Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Черно-белая амадина | Spermestes bicolor

Черно-белые амадины живут в саваннах и на полянах девственных лесов, но всегда во влажных местах, чаще всего вблизи водных потоков. Иногда залетают на культурные поля. Держатся небольшими стайками, до 30—40 особей, и охотно странствуют вместе со стайками маникинов. У себя на родине питаются разными семенами трав (обычно это семена росички и африканского проса), а также насекомыми.

Насчитывается несколько географических форм черно-бе¬лых амадин. Некоторых из них раньше считали самостоя-тельными видами, и каждая из них имела свое собственное название.

У самца и самки номинативной формы верхняя часть корпуса черная с металлическим блеском, кроющие крыла тоже черные, но без блеска. Маховые черные перья с одиночными белыми точками у основания. Надхвостье и верхние кроющие хвоста без белых поперечных полосок, которые имеются у птиц всех остальных форм этого вида. Голова и горло черные с металлическим блеском. Низ корпуса белый, рулевые черные. Глаз коричневый, ноги черно-серые. Обитают они в Западной Африке вдоль побережья Гвиней¬ского залива от Сьерра-Леоне до восточной границы Нигерии.

От Нигерии на восток до Уганды и на юг до северных районов Анголы обитают черно-белые амадины второй формы. Кроме того, живут они и на островах Биокко и Сан-Томе. Немецкие любители их называли решетчато- крылыми сорочками за то, что у них на плечах перья своими белыми окантовками создают рисунок, напоминающий решет¬ку. У англичан они тоже имеют свое название — черно-белые карлики. У самца и самки верхняя часть корпуса черная с зеленым блеском. Надхвостье и верхние кроющие хвоста с узкими белыми поперечными полосами. Грудь; брюхо и нижние кроющие хвоста белые, бока блестяще-черные с одиночными перьями, имеющими белую окантовку. Крыло и хвост черные с зеленым блеском, плечевые перья с белой окантовкой, образующей решетчатый рисунок, как и у других форм, кроме номинативной.

У самца и самки третьей формы голова и горло блестяще-черные, спина и плечи каштаново-коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста черные с узенькими поперечными полосками. Кроющие крыла каштаново-корич- невые, главные маховые с мелкими белыми точками, которые на сложенных крыльях образуют несколько параллельных полосок. Нижняя часть корпуса белая, на боках черные перья с белыми краями. Хвост и ноги черные, клюв серый. Обитают эти птицы в Восточной Африке от южного конца озера Ньяса, вдоль побережья Индийского океана, до границы Кении с Эфиопией.

У птиц четвертой формы спина коричнево-чер- - ная. Обитают эти птицы на севере и западе от озера Виктория.

На юге Конго живут птицы пятой формы, у ко¬торых оперение на спине интенсивного коричневого цвета.

Птицы шестой формы обитают от озера Ньяса, вдоль побережья океана, до провинции Натал в ЮАР. У этих птиц оперение головы матовое и меньшие размеры тела.

И, наконец, последняя форма — самые мелкие птицы. Живут на юго-западе Сомали.

Все без исключения формы черно-белых амадин в Ев¬ропу ввозятся нерегулярно, в малых количествах и на рынке появляются сравнительно редко. Пол птиц можно определить только по пению самца. Правда, некоторые самки имеют менее блестящее оперение, но здесь можно легко ошибиться. По утверждению многих авторов, содержание черно-белых амадин ничем не отличается от содержания остальных видов этого рода, только они спокойнее и их можно содержать с другими видами. Ф. Робиллер обращает внимание на то, что иногда попадаются весьма вздорные и агрессивные особи, которые не дают покоя всем другим птицам. Содержать черно-белых амадин можно как в вольерах, так и в клетках. Они легко гнездятся и надежно выкармливают птенцов. Шаровидное гнездо устраивают в гнездовом ящике или в кус¬тарнике. Строительным материалом служат растительные во¬локна и трава, внутри гнездо выстилают перьями. Спари¬ваются черно-белые амадины всегда в гнезде.

Самка откладывает от 3 до 5 яиц, на которых сидят оба родителя, чередуясь в течение дня. Насиживание длится 13—14, а иногда 16 дней. У вылупившихся птенцов на верх¬нем нёбе расположен подковообразный рисунок, как у малых амадин (маникинов). В возрасте 16 дней птенцы покидают гнездо хорошо оперившимися, очень подвижными и бойкими. Ночевать они возвращаются в родительское гнездо. У выле¬тевших птенцов верхняя часть корпуса матово-коричневая, голова и хвост несколько темнее. Нижняя часть корпуса светло-коричневая, клюв черный. Линька начинается на 4-й не¬деле после вылета из гнезда и продолжается 7—8 недель. Как только у птенцов начнется линька, их необходимо отсадить, так как родители начинают на них нападать, отгоняя от гнезда, в которое птенцы постоянно лезут.

В период кормления птенцов черно-белым амадинам дают мучных червей. По данным Робиллера, одна пара черно-белых амадин в день съедала по 27 шт. этих личинок.

Птицы очень любят купаться. Даже насиживая яйца, самка намокает «до нитки» и после купели вновь садится на яйца. Поэтому надо следить, чтобы в клетке или вольере всегда была плошка для купания, наполненная чистой водой.

У нас в стране первым добился успеха в разведении этих птиц С. Кудрявцев в 1981 г.

1879
2011-07-31