¬тереса: не усаживались бок о бок и не перебирали друг другу перышки. Так длилось с 1955 по 1959 г. Но потом Р. Вит поместил обе пары в один вольер величиной 2x2x1 м. Сна¬чала птицы вели себя спокойно, но после образования пар самцы поочередно стали преследовать друг друга так, что пришлось рассадить обе пары в разные вольеры. Весной 1960 г. картина резко изменилась (кроме токования). Р. Вит заметил, что самец летает по вольеру со стебельком травы. Наконец, в кустах жимолости птицы устроили гнездо, в которое 31 мая самочка отложила первое яйцо. Кладка состояла из 4 яиц, на которых птицы сидели 14 дней. Вылупилось 4 птенца. У них была голая розовая кожа, а в голубоватом зеве подковообразный рисунок. Из гнезда птенцы вылетели на 22-й день. Линька протекала медленно и закончилась через полгода. Иногда линька длится и 11 месяцев, и год, так как на ее ход влияют температура, влажность и освещенность помещения, в котором содержатся птицы. Часто наблюда¬лось, что очень неравномерно протекает линька даже у птенцов из одного гнезда. Во время линьки у них прежде всего появляются черные перья на щеках и белые с черными полос¬ками на груди. Постепенно появляется серый цвет на спине, а нижняя часть корпуса приобретает винно-красный оттенок.

Примечательно, что в 1960 г. у Р. Вита загнездилась и вторая пара. Он установил в вольере гнездовую будку, в которой птицы устроили гнездо и самка отложила тоже 4 яйца. Но кладку он заметил слишком поздно, а так как эта пара сидела на яйцах очень плохо, то их пришлось подложить под «нянек». Однако зародыши уже погибли и проклюнулся всего один птенец, который тоже умер. Причина гибели птенца установлена не была. Вторично птицы не загнездились, хотя и токовали.

Войгт утверждает, что белогрудые амадины дважды в год не гнездятся. Стейнер, наоборот, утверждает, что птицы гнез-дятся несколько раз в год. Возможно, на количество кладок влияет не только температура и влажность воздуха, но и состав корма. Благоприятным или неблагоприятным может ока¬заться и подготовка к гнездованию, что также зависит от сезона. Гнездование зависит и от того, ввезенные ли это птицы или выведенные в неволе. Успеха в разведении легче добиться с птицами, выведенными на нашем континенте. Неунциг обращает внимание еще на то, что белогрудые амадины гнездятся только в тех будках, которые замаскированы хвой¬ными ветками, стволами камыша, бамбука или пучками травы. Свободные гнезда предпочитают строить в гуще хвойных вет¬вей. У Мамлока белогрудые амадины никогда не строили гнезда в будках, только в бамбуковых зарослях. Гнезда строят шарообразные, толстостенные, беспорядочно сложен¬ные, с мелкой гнездовой лункой, устланной мягкой травой или растительными волокнами. Самец не только носит строи¬тельный материал, но и строит гнездо, а самка поправляет его.

Кормят белогрудых амадин разными сортами проса в сухом и наклюнутом виде, ежедневно дают зеленый корм и полу-зрелые семена трав. Птицы жадно поедают корм животного происхождения. Мамлок, например, в гнездовой период кормил своих птиц в основном мучными червями. Ф. Робиллер пишет, что кормить белогрудых амадин нужно личинками восковой моли, мучными червями и смесью проса с мелконарезанным яйцом. Кроме того, он рекомендует давать птицам разные сорта проса, канареечное семя, зрелые и полузрелые семена трав и сорняков. Особенно предпочитают они семена мятлика однолетнего. С удовольствием поедают нежные, хрупкие ли¬сточки салата и шпината.

В первые дни после вылета птенцы возвращаются на ночлег в родительское гнездо. У них верх головы пепельно- серого цвета; стороны головы и горло темно-коричневые, грудь коричнево-серая, а брюхо светло-серое. Спина, крылья и хвост темно-серо-коричневые. Клюв коричнево-черный с интенсивно- ультрамариновыми папиллами. Во рту подковообразный ри¬сунок. Ноги темно-серые. Выпрашивая корм, птенцы вертят головой из стороны в сторону и поднимают одно крыло вверх, издавая при этом звуки «чив» или «чев».

1509
2011-07-31