Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Чернобрюхая муния | Lonchura malacca



Автор: Gbox
Добавлено: 12.08.2011
Просмотрено: 1361


Десять географических форм чернобрюхих муний распро¬странены на значительной территории Южной и Юго-Восточ-ной Азии. Они живут в Индии и Непале, в Бирме и Бангла¬деш, в Пакистане и Шри-Ланке, в Таиланде и Лаосе, в Кам¬пучии и Вьетнаме, в Китае и Малайзии, в Индонезии и на Филиппинах. Живут они в глухих травянистых зарослях, а так¬же на рисовых полях и плантациях сахарного тростника. Предпочитают долины и предгорья, но встречаются и в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Хорошо переносят колебания температуры и снижение ее до 5 °С, а кратко¬временно даже до 0 °С. Питаются в основном семенами раз¬личных трав и рисом. Они очень ловко лазают по стеблям и колосьям, выклевывая семена. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в огромные стаи, а иног¬да присоединяются к стаям других видов астрильдовых. В земледельческих районах держатся на рисовых полях и на плантациях сахарного тростника, в других районах селятся в камышовых зарослях и в высокой траве, где на разной высоте устраивают . свои бутылкообразные гнезда. В кладке бывает от 4 до 8 яиц. Молодые птицы, становясь на крыло, остаются в одной стае вместе с родителями.

Благодаря плотно прилегающему блестящему оперению чернобрюхие мунии выглядят очень изящно. Птиц но-минативной формы наши любители называют трех¬цветными муния ми. У самца и самки вся голова, шея и зоб до верхней части груди блестяще-черные. Спина, крою¬щие крыла и бока красно-коричневые с лаковым блеском. Стороны и низ груди, а также стороны брюха белые. Середина брюха, голень и нижние кроющие хвоста черные. Рулевые черные с золотисто-коричневой каймой на концах. Глаз темно-коричневый, клюв и ноги серые.

Обитают птицы этой формы в южной части западного побережья и по всему южному побережью Индии и в Шри- Ланке. В Индии они селятся в гористой местности Западных Гат, которые представляют собой ступени гигантской лест¬ницы. В Шри-Ланке птицы встречаются повсеместно, за исключением населенных пунктов.

Птицы другой формы встречаются в восточных районах Индии ниже Гималаев, от Бангладеша до Бирмы и Китая, а также на острове Хайнань. Этих птиц наши любители на¬зывают черноголовыми муниями. У них вся голова, шея и зоб черные. Спина красно-коричневая, а крылья темно-серые. Надхвостье и верхние кроющие хвоста кашта- ново-коричневые и блестящие, будто покрыты лаком. Брюхо и нижние кроющие хвоста черные. Остальная нижняя часть корпуса ярко-красно-коричневая.

На границе Индии и Непала, в невысокой гористой мест¬ности обитают птицы еще одной формы. У них надхвостье, верхние кроющие хвоста и кайма на рулевых красно-ко- ричневого цвета. Птицы переносят значительные понижения температуры, которая в местах их обитания опускается в зим¬ний прохладный сезон до 16—18 °С, а по ночам до 2 °С (иногда даже до 0 °С).

В северной части Таиланда, в Лаосе, Кампучии и Вьет¬наме, в районах, где температура не опускается ниже 10 °С, живут чернобрюхие мунии, у которых перья на середине брюха матово-черные, не блестящие, а нижние кроющие хвоста черно-коричневые.

В Малайзии на полуострове Малакка и в Индонезии на островах Бинтан и Линга живут птицы, у которых оперение верхней части корпуса красно-коричневое, матовое, без блес¬ка. Оперение нижней части корпуса коричнево-черное, а не черное, как у всех остальных птиц этого вида.

В горной местности Суматры обитают птицы, которые имеют на нижней части корпуса такую же обширную об¬ласть черного цвета, но сами значительно мельче птиц других форм.

У птиц, обитающих на островах Калимантан, Бунгуран и Палаван, оперение головы темно-коричневое.

На острове Тайвань и в северо-восточной части острова Лусон живут чернобрюхие мунии, у которых оперение головы более коричневое, чем у птиц предыдущей формы, за исклю¬чением оперения на лбу, уздечке и в области глаза (они остаются черными).

На Филиппинских островах, на Калимантане, на островах Бунгуран, на севере острова Сулавеси, на Хальмахере и других мелких островах, расположенных в этом районе Тихого океана, обитают птицы, у которых черное оперение головы и шеи не блестящее, а матовое.

В северной части острова Сулавеси живут чернобрюхие мунии еще одной формы. У них оперение головы дымчато- коричневое. Коричневый затылок постепенно переходит в крас- но-коричневую спину.

Впервые в Европу чернобрюхие мунии (трехцветная форма) были ввезены в 1858 г., а вторая партия (черно¬головая форма)—в 1861 г. Хотя эти птицы ввозятся сис¬тематически, они относятся к «трудным», так как не каждому удается добиться их размножения. Предполагают,, что причи¬ной является недостаток подходящего корма или гнездовых условий, которые они имеют у себя на родине. Поэтому жела¬тельно вольер обставить стволами тростника, бамбука или другими подходящими растениями. Содержать птиц можно в открытых вольерах. Акклиматизированные птицы хорошо переносят колебания и понижения температуры даже до 0 °С, однако зимой держать их в открытых вольерах нельзя. Птицы очень любят купаться и греться в солнечных лучах, сидя на ветке. Кормить чернобрюхих муний нужно разными сортами проса, могаром, канареечным семенем, семенами трав и зе¬ленью звездчатки (мокричника). Яичный корм как дополни¬тельный корм животного происхождения едва ли играет для них особенную роль. Однако в первые дни после появления птенцов птицам необходимо давать в небольшом количестве мучных червей и разных мелких насекомых.

Р. Вит пишет, что в 1954 г. чешский любитель Рушави поместил пару чернобрюхих муний в открытый вольер вместе с парой каштановогрудых амадин. Через короткое время он подвесил в вольере гнездовую будку 10 X 10X15 см. Вскоре птицы загнездились, и самка отложила 3 яйца. Через 2 недели вылупились птенцы, у которых розовая кожица была покрыта редким пухом только на спине. На 10-й день жизни кожа у птенцов стала темнеть. Птицы сидели очень хорошо, и самоч¬ка не слетала с гнезда даже при его контроле. Родителей кормили намоченным красным просом и могаром, посеченным яйцом и муравьиными куколками. Когда птенцам исполнилось 4 дня, птиц стали прикармливать салатом. В возрасте 3 недель, при контроле гнезда, птенцы вылетели из него. Еще через 2 недели птенцы стали самостоятельными. Вскоре они начали линять, и линька у них длилась 6 месяцев.

У вылетевших из гнезда птенцов верхняя часть корпуса грязно-коричневая, а нижняя серо-коричневая, клюв черный.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE