Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Черношапочный астрильд | Estrilda atricapilla

Это интересные птицы величиной от 10,5 до 11 см. Ранее ввозились в Европу как черноголовые астрильды. В даль¬нейшем, после определения рода и описания вида, были выяв¬лены три географические формы, населяющие строго опре¬деленные территории и незначительно отличающиеся окраской оперения. Живут черношапочные астрильды в лесных масси¬вах, расположенных от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

Птицы наиболее распространенной номинативной формы населяют горные местности от южных границ Каме¬руна, весь Габон до устья реки Конго. У птиц этой формы верх головы, уздечка и оперение в области глаза черные, спина и шея пепельно-серые с черными поперечными по¬лосками, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные. Щеки и горло серовато-белые, зоб и грудь немного темнее. Крыло серое, главные маховые черные с тонкой серой каймой по краю, рулевые черные, нижние кроющие хвоста черно-серые. Бока и голень красные. Глаз темно-коричневый, надклювье черное с красным основанием, подклювье черное. Ноги ко¬ричневато-черные.

Птицы второй (заирской) формы распространены в бассейне реки Конго в центральных районах Заира. От птиц предыдущей формы отличаются тем, что спина у них более серая, а щеки и горло почти белые.

И, наконец, птицы третьей формы. Распростране¬ны они в горной Кении. Птицы этой формы отличаются более темно-красным цветом надхвостья и верхних кроющих хвоста и более серыми щеками и горлом.

Черношапочные астрильды — самый «трудный» вид во всем роде. Для их содержания необходимы большие и густо зарос-шие вольеры. К низким температурам они малочувствительны, но зато очень требовательны к корму. Им круглый год необ-ходимо давать полузрелые или наклюнутые семена трав и боль¬шое количество корма животного происхождения. Поведение очень сходно с поведением монашьих астрильдов. К другим видам птиц относятся безразлично, с представителями своего вида ссорятся.

В Европу ввозились очень редко (впервые, в 1874 г., они попали в Лондон). Поэтому никаких рекомендаций по содержанию черношапочных астрильдов пока нет. Может быть, кому-то из наших любителей удастся добиться успеха и поделиться своим опытом с остальными. Но только до сих пор эти птицы к нам не попадали.

С 1953 г. черношапочные астрильды периодически появ¬ляются на европейском птичьем рынке вместе с монашьими астрильдами, ведь молодых птиц чрезвычайно трудно отличить друг от друга, хотя они и являются разными видами. Кстати, к английским и немецким любителям они попали тоже вместе с партией монашьих астрильдов, которые ввозятся довольно редко.

1086
2011-08-10