Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Болотный астрильд | Estrilda paliducola



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1144


Существуют шесть географических форм болотного аст- рильда, отличающихся друг от Друга расцветкой отдельных частей оперения. Пол птиц по внешнему виду определить не¬возможно. Длина около 10 см.

Птицы основной, номинативной, формы, встречаются от Анголы до северных районов Замбии. Голова у них целиком серая, затылок, шея, спина и крылья коричневые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые черно-коричневые. Горло белое, остальная нижняя часть корпуса желтая, брюхо с розовым оттенком. Нижние кроющие хвоста белые. Глаз коричневый, клюв кораллово-красный, ноги светло-коричневые.

Уптиц нигерийской формы нижняя часть кор¬пуса коричнево-желтая, брюхо коричневое, нижние кроющие хвоста охристого цвета, а глаз цвета молочной пенки (светло- бежевый). Распространены они в низовьях реки Нигер и на юге Нигерии.

Обитающие в Эфиопии и в восточных районах Судана птицы третьей формы отличаются от птиц номина-тивной формы желтовато-серо-коричневым цветом спины и бо¬лее темным красным цветом верхних кроющих хвоста. Позади заметна небольшая коричневая полоска. В Эфиопии эти птицы живут в горной местности на высоте до 2000 м над уровнем моря.

На юго-западе Уганды от озера Эдуарда до озера Киву, в Руанде, Бурунди и на северо-западе Танзании обитают птицы четвертой формы. У них верх головы такой же коричневый, как спина. Подхвостье и нижняя часть боков интенсивного розового цвета.

У птиц пятой формы верхняя часть корпуса светло-красно-коричневая, а нижняя — светло-серая. Обитают они во внутренних районах Танзании.

Ландшафты среднего течения Конго населяют птицы самой малочисленной формы. В их оперении нет никакой желтизны, в нижней части корпуса много белого цвета, а верх головы серый.

Живут болотные астрильды. в высокой траве и в трост¬никовых зарослях по берегам рек и стоячих водоемов, встре¬чаются также на окраинах галерейных лесов, а иногда и в ветвях деревьев вблизи жилища человека. В период гнездования дер¬жатся парами, в остальное время собираются в небольшие стайки до трех десятков особей или летают в стайках вместе с другими видами астрильдовых. Питаются в основном мел¬кими семенами трав и диких злаков, которые выклевывают из соцветий или подбирают на земле. В высокой и густой траве прямо на земле или в непосредственной близости от земли плетут из тонких веточек искусное шарообразное гнездо с короткой влетной трубкой.

Несмотря на то, что болотные астрильды были описаны в середине прошлого века, в Европу они попали почти через сотню лет (в 1957 г. в Бельгию). Вероятно, молодые болотные астрильды были ввезены вместе с неокрашенными оранжево- щекими астрильдами, так как тех и других в юном возрасте различить невозможно из-за их совершенно одинаковой окрас¬ки. Из Бельгии птицы попали в руки опытных любителей ГДР, ФРГ, Голландии и Швейцарии, которые сумели добиться успеха в их разведении и распространили почти по всей Европе. В Польше и Чехословакии болотные астрильды поя¬вились в середине 60-х гг., у нас в стране первая пара птиц появилась в 1979 г. у одесских любителей. Уживающиеся с другими видами даже в период гнездования, болотные аст¬рильды справедливо завоевали симпатии многих любителей.

А вот как описал в 1964 г. Шертенлейб гнездование этих интересных птиц. Ухаживание самца начиналось с того, что он беспрестанно гонял самку по всему вольеру. Гнездо птицы построили из мелкой травы, кокосовых и агавовых волокон в высоко подвешенном гнездовом ящике. Оно было очень

изящным, с узким летком и состояло из двух отделений. Переднее отделение было всегда пустым: из него вел узкий, едва заметный проход во второе отделение — в гнездовую камеру. Возможно, что такой тип гнезда птицы устраивают, чтобы запутать, обмануть хищника, если тот вздумает пола¬комиться яйцами или птенцами. В гнездовой камере самка отложила яйца, на которых птицы сидели 12 дней. Птенцы покинули гнездо на 20-й день жизни, а еще через 10 дней стали вполне самостоятельными. Болотные астрильды без за¬метных трудностей переносят зимовку в помещении с постоян¬ной температурой около 20 ° С. В вольере необходимо поме¬стить высокие стебли камыша или тростника, чтобы птицы, лазая по ним, стирали быстрорастущие коготки.

Корм состоит из мелких сортов проса (могара, чумизы) как в сухом, так и в наклюнутом виде. Семян в полузрелом или проращенном виде необходимо давать больше, чем птицам других видов, так как болотные астрильды в природе живут у воды, где почти круглый год у растений вегетационный период и птицы всегда имеют возможность питаться недо¬зрелыми семенами.

Во время выкармливания птенцов птицам нужно давать большое количество семян трав, мучных червей, мелких насе¬комых и их личинок.

Р. Вит пишет, что Иохансен скармливал птицам куколки мелких луговых муравьев и квасных мушек и получил здоровых птенцов.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE