Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Голубь Павлин | Голуби - Air-Plus.com.ua



Автор: Gbox
Добавлено: 11.08.2011
Просмотрено: 5883


Роберт Фултон, американский автор книги о голубях (The Book of Pigeons) удивился бы точно, зная что проблема, которую он решил и о которой он писал еще в 1875 году, будет существовать в некоторых странах еще 100 лет спустя. Его мнение о павлинах, об их существовании, очень актуально для чешских голубеводов еще по сей день, как видно из статьи в "Хователе-радце" о судействе на НВ (национальной выставке) Плачице- 99. Судя по ней, ее автор не имеет комплексного понятия о разведении, существовании и расширении породы и его типов. Не может описать теперешнее состояние, указать и направить цель разведения, сформировать определенный стандарт.

При этом с 1989 года руководители чешского союза голубеводства могли бы об этих изменениях, которые в западной Европе уже окончены, знать и правильно на них отреагировать. Конфронтация наших и европейских голубеводов ясно указывает, куда разведение ведет.

Речь идет о знаменитой породе голубей. Хотел бы поэтому наших охотников и, главное, Клуб любителей павлинов обширнее информировать. Конечное слово о будущем породы в каждом случае должно быть сказано клубом. Не надо ждать от кого-то справедливого решения. Из вышеупомянутой статьи хорошо видно негативное мнение о так называемом модерном типе (хвост без бахромы и т.д.). Говорится там о мнении голубеводов, но каких голубеводов?? Преобладает здесь тип, который у нас разводится и разводился. И обсуждается, по просьбе некоторых и лично меня, то мнение, которое преобладает в Америке, Австралии, Африке, западной Европе, и у наших ведущих охотников.

Честно говоря, речь не идет о новом или модерном типе. Этот тип немного старше, чем так называемый английский, и точно старше английского с бахромой (смотрите наш стандарт). Речь идет о павлинах шотландского происхождения, которые имели в 18 веке другой стандарт и другую цель разведения, и которые по разным причинам открыли путь к большинству стран голубеводческого мира, к одной из наиболее распространенных пород и самым знаменитым голубем в мире.

Родина всех павлинов для большинства историков в Индии, хотя первая весть о нем с Испании, где Зацариас его описывает еще в 1150 году под именем Триполина. Следующее упоминание приходит с Китая, где Тин Чунг Чи, автор династии Мин(1368-1644), его находит в провинции Сечуань. В Индии первые записи в 1590 году, когда Абул Фазл его называет Лугганом. В Англию был завезен около 1676года, описанный Вилуччи как "широкохвостая трясошейка". Голуби были с этим признаком очень популярны, хотя речь шла не только о павлинах. Индийская старая порода "Мооке" об этом говорит сама за себя. Автор Моор (1735) павлина уже называет Фантайлом (современная английское название павлина) и определяет уже два типа. Узкохвостый, который имел не очень поднятый хвост, но имел желательный сильный потряс шеи и был поменьше, чем другой тип - широковеерный. В 1868 году Тегетмайер впервые говорит о типическом качестве павлина, отсутствии жировой железы. Иллюстрация (Treatise - 1765, Fulton - 1875, Lumley - 1895) указывает, каким быстрым был прогресс держания шеи назад и совершенства веера. В тот период павлин уже приближался к идеальному.

В Англии большее внимание уделялось величине и форме хвоста, в то время как в Шотландии первоначальной была стойка, движение и очень маленькое круглое тело. Поэтому, если в одном типе больше внимания уделялось почти только величине хвоста, как когда то у нас, увеличивалась масса тела, которая приводила к грубости, а также к ограничению движения и к спокойному темпераменту, это было недопустимым качеством не только для голубеводов Шотландии, но и в Америке. Туда голубей привозили с Калькутты, о которых Фултон пишет:

"Те, которых привезли корабли к шотландскому Dundee примерно в 1830году, выглядели совсем не так, как предыдущие. Отличались сильным, почти нервным потрясом шеи, что молодые даже не могли кормить голубят, пока полностью не привыкнут к этому. Для выставок им должны были выдергивать перья, оставляя только 4-6 посередине, потому что нервозностью, беганьем, вращением они их полностью ломали". Эти голуби были очень маленькими, с совсем другим типом головы и клюва, намного деликатнее по сравнению с грубыми головами у большого типа. Были с тоньшей шеей, коротким и прилегающим оперением. Интересно, что большинство были чернобокой масти! Эти различия видим и сейчас. Также количество перьев в хвосте имеет различия. Одно только большое количество не сделает его красивым. У шотландского павлина всегда смотрели на компактность. Маленькое тело не может нести тяжелый веер с тридцатью или больше перьями, идеал был всего 26. Гонка за количеством перьев у английского увеличивала ширину зада голубя, поэтому грубее становилось тело. От этой гонки начался считаться полным и хорошо стоячим веер с количеством близко 28, у обоих типов двухрядный. Хотя величина веера у английского была на первый взгляд большей, но нельзя сказать про это с точки зрения пропорциональности к телу. Шотландский павлин держит голову тесно с хвостом на подушке, грудь всегда посажена выше чем голова.

В 1897году в Англии достигнуто было объединение взглядов и был сформирован Клуб павлиноводов. Разведение руководствовалось шотландским стандартом. Также было и в западной Европе. Влияние этого направления уменьшалось с направлением на восток.

Во Франции павлин был известен под именем "павлиний голубь". Де Роо (1883) описывает шотландского и английского и называет масть Людлова с Фултоновой книги. В Германии большое внимание уделяли цвету и масти. Уже тогда были цветнохвостые и белохвостые. Новмайстер (1837 и 1869) его называет "pfauenschwancige Taube" - павлинохвостый голубь - павлин и указывает даже хохлатого. Хохлатая раса существовала все время развития, но повсюду давали предпочтение гладкоголовым, хотя хохлатая раса в чулках полностью отделилась. Помню, что еще в 60-ых у нас появлялся в простых хозяйствах павлин с хохолком(всегда шпичкой) и с немного оперенными ногами. В Европе нигде не был признан, хотя несколько раз был замечен в разных публикациях. Никогда не достигал величины современного индийского павлина, стандарт которого был принят в Америке в первой половине 20 века. Тот отличается высокой стойкой тела, вертикальной, без потряса головы, имеет всегда шпичатый хохолок и лохмы. Похожий также павлин тайский, у которого примерно те же перьевые украшения, но более конусообразный веер.

Не повсюду голубеводы направили свои действия на изменение веера или типа. В Сирии образовалась порода - сирийский павлин - речь идет о спортивной птице. Свое происхождение ведет наверно также с Индии, потому что в названии есть два варианта этой породы "hindi", что значит индийский. Hindi хороший летун, всегда одноцветный, без хохолка и некогда с лохмами. Отличается от расы "karakand"(от арабского "карахан" = черный), не делает кувырки. "Караканд" бывает черным или синим поясатым, всегда белохвостым с широким хохолком и с жемчужными глазами. Обе расы похожи по типу, хорошие летуны, хвост имеет 28-36 перьев и не вислокрылые! Хвост держат параллельно земли, раскрытый так, что внешние перья касаются пола внешней стороной. Количество перьев хвоста не так важно, как его форма. Грудь вперед, а шея прогнута, с незначительным потрясом. В США и Канаде имеет свой стандарт. Очень редок, хотя бывает на больших выставках. Американская порода Indian Fantasy (индианская фантазия) возникла в Лос Анжелесе путем скрещивания саинта, индийского павлина и якобина в 60-ые годы прошлого века. Держат их несколько голубеводов, но большой коллекцией. Есть во многих цветовых гаммах, большинство белые. Иные породы, как St. Luis и другие не очень известны и редки.

Знаком голубеводческому миру, а особенно в Гонконге, пуховый павлин, который не считается отдельной породой, имеет основные качества и стандарты английского павлина, только отличается специфическим строением пера. При судействе обращают внимание на все признаки, которые этим фактором изменены, например масть и др. Пуховые имеют одинаковый стандарт с павлинами нормального оперения...



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE