Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Черногорлая муния | Lonchura ferruginosa

Впервые о черногорлых муниях стало известно в Европе еще в 1858 г., а первый ввоз зарегистрирован в 1869 г. На европейском рынке они ценятся высоко.

Самец и самка окрашены одинаково. У них голова белая. Горло и передняя часть шеи черные, резко ограничены от белой головы. Спина, крылья, надхвостье и верхние кроющие хвоста темно-каштановые. Рулевые коричневые. Зоб и верхняя часть груди каштаново-коричневые, остальная нижняя часть корпуса красно-коричневая. Глаз • темно-коричневый, клюв светло-коричневый, а ноги темно-серые.

Обитают черногорлые мунии в Индонезии на островах Ява и Бали, входящих в состав Больших Зондских островов. На юге этих островов берега преимущественно высокие.

крутые, на севере — низкие, часто заболоченные. Почти поло¬вину территории островов занимают горы, высота которых превышает нередко 3000 м над уровнем моря.

Климат на островах субэкваториальный, муссонный. Тем¬пература воздуха на побережье в течение года составляет 26—27 °С, а на высоте 1500 м 18 °С, с увеличением высоты температура понижается. Суточные колебания температуры могут достигать 10—15°. Осадков на равнинах выпадает до 2000 мм, в горах — до 5000 мм в год. Наибольшее количе¬ство осадков выпадает в период с октября по май. Западная часть острова Ява отличается более значительным увлажне¬нием, чем восточная. На острове Бали зимний сезон сухой.

Около четверти территории островов покрыто лесами. На западе Явы в горах распространены влажные многоярус¬ные экваториальные леса, отличающиеся огромным видовым разнообразием. На востоке Явы — муссонные листопадные леса и саванные редколесья, на Бали — муссонные листо¬падные леса. На равнинах и в предгорьях островов преоб¬ладают культурные ландшафты.

Живут черногорлые мунии в травянистых зарослях и на рисовых полях. Гнезда строят из грубых материалов, при-крепляя их к стеблям травы или к веткам кустарника не выше 1 м от земли. В кладке бывает от 4 до 7 яиц. Питаются птицы семенами трав и недозрелым рисом.

В общих вольерах со всеми астрильдовыми уживаются хорошо. С вертикально посаженным корпусом и всегда уложенными блестящими перьями черногорлые мунии выглядят довольно элегантно. Они очень бодры и подвижны в ранние утренние часы. Вагнер утверждает, что разведение черногор- лых муний представляет собой большие трудности; будто бы, они в неволе гнездятся редко. Стейнер, напротив, указывает на то, что при содержании в просторном и хорошо заросшем вольере они гнездятся довольно легко и надежно. Время насиживания — 15 или 16 дней.

Кормить птиц нужно разными сортами проса и канарееч¬ным семенем, а в период выкармливания птенцов нужно давать нигер, мак, яичную смесь, яичный белок. Мягкий корм (всевозможные каши и пареные семена) и зеленый корм принимают весьма мало. Крик — быстро повторяющееся «клик-клок».

Еще нет твердого мнения о самостоятельности этого вида. Поэтому некоторые специалисты считают черногорлую мунию разновидностью чернобрюхой мунии.

1106
2011-08-12