Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Бронзовая амадина | Lonchura striata

Область распространения бронзовых амадин довольно велика. Они обитают во всей Индии, в Шри-Ланке, Бан¬гладеш, Бирме, Таиланде, Лаосе, Кампучии, Вьетнаме, на юге Китая, на полуострове Малакка, на островах Суматра, Хайнань и Тайвань, на Андаманских и Никобарских ост¬ровах. Живут они на деревьях, растущих в саване, на окраинах джунглей, примыкающих к рисовым полям, на лесных полянах и просеках и в храмовых рощах. Часто их неряшливо по¬строенные из травы гнезда встречают в парках и садах вблизи человеческого жилья. Словом, живут они повсюду.

Бронзовые амадины — один из видов астрильдовых, ко¬торые первыми появились в Европе. Различают семь гео-графических форм бронзовых амадин. На европейский рынок чаще всего поступают птицы номинативной формы.

У самца и самки номинативной формы — лоб, уздечка, стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Стороны шеи шоколадно-коричневые со светлыми пестринами. Надхвостье белое. Остальная верхняя часть кор¬пуса темно-коричневая, лишь отдельные перья имеют светлые стволики, отчего по спине разбросаны редкие пестрины. Крыло темно-коричневое, рулевые черные с удлиненной средней парой. Глаз красно-коричневый. Клюв черно-ко¬ричневый, у основания подклювья несколько светлее. Ноги светло-коричневые. Обитают они в Шри-Ланке и на юге Индии в горах Восточные и Западные Гаты.

Птицы второй формы обитают в Индии между Ган¬гом и подножием Гималаев, на запад до границ с Афга¬нистаном и на восток до западных районов Бирмы, а также в южной части Бирмы, на севере и западе Таиланда. У птиц этой формы верхняя часть корпуса черно-коричневая, над¬хвостье и верхние кроющие хвоста красно-коричневые с не¬сколькими белыми поперечными полосами. Все перья на верх¬ней части корпуса имеют светлые пестрины — долевые полоски по центру перьев. Стороны головы, кроющие уха, стороны шеи и грудь красно-коричневые, с белыми пятнышками и пест¬ринами. Бока и нижние кроющие хвоста ржаво-коричневые, остальная нижняя часть корпуса белая с коричневыми пест¬ринами, а на боках едва заметные темные поперечные полоски. Крыло красно-коричневое, рулевые черные. Глаз красно- коричневый. Надклювье черное, подклювье серое, ноги серые.

Окраска оперения остальных форм мало отличается от окраски предыдущих.

В период гнездования бронзовые амадины живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи. Строят гнездо, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя, деля поровну все заботы. После вылета птенцов вся семья еще долгое время не распадается и на ночевку возвращается в родное гнездо. Питаются крупными семенами трав, рисом, почками и бутонами.

Как вид бронзовые амадины были описаны в 18-м в., хотя в Европе они появились и были известны столетием раньше, но в больших количествах стали ввозиться только в 19-м столетии. В настоящее время появляются на евро¬пейском рынке часто.

Импортированные птицы в клетках не гнездятся. Их нужно помещать в заросшие вольеры,. где они хорошо себя чув-ствуют. Полученных в неволе птенцов можно помещать в боль¬шие клетки: выращенные в новых условиях птицы могут там загнездиться. К нам в страну чаще завозят птиц, выращен¬ных в европейских странах, поэтому их можно содержать в просторных клетках. Условия те же, что и для других видов этого рода.

В вольерах бронзовые амадины охотно устраивают гнезда в гнездовых ящиках. Самка откладывает от 3 до 6 белых яиц, на которых, чередуясь, сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются птенцы, за которыми родители всегда хорошо ухаживают. Через 3 недели птенцы вылетают из гнезда. У вы¬летевших птенцов верхняя часть корпуса коричневая, а ниж¬няя — светло-коричневая. Маховые и хвост черно-коричневые. Еще 2 недели родители их прикармливают, а потом они ста-новятся самостоятельными.

Кормить бронзовых амадин нужно смесью разных сортов проса в сухом и наклюнутом виде, канареечным семенем и зеленым кормом — звездчаткой (мокричником), листьями салата и одуванчика, который они поедают в большом коли-честве. Кроме того, птицы охотно клюют проращенные злаки. В период выкармливания птенцов им дают яичный корм, мучных червей и сдобу, намоченную в воде. Необходимо следить, чтобы в клетке или вольере всегда был достаток кальция и чистая вода для купания, так как птицы любят купаться.

Определить пол птиц можно по пению самца. Но Стейнер и Войгт считают, что пол птиц можно установить и по их крикам, так как самец издает скрипучий звук «чекк, чекк», а самочка — чистый «терр-терр». Бронзовые амадины легко скрещиваются с японскими амадинами, причем эти гибриды во всех генерациях остаются плодовитыми.

1451
2011-07-31