Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Бриллиантовая амадина | Stagonopleura guttata

Это одни из самых желанных птиц у наших любителей. Распространены в юго-восточной части Австралии. Селятся в травянистых степях с редкими группами деревьев и кус¬тарников. Питаются сухими и недозрелыми семенами трав и насекомыми, которых собирают на земле. Живут парами и небольшими колониями, устраивая гнезда в кустарнике и кронах деревьев (на одном дереве наблюдали до 12 гнезд). Предпочитают густые лиственные и фруктовые деревья, могут гнездиться вблизи человеческого жилья. Свои объемные ша¬рообразные гнезда с боковым летком строят из стеблей и листь¬ев травы и выстилают перьями. Гнездятся дважды в год с августа по февраль.

Бриллиантовые амадины — очень доверчивые птицы. Они не стараются спрятаться от человека и являются украше¬нием любого вольера, даже рядом с другими расписными красавцами.

У самца и самки верх головы и затылок серого мышиного цвета, передняя часть головы бело-серая, а задняя темно- серая. Уздечка черная, спина и крыло оливково-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные, рулевые черные. Вся нижняя часть корпуса (от бороды до нижних кроющих хвоста) белая, лишь поперек груди прохо¬дит широкая бархатисто-черная полоса. Бока черные с круп¬ными белыми точками. Глаз красно-коричневый, веко крас¬новатое. Клюв темно-карминово-красный, у основания голу- бовато-красный. Ноги серо-коричневые.

К. Русс сообщает, что бриллиантовая амадина была известна еще в 1792 г., т. е. за 4 года до ее описания. Завезена в Европу в первой половине прошлого столетия, и уже в 1859 г. французскими любителями были получены первые птенцы. Самый большой ввоз бриллиантовых амадин был в 1950 г.

Бриллиантовые амадины крепки и выносливы, хорошо ужи¬ваются с другими птицами, хорошо и легко гнездятся. Но если в общем вольере держать несколько пар этих птиц, то необходимо, чтобы на каждую пару приходилось до 3 м2 пло¬щади, так как птицы защищают свою гнездовую территорию.

Самец очень гротескно выглядит при исполнении свадебных игр во время токования. Держа в клюве длинный стебелек травы, он склоняет голову вниз, а потом ритмично покачивает ею вверх и вниз. Во время токования его свадебная песня — «тэ-тэ-тэ-тэ»— постоянно звучит в вольере. Гнезда из сена, мелких веточек ивы и растительных волокон обычно устраивают в гнездовых ящиках размером 12X12X15 см. Гнездовую лунку выстилают большим количеством перьев, преимущест¬венно белого цвета. И вообще белые перья вызывают у самки желание к гнездованию. Для того чтобы птицы загнездились, необходимо следить за температурой, которая не должна опускаться ниже 16 °С. Самка откладывает 4—6 белых яиц, на которых, чередуясь, сидят обе птицы. В это время наряду с просом, могаром, канареечным семенем и семенами трав необходимо давать проращенные злаки, но особенно любят птицы полузрелый могар. Из насекомых охотно поедают пауч¬ков, мелких червей, зеленых тлей, мелких кобылок и куз¬нечиков. Обязательно нужно давать зеленый корм и мелко нарезанное яйцо с тертой морковью. Зимой, когда зеленого корма не хватает, к зерновой смеси добавляют рыбий жир. Кроме того, птицам жизненно необходим кальций. Они с жадностью склевывают мелко дробленную морскую ра¬кушку.

Птенцы появляются на 12-й день. Еще через 3 недели они вылетают из гнезда. У вылетевших птенцов верх головы серовато-коричневый, спина и крылья оливково-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, хвост черно- коричневый, бока и грудь коричневые, брюхо и нижние крою¬щие хвоста белые, а клюв черный. В уголках клюва еще сохраняются голубовато-белые папиллы. В течение следующих 4—6 месяцев птенцы линяют и в 9-месячном возрасте ста-новятся половозрелыми.

На гнездо молодых птиц можно пускать в годичном возрасте, так как раньше молодые самки могут не разнестись, а самцы еще не готовы к выкармливанию потомства.

Нередко птенцов бриллиантовых амадин выкармливают няньки. В таких случаях японским амадинам можно под- кладывать не более 3 яиц, так как птенцам бриллиантовых амадин корма требуется значительно больше, чем птен¬цам японских амадин, и большее количество няньки просто не смогут выкормить, а птенцы будут расти сла¬быми.

Зимовка возможна при температуре около 10 °С.

По данным Р. Вита, гибриды были получены с зебровой, японской, острохвостой травяной амадиной и рубиновым астрильдом.

Бриллиантовых амадин можно рекомендовать подготов¬ленным юннатам и любителям, имеющим опыт содержания пернатых. Птиц можно содержать в клетках ящичного типа длиной не менее 1 м.

2341
2011-07-31