Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Горный астрильд | Cryptospiza reichenovii



Автор: Gbox
Добавлено: 12.08.2011
Просмотрено: 1109


Горные астрильды живут в горных лесах Камеруна и на северо-западе Анголы, в горных районах вдоль западного берега озера Танганьика и в горах Малави, в Бурунди и Руан¬де, на юге Уганды и на севере Танзании. Большая колония живет на острове Биоко. Встречаются эти птицы и в пред¬горьях. Шарообразное гнездо с короткой влетной трубкой строят из мягкой травы и растительных волокон в кустарнике и на колючих деревьях, в гуще ветвей. Место для гнезда самец выбирает так, чтобы колючки надежно защищали его, или строит гнездо вблизи колонии ядовитых муравьев.

У самца голова оливково-зеленая. Около глаза красное пятно, которое доходит до основания черного клюва. Спина пурпурно-красная, борода и горло желтовато-коричневые, надхвостье и кроющие хвоста красные, нижняя часть корпуса серая с зеленовато-коричневым блеском. Бока красные, крылья темно-коричневые. Коричневый глаз окружает красное веко.

В отличие от самца у самки отсутствует красный цвет на голове.

На родине горные астрильды живут в нижнем ярусе леса, в густом подлеске, где они могут использовать для гнездовья дупла деревьев, даже на высоте 1 м от земли. Но в открытых частях леса эти птицы никогда не селятся в дуплах. В волье¬рах они тоже не пользуются дуплянками и гнездовыми ящи¬ками. Считается, что добиться гнездования птиц можно только в заросших вольерах. На это указывал Ф. Робил- лер. Такого же мнения придерживался и Люккшейтер, который в 1961 г. первый в Европе получил 11 птенцов горных аст- рильдов. Однако Р. Вит пишет, что некий Шлемп добился успеха, содержа птиц в комнатной клетке величиной 140Х X 50X60 см. Его птицы гнездились 3 раза (6, 3 и 5 яиц соответственно). Правда, выкормлено было всего 6 птенцов, по 2 из каждой кладки.

Горные астрильды — птицы робкие. Их с успехом можно держать в одном вольере с другими неагрессивными видами астрильдовых. Зимой они могут находиться в неотапливаемом вольере, но в этом случае в вольере необходимо оборудовать какой-нибудь уголок, чтобы температура там была около 20 °С. Птицы должны легко находить это место.

При общении с другими птицами своего вида самец издает трехсложные мелодичные, понижающиеся к концу звуки «тииит-тююют-таат», самки же издают невыразительный односложный звук. А вот пение самца не всегда можно услы¬шать, так как поет он почти беззвучно, лишь видно, как у него вибрирует горло да топорщатся перышки на бороде. Токование горных астрильдов протекает без традиционного стебелька в клюве. Самец, держа вверх хвост, прыгает вокруг самки и отвешивает поклоны. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, на которых птицы сидят в течение 2 недель. Птенцы покидают гнездо в возрасте 23—24 дней. Сначала они очень пугливы, но через несколько дней становятся доверчивыми и игривыми, а через 3 недели молодые самцы пробуют петь. Вылетевшие птенцы окрашены в коричневатый цвет с примесью олив- ково-зеленого на спине. Верхние кроющие хвоста красного цвета. На втором месяце жизни птенцы начинают линять.

В период гнездования птицам дают большое количество животного корма. Вообще они жадно поедают всех насе¬комых, даже бросаются за ними. Особенно охотно поедают мучных червей, мелких домашних сверчков, личинок восковой моли, мелких гусениц и квасных мушек. Одновременно птицам дают проращенные семена, полузрелые колосья проса, из¬редка — мягкий корм и тертую морковь. В воду добавляют витамины.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE