Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Чешуйчатогрудая амадина | Lonchura punctulata



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1515


Чешуйчатогрудые амадины живут в самых разнообразных экологических районах Индии, Индокитая, Индонезии, Фи-липпин и прилегающих островов. Населяют они саванны, открытые местности, заросшие сорняками, и не прочь появить¬ся у человеческого жилья, посещая рисовые плантации. Живут не только в низинах, но и в горной местности до высоты 2000 м над уровнем моря. В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в стаи до сотни штук и кочуют, нередко залетая на рисовые поля. Гнезда устраивают в самых разнообразных местах на высоте от 1,5 до 12 м. Гнездо представляет собой шар с боковым отверстием, сплетенный из травы, соломы и частей бамбуковых листьев. Между собой общаются двусложным криком «кытий». В случае Же тревоги издают короткий отрывистый сигнал «чип».

Различают 12 самостоятельных форм чешуйчатогрудых амадин, у которых очень много общего в расцветке оперения. Характерные отличия этого вида заключаются в том, что перья на груди и боках имеют темную окантовку и похожи на чешую. У самца и самки голова и шея рыже-коричневые, спина несколько темнее, в области надхвостья проходят темные поперечные волнистые линии. Надхвостье и верхние кроющие хвоста от желтого до оливково-желтого и серого цвета, в за-висимости от разновидности птиц. Крылья коричневые, рулевые темно-коричневые или серые с желтыми краями. Перья на нижней части корпуса с темно-коричневым центром и такого же цвета каймой, отчего грудь и бока будто бы покрыты чешуей или затянуты в кольчугу. Глаз коричневый. Клюв серо-голубой с черной вершинкой на надклювье. Ноги голу¬бовато-серые.

В Индии и Пакистане обитают птицы формы, которая считается номинативной. У птиц верхняя часть корпуса насыщенного красно-коричневого цве¬та. Через коричневое надхвостье проходят беловатые и чер¬новатые поперечные полосы. Верхние кроющие хвоста и сред¬няя пара рулевых коричнево-желтые, остальные рулевые тем-но-коричневые с коричнево-желтой каймой. Нижняя часть корпуса коричневая, переходящая на боках в черноватый цвет.

На северо-востоке Индии живут птицы, являющиеся переходными от номинативной формы к птицам, обитающим на западе Бирмы. У них надхвостье и верхние кроющие хвоста более оливково-желтые, чем у птиц номинативной формы. Оперение на боках напоминает серо-коричневые чешуйки.

У птиц, обитающих на полуострове Малакка и на острове Суматра, более темное, чем у птиц предыдущей формы, опе¬рение на голове, а чешуйки на нижней части корпуса гуще.

На острове Ява и Бали живут птицы, у которых корич¬невое оперение матовое, поперек коричневого надхвостья про¬ходят светлые и темные поперечные полосы, а верхние кроющие хвоста и хвост серые.

У чешуйчатогрудых амадин, обитающих на островах Ломбок и Сумбава, матовое коричневое оперение, а на нижней части корпуса светло-красно-коричневые чешуйки.

У птиц, живущих на острове Сумба и крохотном островке Сунда, на перьях нижней части корпуса широкая красно- коричневая кайма и чешуйки темнее, чем у птиц предыдущей формы, но светлее, чем у остальных.

У птиц, обитающих на островах Флорес, Тимор, Бабар и на группе островов Тенимбар, черно-коричневые чешуйки. Верхние кроющие хвоста у них желто-зеленые, а на перьях хвоста желтая кайма.

У птиц, живущих на острове Сулавеси, рулевые и верх¬ние кроющие хвоста серо-зеленые, а «чешуя» — светло-красно- коричневая.

Несколько мельче остальных чешуйчатогрудых амадин птицы, обитающие на Филиппинах,— на островах Лузон, Палаван, Миндоро, Панай и Кавандуанес. У них горло и пе¬редняя часть щек ярко-красно-коричневого цвета, как пятна на сторонах головы у зебровых амадин. Остальное оперение на сторонах головы белое, а лоб, темя и затылок блестящего темно-коричневого цвета. Надхвостье коричнево-серое, а верх¬ние кроющие хвоста и средняя пара рулевых желто-серые. Оперение на нижней части корпуса коричнево-белое, причем перья на груди имеют светлую коричневую кайму, а на бо¬ках — темную, контрастную.

В Таиланде, Лаосе, Кампучии и Вьетнаме обитают чешуй- чатогрудые амадины, которых по неизвестным причинам называют китайскими чешуйчатогрудыми амадинами. Общим ярким оперением головы и верхней части корпуса они похожи на птиц предыдущей формы, но в середине нижней части корпуса чешуйки у них мрачно-коричневые, почти землистого цвета, а к бокам переходят в серый цвет, и кайма на перышках более широкая.

Темнее и более других чешуйчатогрудых амадин окрашены в коричневый цвет птицы, обитающие в юго-восточной части Китая и на северо-востоке Бирмы.

Чешуйчатогрудые амадины были известны еще в 18-м в., тогда же они были завезены в Европу и с тех пор появ¬ляются на европейском рынке систематически и в больших количествах. Цены на них невысоки и, при желании, этих птиц нетрудно приобрести. У любителей они получили при¬знание за то, что очень спокойны, выносливы и хорошо уживаются с другими обитателями вольера. Правда, для клеточного содержания они мало подходят, так как в малых помещениях чаще всего неподвижно сидят, прижавшись друг к другу. Зато в вольере сразу преображаются, становятся очень бодрыми и подвижными. В общем вольере лучше дер¬жать одну пару чешуйчатогрудых амадин, так как они обычно ссорятся с представителями своего вида. Правда, до побоищ не доходит никогда. Обычно противники лишь направляют друг на друга клювы, взаимно угрожают, слегка их раскрывая, и на этом их боевые действия заканчиваются, но все же пол¬ного спокойствия не будет.

Неаккуратное шаровидное гнездо чаще всего устраивают в гнездовой будке, используя траву, сухое сено, солому и другой растительный материал. Самка откладывает 3—6 яиц, на которых поочередно сидят оба партнера. Контролировать гнездо не рекомендуется. Птенцы вылупляются через 2 не¬дели. У них голая светлая кожа, а во рту типичный подко¬вообразный рисунок. Родители очень хорошо о них заботятся, и в возрасте 3 недель, вполне оперившиеся и способные летать, птенцы покидают родительское гнездо. В это время их оперение полностью коричневое, лишь сверху немного темнее. Линька проходит медленно и длится около полугода. На ход линьки влияет не только температура и влажность воздуха, но и освещенность и состав корма. Немцы рекомен¬дуют добавлять в это время препарат Mauser, способствующий лучшему протеканию линьки. Этот препарат добавляют в корм или питьевую воду.

Кормить чешуйчатогрудых амадин нужно разными сорта¬ми проса, канареечным семенем, рисом, овсяной крупой, се-менами трав, листьями и стеблями звездчатки (мокрич¬ника), молодыми листьями салата и разнообразными наклю¬нутыми зернами злаков. В период гнездования прикармливают яичным кормом, мучными червями и сдобой, намоченной в молоке.

Учитывая сильный родительский инстинкт, чешуйчато¬грудых амадин использовали в качестве нянек, подменяя их яйца чужими. За чужими птенцами они ухаживали не хуже, чем за своими.

Чешуйчатогрудые амадины легко спариваются с аст- рильдовыми других видов. Гибриды были получены с серебря- ноклювой и малабарской амадинами, с рисовкой и другими видами. Но чаще всего встречаются гибриды с . японской амадиной. Кстати, получить гибриды легче, чем чистокровных птенцов.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE