Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

КЛАССИФИКАЦИИ ПОРОД ГОЛУБЕЙ

Вопрос о классификации пород голубей актуальная тема сегодняшнего дня.

Классификация – это ключ к дальнейшему пути развития нашего голубеводства не только в Москве, но и во всем Советском Союзе.

То ли мы свернем на путь безграмотного голубеводства, то ли мы пойдем в ногу с международным голубеводством, будем говорить на понятном языке для голубеводов других государств.

Обратите внимание, что этот вопрос говорить на понятном языке с зару-бежными коллегами является на сегодняшний день так же первостепенным вопросом и он тесно связан у нас с вопросом о классификации. Так что в докладе приходится освещать эти вопросы совместно.

Прежде чем говорить о классификации пород голубей необходимо совершенно четко, совершенно ясно представлять себе, а что же следует принимать за основу этой классификации.

На этот вопрос очень хорошо и все исчерпывающе ответил еще в прошлом столетии великий ученый и страстный любитель голубей Ч. Дарвин.

Он отметил, что основой классификации пород голубей являются всевозможные внешние, видимые признаки пород, передающиеся наследственно.

При составлении своей классификации он считал, что следует останавливаться только на самых существенных признаках и важнейших различиях строения.

Он писал: «Напрасно стали бы отыскивать во всех известных 228 видах такого маленького и конического клюва, как у коротколицего турмана, или такого короткого и широкого, как у польского голубя /Барб-индиан/; такого длинного, прямого, узкого с его огромной восковицей, как у английского гонца /карьера/, такого расширенного и большого хвоста, как у трубастого голубя, или такой пищевод, как у дутыша.»

И далее он высказал мнение: мы должны обращать внимание на все возможные признаки; самые важные и резкие из них, как и у диких птиц, представляются клювом.

Ч. Дарвин все известные в то время породы и разновидности голубей разбил на четыре группы.

В первую группу были отнесены все разновидности дутышей. Он писал: «Группа эта заключает в себе только одну породу, именно дутышей.

Пищевод громадный, едва отделенный от зоба, часто раздуваемый птицей. Тело и ноги удлиненные. Клюв умеренных размеров.»

Как подпороды им описаны дутыши четырех разных государств:

1. английские;

2. голландские;

3. немецкие;

4. бельгийские / из города Лиля /.

Во вторую группу-бородавчатых включены три породы: именно гонцы, римские и польские голуби, которые, очевидно, родственны друг с другом.

Об общих характеристических признаках сообщалось следующее: «Эту группу можно вообще узнать по длинному клюву / исключение польский голубь /, при чем кожа над ноздрями вздута и часто морщиниста или бородавчата, кожа вокруг глаз гола и очень морщиниста. Клюв чрезвычайно широкий и лапы большие».

Свою классификацию Ч. Дарвин назвал «естественной», поскольку разделение голубей на группы он производил в зависимости от величины клюва в сравнении с длиной клюва дикого полевого голубя. Но он предположил: «Можно пожалуй, создать «искусственную» классификацию, которая представит меньше затруднений, нежели «естественная», но за то она разорвет много сродных форм.»

И вот о своей третьей группе он писал: «Группа эта искусственная и заключает в себе разнородное собрание различных форм. В виде общего признака можно привести, что клюв у характеристических экземпляров различных пород короче нежели у полевого голубя, и что голая кожа вокруг глаз не слишком сильно развита.»

Сюда вошли короткоклювые и среднеклювые голуби:

1. Трубастые голуби, т.е. павлины.

2. Чайки – совы.

3. Турманы.

4. Индийский

5. Якобинец и другие.

Четвертую группу составили длинноклювые голуби:

1. Трубач, козырной голубь. Пучок перьев у основания клюва закручивается вперед; ноги сильно оперены; голос очень своеобразный; ростом больше полевого голубя.

2. Порода едва отличающаяся по строению от дикого голубя. Ее подпороды – хохотуны, простой огнистый и другие.

Перехожу к международным классификациям пород голубей.

В 1869 году на Дрезденском съезде голубеводов была принята новая классификация в которой все известные породы голубей были разделены на 10 групп:

1. Дутыши.

2. Чайки.

3. Бородавчатые.

4. Куриные / курино-пегий, мальтийский, моденский./

5. Исполинские - /римский, монтабан /

6. Якобины.

7. Павлиньи.

8. Гонные голуби / длинно-, средне-, короткоклювые турманы /

9. Трубачи.

10. Пестрые голуби / нюрнбергские и другие/ .

Эта классификация отражена в книге по голубеводству И.И. Юргенсона -/ издание 1905 год /.

Здесь бросается в глаза, что вся группа турманов получила произвольное название – «Гонные голуби». Такое название ни о чем не говорит, ничего не разъ-ясняет.

Поскольку книгу Юргенсона надо считать переводом разных авторов с немецкого, это ошибка перевода. В зарубежной голубеводной литературе встречается часто слово летун, летуны или турманы; отсюда летные, гонные, но летун нисколько не означает, что голубь гонный.

У Юргенсона имеются и другие неточности перевода, так например нет перевода слова «изабелловая» – окраска означающая желто-, или красно-коричневую окраску.

Позднее была принята новая классификация, которая отражена в «Руководстве по голубеводству», изданном в ГДР в 1964 голу, переизданном в 1982 году.

В «Руководстве» – рассматриваются восемь групп голубей и имеется дополнительный 9 раздел – прочие голуби, так же как в книге Барто – Советские голуби. Это голуби швейцарские снегири и венгерские турманы. Они конечно могут быть определены соответственно в своих группах, что в новом издании и выполнено.

1 группа цветная.

Это длинноклювы голуби разнообразных окрасок и рисунков, по своему строению отличаются от полевого голубя лишь элегантностью и некоторые, несколько большими размерами. Сюда относятся снегири, скворцы, франконские, бархатисто щитковые и другие.

2. группа формовые

Голуби этой группы отличаются тяжеловесностью и большими размерами, имеют хозяйственное применение. Сюда относятся немецкие выставочные, жаво-ронки, кинги, штрассеры и другие.

3. группа куриные.

Включает породы, имеющие по своему строению и весу большое сходство с курами. Так же имеют хозяйственное применение / мальтийские, моденезеровские /.

4 группа дутыши.

Обладают способностью сильно надувать зоб. Представлены двадцатью пятью наименованиями.

5 группа структурные.

Характеризуются оригинальным строением пера на отдельных частях тела: кружева на окончаниях перьев хвоста, бант на груди, птицы, воротник капюшон с розетками на шее голубя и т.д. К этой группе относятся: чайки, павлиньи, курчавые и якобины.

6 группа барабанщики.

Длинноклювые голуби, в большинстве имеют украшение в виде надклюв-ных венчиков, хохлов и обильного оперения ног; голос очень своеобразный; ростом больше полевого голубя.

Представителями групп являются Бухарские и другие барабанщики.

7 группа турманы.

Голуби кувыркающиеся во время полета, по величине клюва разделяются на коротко-, средне-, длинноклювых. Они бывают голоногие и с обильным опере-нием ног, как берлинские турманы, шеебойные – штутгардские, высоколетные – штральзунские и данцигские, а так же хохлатые и безхохлые, некоторые голуби включенные в эту группу имеют хозяйственное применение, как Рейнские Ринг-шлагеры.

8 группа бородавчатые.

Длинноклювые голуби, с развитой морщинистой кожей вокруг глаз, над ноздрями, на нижней челюсти / карьер, дракон, индиан/.

Другой Международной классификации на западе нет.

Имеются классификации отдельных авторов с большим количеством групп, получившихся по фантазии их за счет разделения ими основных групп на несколько групп.

Пример: Ниже следующие классификации других авторов, как немецкого Шютте и польского Петерфи являются в основном повторением этой классификации, правда с некоторыми вариантами и д о п о л н е н и я м и.

Так Иоким Шютте в своей книге «Руководство по породам голубей» –1971 год ГДР, где представлены голуби всех континентов мира и имеются 494 фото-графии голубей – участников выставок, разделяет эти породы на 13 групп.

Здесь Шютте формовых голубей относит к мясным, присоединяя к ним спортивных и выделяя в самостоятельную группу исполинских голубей.

Из структурной группы выделяет чаек, а из группы турманов – Ринслагеров, образуя так же самостоятельные группы.

Ринслагеры – это голуби, имеющие хозяйственное применение. Служат так же для азартной игры и денежных споров: голубь обладает способностью в закрытом помещении летать кругами над голубкой, сильно хлопая крыльями. У нас эта порода описана в 1910 году В.П. Гончаровым.

Ринслагеры это не бойные, это ошибка перевода. Кроме того, в новые самостоятельные группы были включены ранее нигде не описанные у нас африканские и ближневосточные голуби, например: 9 группа голубей с горловой складкой или с полной шеей / сирийские, португальские – в бывших колониях ливанские и дамасские /, выведенных от скрещивания с чайкой.

9 группа – Сеглеры /египетские и сирийские голуби/. Сеглеры сирийские высоколетные голуби, выведенные от скрещивания восточных голубей с чайками, они приучаются с большой высоты камнем падать на свою крышу. У них на ногах пять пальцев два из них задних одинаковой длины.

Классификация пород голубей по Петерфи в книге, изданной на польском языке в 1977 году, состоит из двенадцати групп, увеличилась за счет разделения структурной группы на 4 группы и включения сизяков в группу.

Закончить обзор международных классификаций следует сопоставлением классификации Дарвина и международной. И вот почему, оказывается, что четыре группы Дарвина более чем 130 летней давности образовали 5 групп международной классификации сегодняшнего дня.

Три группы – дутыши, бородавчатые, трубачи барабанщики по своим названиям так и остались без изменения. Из группы «искусственной» были выделены в самостоятельную группу – турманы. Это вполне правомерно. А оставшиеся породы этой группы – павлины, чайки, якобины и позднее присоединены к ним «курчавые» составили пятую группу международной классификации «структурную».

Но уже по другим признакам. Если Дарвин объединил эти породы по величине клюва, несколько короче чем у полевого голубя, то теперь они объединены по структуре оперения: «кружева» на концах перьев хвоста павлинов; бант-манишка на груди чайки;

Капюшон с «розетками» на сторонах шеи у якобинов и «курчавость» - завитки перьев у курчавых.

Название групп международной классификации «цветные» и «куриные» получены еще на дрезденском съезде в 1869 году, следовательно тоже 110 летней давности.

Надо отметить так же, что международная классификация это результат большого и организованного труда многих зарубежных голубеводческих организаций и их съездов.

В нашем голубеводстве судьба классификаций пород голубей пока оставалась в руках отдельных авторов и зависела от их фантазии.

Но главным образом она зависела и зависит, как ни странно, от нелитературной терминологии.

Мы даже не замечаем, что просто находимся в плену у этой нелитературной рыночной терминологии. Это происходит потому, что у наших голубеводов совершенно другой подход к голубям, чем у зарубежных коллег. Этот иной подход мы как бы унаследовали от дедов и отцов, как бы всосали в себя с молоком.

А нужного подхода к голубям, соответствующего современному голубеводству у нас никогда не было и нет.

Дело в том, что нужный подход к голубям включает в себя два вопроса, нераздельно связанных между собой:

- как называются голуби?

- К какой породе они относятся?

В голубеводстве очень много терминов, понятных только голубеводам. В зарубежной голубеводческой литературе они подобраны по алфавиту и имеются описания их значений. Они составляют отдел терминологии.

Таким образом, создана единая международная терминология, 90% терминов которой относятся к окраске и рисунку оперения, а так же отклонениям по ним. 10% терминов можно отнести к другим частям тела голубя.

Для всех этих терминов государственных границ не существует. Они по своим названиям и значениям повсюду совпадают почти всегда. Сюда можно отнести такие термины, как усики, гривка, кокарда и т.д.

Этой международной терминологии нам так же надо придерживаться и пользоваться ей.

У нелитературной терминологии или как ее называют «рыночной терминологии» или же просто «рыночный жаргон» свои термины.

К ним следует отнести названия голубей стихийно возникших по названи-ям городов и местностей, где они разводятся, по стилю полета или манере кувыркания. Сюда надо отнести заимствованные нами зарубежные термины невпопад нами применяемые; названия по своему, на свой лад зарубежных голубей.

Пример: часто авторами совершенно не называется порода, к которой относятся те или иные голуби. Так мы называем голубей - Одесские, Николаевские, Крюковские. К каждому этому названию следует указать породу: турманы Одесские, турманы Николаевские, турманы Крюковские.

И еще пример: на только что прошедшей выставке, я спросил голубеводов из Челябинска; как называются ваши голуби? Ответ – Челябинские. А порода какая? Ответ – Челябинская. Оказалось, что они кувыркаются и их правильно надо назвать – турманы Челябинские, бородуны белохвостые.

В зарубежной литературе при описании наших пород голубей зарубежными авторами, как в зеркале отображаются ошибки наших авторов при непродуманном использовании некоторых терминов. Так например, наши авторы описывают голубей под названиями гонные летные, летно-декоративные, летно-гонные, высоколетные.

За рубежом авторы заключают, что все наши голуби летные, т.е. летуны, а следовательно турманы. И не случайно наши чистые голуби и другие породы, относящиеся к 1 «Цветной» группе Международной классификации описаны авторами польским Петерфи и немецким Шютте, как турманы.

У нас называются «чистые» –«кружастыми». Загляните в книгу И.И. Юргенсона 1905 год. Это перевод немецкой голубеводной литературы прошлого века. Под названием «кружастые» описаны в ней турманы: Будапештский кружастый, венский сорочий кружастый, Галицкий сорочий кружастый, Датсуий кружастый сорочий, Данцигский кружастый, Штральзунский кружастый, Калоты кружастые голуби, Штутгардские шеебойные кружастые.

Поэтому Шютте и пишет: «Московский чистый космач кружастый турман и фото космача поместил в ряду фотографий турманов. А Петерфи вообще всадил всех голубей советского союза, кроме барабанщиков в 12 группу турманов под названием летные и кувыркающиеся голуби. И этим самым испортил свою книгу, так что считать ее учебным пособием нельзя.

Все эти «летательные» названия голубей являются произвольными и под них основу классификации не подведешь. И частично составляют ту «рыночную терминологию».

Становится совершенно ясным, что если мы хотим разговаривать на понятном языке с нашими зарубежными коллегами, то называть группы классификаций этими милыми нашему сердцу «летательными» названиями не следует.

И не случайно, что появились так же и новые произвольные названия групп: бойные, высоколетные, статные.

На самом же деле все голуби этих групп правильно должны быть названы: турманы бойные, турманы высоколетные, турманы статные и относиться должны не к трем самостоятельным группам, а лишь к одной группе турманов.

Обращаю ваше внимание, что на только что прошедшей выставке, представленные хорошие стенды были так же озаглавлены: высоколетные, статные, бойные. Правильное озаглавливание их – турманы высоколетные, турманы статные, турманы бойные. Представьте себе – только одно название породы, а какое глубокое и огромное содержание сразу приобрели эти стенды, как засияли бы они всеми цветами радуги.

Наибольшее влияние нелитературной терминологии выразилось в нашем подходе к зарубежным породам голубей. Здесь появилась поразительная виртуозность в перекрещивании названий и групп зарубежных голубей на свой лад. Спрашивается: зачем это надо?

Для нас, как будто не существуют установившиеся веками названия пород и установившиеся десятилетиями названия групп зарубежных голубей. Нам ничего не составляет объединить две группы в одну, или включить породы голубей из разных групп в группу, также под новыми названиями. Так например: группы «формовая» и «куриная», голуби которых отличаются большим весом и имеющие хозяйственное применение, перекрещены нами в группу «мясные голуби». Голубей то у нас этих нет.

Автором Н.А. Васильевым при описании зарубежных пород под названием «декоративные» и «летно-декоративные» включены в каждое это наименование голуби из трех разных групп. Здесь автором проявлено самое настоящее «циркачество». Как будто он по заказу дергает – дутышей из одной группы, якобины, павлиньи и курчавые из структурной группы и шмалькальденскую черноголовку из 1 группы и получает декоративных голубей.

Нужны «летно-декоративные» – пожалуйста, дергаем эльбенскую белоголовую из группы турманов, немецкого выставочного и гомера из формовой, а индиана из группы бородавчатых. Готово: летно-декоративные!!!

7012
2011-04-13