Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Классификация голубей.



Автор: PadVonE
Добавлено: 13.04.2011
Просмотрено: 4475


Знание классификации голубей, да и птиц в целом, характеризует уровень биологической грамотности голубеводов. Сказать, что российские голубеводы на высоте в этой области было бы слишком смело. Это подтвердилось в ходе жарких споров с некоторыми голубеводами на выставке « Голуби 2007» по поводу отнесения практически всех российских пород голубей к классификационной группе – Турманы. Признаюсь, что и у меня некоторое время назад тоже вызывало недоумение отнесение Европейским союзом к группе «Турманы» российских статных голубей. С детства привычным было, что турманы - это чернопегие, краснопегие, белые орловские, серые. Это сложилось исторически. Мы при этом не задумывались, что название «турманы» произошло от иностранного слова, и скорее всего от немецкого. Начиная со времен Петра 1 в Россию приезжало много немцев и насаждалась европейская культура. Приживались в русском языке и многие чужеземные слова. С появлением реального голубеводства, сконцентрированного при богатых людях, и проникновением немецкого в быт богатых вполне вероятно и возникновение термина « турман», как названия вертящихся голубей. По - немецки « голубь-вертун» звучит как « тюммлер», а по- английски правильно « тамбле», а как мы обычно в просторечии читаем иностранные слова по латинским буквам - « тумблер» Иностранные слова не всегда легко произносимы и в нашем языке была неизбежна их трансформация. Лично мне многое в существующей классификации стало более понятным, когда я познакомился с опубликованными материалами по биологии голубей и истории голубеводства. Обзор прочитанного, некоторые обобщения и выводы приведены в этой статье.

Так мы устроены, что весь окружающий нас мир мы воспринимаем как кусочки информации. Звуковой , зрительной , вкусовой, осязательной. Все, что наш мозг воспринимает, поступает в него извне и запоминается нашей памятью. Повторное поступление такой же информации позволяет нам почувствовать тот или иной предмет или событие, как знакомое. Информации много и поэтому она обобщается по отдельным признакам в группы. Например, если мы слышим или видим автомобиль, то у нас возникают определенные ассоциации и мы не представляем себе птиц, а представляем определенную конструкцию.

Теперь конкретно о птицах и еще конкретнее о голубях. Птиц очень много, более 6800 видов. Домашних голубей, считая по породам , более 1000. Естественно, разбираться в таком обилии трудно и возникает потребность в разбитии всего многообразия на группы. Группы, позволяющие легче находить информацию о той или другой птице. Например. если мы говорим синица, то будем искать информацию по конкретному виду среди рода синиц_(их известно в России 10 видов). А не среди страусов. В этом суть классификации.

И именно поэтому поэтапное развитие науки на земле, как процесса сбора, обработки и управления информацией, подвигло ранних ученых к разработке классификации всего живого.

Первое сочинение по Орнитологии ( наука о птицах) принадлежит Аристотелю( 4 век до н.э.); в его труде «История животных» говорится о 170 видах птиц. В средние века Фридрих 11 Гогенштауфен в трактате « Об искусстве охоты с птицами» ( написан около 1247г., напечатан в 1596) дал много сведений о птицах. Во второй половине 16 и начале 17 веков появились сочинения французского натуралиста П.Белона, швейцарского – К.Геснера и итальянского – А. Альдрованди, суммирующие сведения по орнитологии того времени. В 1713 году была опубликована классификация птиц, разработанная английским биологом Дж. Реем. Основы современной научной номенклатуры и классификации птиц заложил Карл Линней в своей «Системе природы» ( 1 издание 1735 г). В 17-18 веках исследования птиц распространились далеко за пределы Европы и Ж. Бюффон опубликовал первый в истории орнитологии обзор мировой орнитофауны( т.т.1 -10,1770-86г.г.). С полным текстом статьи по краткой истории Орнитологии можно ознакомиться в Интернете по ссылке http://slovari.sosh.ru/.

Что касается домашних голубей, то Чарльз Дарвин уже в 1868 году в своем труде «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» ( русское издание 1941г.) посвятил два раздела классификации домашних голубей.

Теперь конкретно к теории биологической классификации. Основная единица классификации называется «вид». На практике к одному виду относятся птицы, свободно гнездящиеся друг с другом в природе. Виды объединяются в роды, роды в семейства, семейства в отряды. И вершина всему - класс. Теперь о голубях.

КЛАСС – Птицы ( лат. Aves), в нем есть

ОТРЯД - голубинообразные ( лат. Columbiforms ). Включает 300 семейств. Одно из семейств-

СЕМЕЙСТВО – голубиные (Соlumbidae) Включает 41 род.

РОДЫ – включают по разным источникам от 297 до 306 видов. По общепринятой и обоснованной наукой классификации общей прародительской формой домашних голубей является

ВИД - скальный голубь( Columba livia ).

Данный вид усилиями голубеводов- селекционеров развился в более чем 1000 пород и неучтенное количество разновидностей. И количество пород растет с каждым годом.

Важно, когда мы говорим о домашних голубях, не применять термин « вид голубей»( все домашние голуби относятся к одному виду), а говорить « порода голубей». Поэтому при рассмотрении классификации домашних пород голубей основной единицей классификации является ПОРОДА. Внутри вида породы могут подразделяться по какому –то признаку на группировки - биологические расы. Биологическая раса- это совокупность популяций, которая отличается устойчивыми биологическими и морфологическими признаками. Парадоксально, но мы с вами тоже биологическя раса - «голубеводы», объединенная по поведенческому признаку. Или вот еще один пример. О спортивных голубях В.И.Харлашина последние годы говорят – раса Харлашина. И это вполне правомочно, хотя и неточно. Нельзя выделять в расу спортивных голубей только потому, что они живут в конкретном питомнике у конкретного человека. Необходим биологический отличительный признак. Собирая и смешивая различные линии, отбирая голубей по скоростным качествам Виктор Иванович добился чемпионских результатов, то есть образовалась группировка голубей с высоким уровнем ориентации и высокой скоростью - биологическая раса. Устойчивость ее во времени будет обеспечиваться генетическим кодом производителей. Правильно ее надо называть – скоростная раса спортивных голубей Харлашина. Фамилию голубевода в названии расы надо оставить, как дань его заслугам по созданию высокоскоростных голубей. На территории России искусственно созданная популяция спортивных голубей получит право называться расой только после признания ее Федерацией спортивного голубеводства России на основании результатов соревновательных полетов и данных племенных книг. Признание расы должно сопровождаться выдачей соответствующего сертификата. Для международного признания она должна получить одобрение международных организаций. По такому же пути идет и Н.Г. Агурбаш , создавая расу спортивных николаевских тучерезов. Отбор голубей ведется по продолжительности полетов, как главному поведенческому отличительному признаку.

Пояснить понятие расы, основанной на морфологических признаках, можно на примере павлинов. Исходной формой всех известных пород является Индийский павлин, который усилиями селекционеров развился в несколько пород: индийский павлин американского стандарта ( хохлатый и лохмоногий), павлин английского стандарта ( голоногий), садовый павлин ( трубчатый хвост) и венгерский павлин. Все вместе они составляют расу « Павлин» по общим морфологическим признакам.

По мнению самих ученых систематика, как наука, находится в движении и сколько существует ученых, столько и мнений на классификацию птиц. Но если по большинству сельскохозяйственных птиц ( а голуби относятся к сельскохозяйственным птицам) существует наука, ученые и научные учреждения, то голубеводство, во всяком случае в нашей стране, развивалось и развивается в основном на любительском уровне. Это давало и дает возможность высказывать свое мнение по классификации людям, не имеющим даже элементарной биологической подготовки. До революции решения по стандартизации пород голубей выносились научными сообществами, а далее в обозримом прошлом классификация и описание пород являлось уделом отдельных авторов книг. Надо отметить, что книг по многим вопросам грамотных, но все же субъективных, особенно с биологической точки зрения.

В рамках этого обзора был подготовлен анализ материалов по классификации из различных литературных источников. Но в ходе поисков дополнительных данных я натолкнулся на « Лекцию на тему классификации пород голубей» Евгения Ивановича Щедрова. Рассуждения и выводы Евгения Ивановича я полностью поддерживаю, а так как его Лекция была написана на 20 лет раньше моего обзора, я счел уместным не приводить анализ трудов по классификации, хорошо представленный в тексте лекции. Монография Е.И.Щедрова не нашла широкого распространения и чтобы устранить пробел по вопросу классификации( не побоюсь этой фразы) « в нашей науке о голубеводстве», привожу ее текст полностью.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE