Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Чернопегие турманы | Голуби - Air-Plus.com.ua

Одна из самых молодых пород среди отечественных турманов - чернопегие. Прежде чем взяться за восстановление орловских бородунов, мне необходимо было как следует разобраться именно в чернопегих, так как эта порода стала исходным материалом для моей работы. Иначе быть и не могло. Чернопегие турманы по всей вероятности были получены от орловских бородунов при скрещивании с белыми турманами, возможно, с орловскими белыми. В ранних материалах по голубеводству, опубликованных в России, нет упоминания о черно-пегих, похоже, что как порода они сформировались лет 150-200 назад.

Долгое время стандарта на черно-пегих не было, но с начала девятнадцатого века эти голуби имели большую популярность, их разводили в Москве, Петербурге, Туле, Калуге, Рязани, Орле, Рыбинске, Тамбове и многих других городах России. И вот в 1912 году был выработан такой стандарт чернопегого пегого турмана: величина средняя, перо цветное - черное с зеленоватым отливом; голова небольшая, довольно сухая, гранистая, или кругловатая; лоб высокий, круто спускающийся; веки белые, нежные, развилистые; глаза темные, выпуклые, крупные; клюв белый, короткий, толстый, погнутый книзу, красиво посаженный; крылья длинные, в обрез белые, лежащие ниже хвоста; ноги короткие, голые; хвост черный, слегка распущен, слегка приподнят; щеки, брови и подбородок белые; брюшко, бедра и пах белые. Стандарт предусматривает хохлатых голубей и без хохла. Хохлы ниже затылка и желательно от уха до уха.

Допустимые недостатки: небольшие черные напуски на крыльях, незначительная сивина верхней части клюва, маленькая белая манишка, легкая желтизна век.

Недопустимые недостатки: белолобость, разноглазость и светлоглазость, белая или пестрая спина - репица, белые перья в хвосте и на груди, сивый клюв, сизое перо, черные щеки.

Практикой сложилось и не бракуется то, что чернопегие хохлатые уступают в длине бесхохлым. До настоящего времени разводчики чернопегих придерживаются этого стандарта и в дополнение к этому, выше ценят голубей с широким лбом, круглая голова бракуется. Общепринятым считается, что длина головы не должна превышать ширину лба, желтизна век недопустима, а пальцы на лапках ценятся короткие и с белыми коготками. Необходимо знать, что хохол, который расположен ниже затылка предпочтительнее потому, что это не портит вида гранной головы голубей, и напротив, хохол, расположенный на затылке, производит впечатление удлиненной головы и скрадывает грань.

Если хорошенько приглядеться к современным чернопегим, то можно заметить некоторую разнотипность. Оригинален тульский тип чернопегого. Голуби этого типа в большинстве своем хохлатые, имеют мелкий корпус и нежные веки и восковицы клюва. Чернопегие калужского типа, бесхохлые, также отличаются строгим рисунком, но по величине ближе к московским. Форма головы калужских считается чуть проще, чем у московских. А именно, лоб менее широк и не столь вертикален. Среди калужской птицы встречаются голуби без красивой турманиной фигуры. Большим плюсом можно считать то, что большинство этих голубей гонные, правда, мне не попадались умеющие делать кувырки.

Помимо чернопегих пегих, разводят и чернопегих жемчужных. Эти голуби имеют крапчатое крыло. Крап бывает черным пером по белому фону и белым пером по черному. Маховые перья крыла чередуются через одно: белое с черным, в хвосте белые перья недопустимы. Цвет глаз у жемчужных серебристый. В Москве среди любителей турманов сейчас никто не занимается жемчужными. На выставках их не бывает, возможно, их уже нигде не держат.

Пройдите по питомникам московских разводчиков чернопегих турманов. На первый взгляд вам покажется, что здесь творится полный хаос. Каких только сортов чернопегих здесь не увидите: рязанские, калужские, тульские, орловские и прочие. И только когда москвичи выставляют своих чернопегих на выставке, можно догадаться, что существует некий стандарт, к которому стремятся столичные голубеводы. Этот стандарт, или описание породы и опубликован в начале главы.

Мало кто в настоящее время интересуется полетом чернопегих. Голуби содержатся в вольерах и не имеют возможности вольно выгуливаться. А это опасно. Не оценивая голубя по полету на протяжении многих его поколений, голубеводам будет трудно вернуть утраченное качество лета, характерное для турманов. Во всяком случае, в Москве я не знаю таких разводчиков, кто занимался бы восстановлением летных качеств чернопегих, или хотя бы гонял голубей этой породы. Допускаю, что некоторые голубеводы дают им свободно погулять возле питомника, но в небо им дорога закрыта.. Генетическая расположенность голубей к красивому полету может передаваться нескольким поколениям, однако со временем, не подкрепленная практикой полета, без отбора лучших голубей по этому признаку, их великолепный лет непременно будет утрачен. И сейчас подобрать черно-пегих для восстановления их летных качеств очень трудно, а в дальнейшем, учитывая слабеющий интерес к гону этой птицы, найти подходящий материал для восстановления лета будет в десятки раз труднее.

Лично мне лишь однажды попадались чернопегие, привезенные из Тамбова, у которых были прекрасно развиты летные качества. Голуби легко набирали высоту и в полете совершали кувырки. Не успев получить от них птенцов, я, уступая просьбе хорошего знакомого, отдал их в питомник ВДНХ, который вскоре был ликвидирован. Судьба этих голубей мне неизвестна.

Подавляющее большинство разводчиков чернопегих турманов занимается дальнейшим развитием декоративных качеств этих голубей. Основное внимание уделяется совершенствованию форм головы и клюва. Очень много выводится птенцов с узким и некрутым лбом, 15-30 процентов голубей имеют сивинку на клюве. Голуби с красиво погнутым клювом и широкой нижней чавкой встречаются не часто. Необходимо поработать, чтобы устранить встречающееся грубое веко. Есть и другие, менее заметные недостатки, такие, как невысокая или неизящная шея, небольшие отклонения в рисунке оперения. Их тоже нужно устранить.

За два столетия существования своей породы, чернопегие довольно стабильно передают по наследству характерные признаки. Но, как я уже упоминал, среди них можно встретить и гетерозиготных, у которых породные признаки передаются неустойчиво. Возможно, эти голуби представляют гибриды десятого или двадцатого поколения от орловского, и процент наследования этого признака очень мал, но при скрещивании таких голубей и удачном отборе полученного потомства для дальнейшей работы, можно надеяться на успех в восстановлении голубей с породными признаками орловских бородунов.

2724
2011-08-11