Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Гранатовый астрильд | Granatina granatina

Гранатовых астрильдов можно встретить от южных границ Анголы и Замбии на юг до провинций Трансвааль и Натал в ЮАР. Птицы живут парами в сухих степях, поросших колючим кустарником, часто держатся вдоль или вблизи во¬доемов.

Самец имеет изумительную окраску. Лоб у него кобаль- тово-синего цвета, бока головы фиолетовые, уздечка, борода и неширокий галстучек на горле черные. Шея и вся нижняя часть корпуса каштаново-коричневые, в середине брюшка тем¬ное пятно. Спина темно-коричневая с красноватым оттенком. Надхвостье и верхние кроющие хвоста кобальтово-голубые, нижние кроющие хвоста такого же цвета, но светлее. Кроющие крыла темно-коричневые с красно-коричневой узкой каймой. Хвост черный с удлиненными средними рулевыми. Клюв кораллово-красный, глаз и край века тоже красные, а ноги красно-коричневые.

У самки верхняя часть корпуса коричневая, полоска по¬перек лба и верхние кроющие хвоста голубые, но светлее, чем у самца. Пятно в области уха меньших размеров и не такого интенсивного фиолетового цвета, как у самца. Нижняя часть корпуса бледно-желто-коричневая.

Птенцы полностью коричневые, снизу светлее и желтее, и лишь верхние кроющие хвоста темно-голубые, а рулевые черные. Но уже в возрасте 24—25 дней у них на лбу и щеках появляется голубой цвет и в это время уже можно определить их пол.

Изумительная расцветка и кажущееся скользким гладкое и блестящее оперение привлекают любителей всех стран, и каждый хотел бы иметь у себя этих птиц. Но несмотря на то, что гранатовые астрильды начиная с 20-х годов неод¬нократно ввозились в Европу, не всякий любитель может похвастаться знакомством с ними накоротке и лишь единицы добивались успеха в их разведении.

Эти замечательные птицы (величина их от 13 до 16 см) в природе гнездятся в конце периода дождей, когда на земле, на зеленеющих и цветущих растениях и в воздухе появляется множество мелких насекомых. В колючем кустарнике на высоте от 0,5 до 2 м строят они из травы шарообразное гнездо с узким боковым летком и выстилают внутри перьями. Самочка откладывает от 3 до 5 белых яиц, которые, чередуясь в течение дня, согревают оба родителя. Через 12—13 дней из яиц вылупляются птенцы, которых родители кормят семенами трав, ягодами и мелкими насекомыми, а еще через 16 дней птенцы покидают гнездо. Гнездование в период дождей объясняется еще и тем, что из-за большой влажности воздуха скорлупа яиц не пересыхает, что играет большую роль для этого вида.

Содержание гранатовых астрильдов в домашних условиях приносит любителю много забот. Эти птицы очень трудно переносят длительные транспортировки, смену климата и пе¬ремену обстановки. Они плохо переносят клеточное содержа¬ние и нуждаются в большом количестве солнечного освещения и постоянной высокой температуре воздуха. В свободных и высоких вольерах чувствуют себя хорошо. Здоровые птицы в таких вольерах чрезвычайно бодры и подвижны. Самец старательно поет свою довольно приятную песенку, похожую на короткую трель. Самка иногда тоже поет, но не так звонко и старательно. В общих вольерах легко уживаются с разными видами астрильдов и амадин, но не переносят представителей своего рода, а также красноухих астрильдов. Поэтому в общем вольере можно держать только одну пару этих великолепных птиц. Гнездятся они легко, но очень редко выводят птенцов. Сначала самка откладывает яйца, на которые птицы садятся и первое время сидят хорошо, но потом неожиданно бросают насиживать яйца или отказываются кормить вылупившихся птенцов. А бывает и так, что родители выбрасывают своих птенцов из гнезда. Поэтому немецкие, чешские и голландские любители подкладывают их яйца красноухим астрильдам, с по¬мощью которых не раз добивались желаемых результатов. С помощью японских или зебровых амадин выкормить птенцов гранатовых астрильдов невозможно (хотя, как утверждает Р. Вит, такой случай был). Это объясняется тем, что соки, выделяемые зобами японских и зебровых амадин, малопита¬тельны для птенцов гранатовых астрильдов. На это указывают и многие наши любители, а некоторые утверждают, что у птен¬цов вообще зобики оставались пустыми, т. е. «няньки» совсем не кормили птенцов. У москвичей С. М. Кудрявцева и А. В. Ан-тонова гранатовые астрильды откладывали яйца, но не сидели на них, а «няньки» не выкармливали птенцов, и на 3—4 день после появления на свет они гибли.

Если вы держите гранатовых астрильдов, то температура в вольере должна быть в пределах 21—23 °С. Вольер должен хорошо и как можно дольше освещаться солнцем. Зарубежные любители утверждают, что плошку для купания в вольер можно не ставить, потому что этот вид астрильдов купается мало и очень редко, лишь во время сильной жары. Но я не могу полностью согласиться с этим, так как мои птицы купались ежедневно в любую погоду, лишь бы температура воздуха не была ниже 20 °С. Но купались только в плошке, в стандарт¬ную купалку не лезли. Корм в период гнездования и за месяц до него должен быть самым разнообразным и как можно чаще меняться. Кроме проса и канареечного семени, птицам следует давать мак, мелкие семена трав и различных сорняков, мучных червей, личинок комара, дафний, зеленых тлей и мел¬ких летучих насекомых. Еще им дают ягоды черники, голубики, бузины и винограда, ломтики яблока и груши, а из зеленого корма — листья и стебли звездчатки (мокричника). Очень любят полузрелые зерна проса в колосьях.

Я кормил своих птиц смесью разных сортов проса, могаром, канареечным и салатным семенем, полузрелыми семенами суданской травы в метелках, семенами тимофеевки и ослинни¬ка. Давал ягоды земляники, ломтики яблока и груши, но птицы брали их неохотно, а от мака отказывались. Зеленый корм принимали тоже неохотно, но хорошо клевали мелкие зерна желтой кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, предварительно вылущенные из початка. Яичную смесь брали неохотно, но жадно клевали мучных червей и мелких паучков. С удовольствием ловили мелких насекомых, прилетавших ве-чером на свет электрической лампочки, освещавшей вольер.

Из-за ограниченной площади я поместил гранатовых астрильдов в балконный вольер размером 1 X 1 X 1,8 м. Других птиц в нем не было. В вольер поместил ветку боярышника и два средней величины пучка тростника. Вскоре птицы при¬нялись за строительство гнезда. Сначала самец, а затем и при¬соединившаяся к нему самка забавно уминали в метелках тростника место для гнезда, подготавливали основание. Делали это они лбами и клювами, а потом самец стал носить строи¬тельный материал: стебли травы, тонкие ивовые прутики, ко¬решки, полусухие полоски листьев тростника, лыко и куски мочала и шпагата. Самка укладывала и выстилала гнездо большим количеством перьев.

Вскоре самка отложила 5 белых яиц. Днем птицы сидели на яйцах хорошо, даже не обращали внимание на уборку вольера. Но на ночь в гнезде птицы не оставались. Все попытки вырастить птенцов с помощью «нянек» оказались тщетными, птенцы жили всего несколько дней.

Позже я разгадал «секрет» кормления птенцов гранатовых астрильдов. В первые дни жизни птенцы открывают рты лишь в перевернутом положении, т. е. лежа на спине. Значит, родите¬ли во время кормления переворачивают птенцов навзничь. Через 9—10 дней, когда птенцы подрастут и окрепнут, их уже не переворачивают.

1652
2011-08-10