Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Фиалковый астрильд | Granatina ianthinogaster

Птицы этого вида — одни из самых очаровательных среди африканских астрильдов.

Фиалковые астрильды обитают в зарослях колючих кус¬тарников сухих степей Восточной Африки от Сомали и юж¬ных провинций Эфиопии до центральных районов Танзании. В местах их обитания климат сухой и жаркий, температура зимой не опускается ниже 23 °С, а летом часто превышает 35 °С (на низменности Аденского залива и на границе пустыни Чалби в Кении температура воздуха нередко достигает 50 °С). И лишь в Танзании благодаря приподнятости большей части территории годовой ход температур довольно ровный, здесь летом температура не превышает 26 °С и зимой не опускается ниже 18 °С. Осадков в местах обитания фиалковых астрильдов выпадает мало, до 600 мм в год (на северо-западе Кении 160 мм), и только в Танзании их выпадает более 600 мм.

Держатся птицы обычно низко над землей или на земле, где разыскивают и поедают корм, который состоит из мелких семян трав и насекомых. Никогда не встречаются стайками, живут в одиночку или парами. Если взглянуть на пару этих птиц, то можно подумать, что перед вами представители разных видов, такая разница в оперении самца и самки.

У самца спина и крылья красно-коричневые. Область глаза, брюхо, надхвостье и верхние кроющие хвоста фиоле-тово-голубые. Полоска над уздечкой, колечко вокруг глаза, борода и тонкая полоса на щеке голубые. Голова, шея, горло и зоб красно-коричневые. Грудь и вся нижняя часть корпуса темно-голубые до синего цвета, на брюхе переходящего в фио¬летовый. Клюв кораллово-красный, а глаз темно-красный с красной каемочкой века. Длинный ступенчатый хвост чер¬ного цвета. Ноги темно-серые.

У самки полоска над уздечкой и кружок вокруг глаза чуть голубоватые до бриллиантово-белого. Спина и крылья светлее, чем у самца. Голова и задняя часть шеи красно- коричневые, но тоже намного светлее, чем у самца. Горло желто-красное; грудь, бока и вся нижняя часть корпуса светло- коричнево-красные. Некоторые перья на середине брюшка имеют совсем светлые, почти белые кончики, из-за чего сере¬дина брюшка беловатая.

У птенцов ни голубого, ни белого рисунка на голове нет. Верхние кроющие хвоста голубые, хвост черный, остальное оперение коричневого цвета, на брюшке светлее. Клюв чер¬новатый.

Впервые фиалковые астрильды были ввезены в Англию в 1929 г. Там же получили и первых птенцов. Птицы за- гнездились в небольшом садовом вольере в теплые летние месяцы. Гнездо устроили в гнездовой будке, замаскированной в ветках вереска. Вылупилось всего 2 птенца, о которых родители очень заботились и благополучно выкормили.

Европейские птицеводы-любители неоднократно добивались успеха в получении птенцов этого вида, но сведения об этом имеются довольно скудные. Известно, например, что в 1971 г. добился успеха Шмидт. Его пара астрильдов сплела шаро-образное гнездо с узким летком в густых еловых ветках. Строительным материалом служили трава и разнообразные растительные волокна. Температура воздуха в помещении была 21—23 СС. За летний период птицы 3 раза гнездились, но оплодотворенных яиц каждый раз было мало. Птенцы вы¬клевывались через 13 дней. Кормили птиц в это время муч¬ными червями, проращенным просом, зеленым кормом и яич¬ной смесью. У вылупившихся птенцов фиолетово-коричневая кожа покрыта редким нежным пушком. На желто-оранжевом поле верхнего нёба имеется рисунок, состоящий из трех черных точек, а в уголках маленьких клювиков крошечные белые папиллы. На языке два небольших красных штриха.

В клетках и небольших вольерах фиалковые астрильды очень пугливы и ведут себя беспокойно. Совсем другое дело — просторные и хорошо заросшие вольеры, где этих птиц можно содержать вместе с другими видами астрильдовых. Там они спокойны и даже кажутся беспечными. Они хорошо уживают¬ся с большинством видов, но только не с видами родов Uraeginthus и Granatina. Красноухих астрильдов они пресле¬дуют по всему вольеру до тех пор, пока не загоняют до смерти.

В больших вольерах с густыми сосновыми ветками, боль¬шими лиственными растениями, которые можно посадить в кад-ках, заросших плющом и другими вьющимися растениями, например хмелем, птицы становятся спокойными и могут загнездиться. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 21 °С. В вольере должна находиться плоская миска с чистой водой, так как фиалковые астрильды очень любят купаться.

Самец поет две резко отличающиеся друг от друга песни. Одна из них, которую самец обычно поет в утренние и вечерние часы, очень походит на короткую трель кенара, а вторая служит для призыва самки, когда гнездо уже готово. Призывная песня состоит из тихих звенящих звуков «свит-свит-свит». Когда же птицы встревожены или нападают, то издают корот¬кие отчетливые звуки, похожие на взвод курка «чок-чок».

Кроме птиц номинативной формы, обитающих в восточных и центральных районах Кении, существует еще пять гео-графических форм фиалковых астрильдов.

На территории от юго-восточных районов Судана и севе¬ро-восточных районов Уганды, юга Эфиопии и до северных районов Кении обитают птицы первой формы, на груди которых есть коричневое пятно, ограниченное сине- фиолетовым цветом, а на спине примесь серого цвета.

Птицы второй формы обитают на северо-востоке Кении, в Сомали и юго-восточных районах Эфиопии. У них кольцо вокруг глаза более узкое, чем у птиц остальных форм, и оно не голубое, а блестяще-бело-лиловое.

У птиц третьей формы более интенсивные цвета в окраске оперения. Кроме того, вся нижняя часть корпуса, до самого горла и подбородка, синяя. А у самки широкое голубое кольцо вокруг глаза и на груди и боках иногда имеется лиловый оттенок. Живут эти птицы вместе с пти¬цами четвертой формы, у которых более глубокий лиловый цвет на груди и боках, чем у птиц номинативной формы, на западе Кении, на севере Танзании и на острове Русинга, расположенном в южной части озера Виктория.

На северо-востоке Танзании к югу до 7° ю. ш. обитают фиалковые астрильды пятой формы. У самцов спина серого цвета, а цвет нижней части корпуса у отдельных особей варьирует от голубого до красно-коричневого.

1470
2011-08-10