Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Чернохвостый астрильд | Estrilda perreini



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1021


Живут птицы парами или маленькими сообществами в за¬рослях по берегам ручьев, рек и озер, а также на окраинах галерейных лесов. Бутылкообразные гнезда с короткой влетной трубкой строят на высоте от 2 до 5 м в развилках ветвей деревьев и кустов, а иногда и в зарослях тростника. Для строительства гнезда используют тонкие стебли трав, а внутри выстилают гнездо перьями. В некоторых местах используют опустевшие гнезда ткачей. Гнездо устраивают на видном месте, но. никогда не селятся в больших количествах. И вообще в местах обитания не многочисленны. Питаются в основном животным кормом, который отыскивают на земле, в зарослях тростника и кустарника или в кронах деревьев.

В Европу завозятся очень редко, в основном вместе с крас- нохвостыми астрильдами. Первым получил потомство от чер-нохвостых астрильдов швейцарский любитель Погланд в 1968 г. Для успешного развития необходимо, чтобы во время гнездо-вания птиц температура не опускалась ниже 26—28 °С, потому что уже при 24 °С самки не могут разнестись и погибают, а если сидят на яйцах, то взъерошиьают перья и болеют расстройством желудочно-кишечного тракта или, что еще хуже, запором. Вследствие повышенной требовательности птиц этого вида к температуре их нельзя держать в открытых вольерах. И хотя чернохвостые астрильды гнездятся довольно легко и хорошо выкармливают птенцов, у нас в стране они не распространены среди любителей по нескольким причинам. Во-первых, в зимние месяцы им почти невозможно создать необходимые температурные условия. Во-вторых, очень трудно обеспечить этих птиц животным кормом, а они поедают его в больших количествах.

В вольерных или клеточных условиях самка откладьи-яет 5 белых, чуть розоватых яиц, из которых через 2 недели вылупляются краснокожие птенцы с пучками пуха на голове и спинке. На 3-й день их кожа начинает темнеть и еще через пару дней становится серой. В возрасте 3 недель птенцы покидают гнездо, а еще через неделю сами начинают ворошить своими черными клювиками палую листву и поклевывать гнилые пни. Во время насиживания яиц и выкармливания птенцов контролировать гнезда не рекомендуется.

В 1976 г. киевский любитель Пташник получил от пары птиц трех птенцов. Птиц он держал в клетке из оргстекла размером 1,5 X 1 X 0,5 м, в которой поддерживалась постоянная температура от 27 до 30° С. Кормил птиц проращенным просом, могаром и чумизой как в сухом, так и наклюнутом состоянии. Кроме того, давал им посеченные листья одуванчика и кра¬пивы, звездчатку (мокричник), молодые побеги спорыша, недозрелые семена трав, личинок моли, мелких мучных червей, личинок комара. В его клетке-аквариуме всегда находилась свежая вода в плоской эмалированной ванночке, так как чер¬нохвостые астрильды, в отличие от своих краснохвостых со¬братьев, очень любят купаться и нуждаются в повышенной влажности воздуха.

Гибридов никто не получал.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE