Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Коричневая рисовка | Lonchura fuscata



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1395


На островах Тимор и Роти (Малые Зондские острова) обитают коричневые рисовки, представляющие самостоятель¬ный вид. Сведений о жизни и поведении этих птиц в природе не имеется. Можно только предполагать, что жизнь и пове¬дение их мало чем отличаются от жизни и поведения серых рисовок.

Своей формой они не отличаются от серых рисовок, только сами несколько мельче, а вместо серого цвета у них корич-невый. Голова коричнево-черная, низ горла, шея и верх груди шоколадно-коричневые. Коричневый цвет разграничен с чис-то-белой нижней частью корпуса черной полоской. Клюв голубовато-серый. Ноги розового цвета.

На европейском птичьем рынке коричневые рисовки появ¬лялись очень редко. Многие годы их считали гибридами серых рисовок с другими видами астрильдовых. Ф. Робиллер пишет, что эти птицы были выставлены на Берлинской выставке еще в 1896 г. В 1939 г. некий Форст привез в Лондонский зоопарк несколько коричневых рисовок и подтвердил, что это самостоятельный вид. В 1975 г., после многолетнего перерыва, в Европу снова привезли несколько этих рисовок, и швейцар-скому любителю Буркарду удалось их развести.

В нашу страну коричневые рисовки пока не ввозились.

Несколько столетий назад в Китае, а позднее в Японии была выведена чисто-белая форма рисовок. Эти мутанты значительно надежнее выводят своих птенцов, чем серые и ко¬ричневые рисовки. Они менее пугливы и более доверчивы, не обижают других птиц даже в сравнительно небольших волье¬рах. Белые рисовки никогда не строят своих гнезд — всегда пользуются гнездовыми будками и просторными дуплянками.

Часто случается так, что в выводке белых рисовок встре¬чаются птенцы с серыми пятнами, однако после линьки эти пятна обычно исчезают.

В нашей стране у многих любителей имеются белые ри¬совки, и хлопот с ними мало: птенцов они выкармливают хорошо.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE