Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Короткохвостая травяная амадина | Poephila cincta

Короткохвостые травяные амадины живут в степных ландшафтах, предпочитая берега водоемов и водных потоков, пороспщх деревьями и кустарником. Гнезда строят в зарослях травы, жестком и густом панданусе, в кустарнике, на деревьях и даже в сетчатых заграждениях, ограждающих пастбища. Встречали их кеглевидные гнезда и в нижних частях гнезд хищных птиц. Гнезда строят из стеблей грубой травы и вы¬стилают их мелкой мягкой травой и перьями. В кладке бывает от 5 до 9 яиц. В период гнездования живут парами, в меж- гнездовый период собираются в стаи. Основной корм — семена трав, а в период гнездования охотно ловят в воздухе роящихся мелких насекомых.

Орнитологи различают три географические формы корот¬кохвостых травяных амадин. У птиц номинативной формы голова и шея седовато-пепельно-серые, стороны головы того же цвета, но еще светлее. Уздечка и большое пятно на бороде и горле черные. Оперение верхней и нижней частей корпуса светло-коричневое, на нижней части к хвосту темнее. Верхние и нижние кроющие хвоста белые. Через надхвостье и бока, до белых голеней, проходит черная полоса, напоминающая лампасы. Хвост короткий и черный, средняя пара рулевых с небольшими заостренными концами. Крыло серо-коричневое. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги светло-красные.

Птицы второй формы отличаются от птиц но¬минативной формы тем, что у них белое надхвостье, которое сливается с белыми верхними кроющими хвоста.

У птиц третьей формы надхвостье черное, как у птиц номинативной формы, а оперение на верхней и нижней частях корпуса имеет густой коричневый цвет без красно¬ватого или желтоватого оттенка.

Птицы номинативной формы обитают в северных районах штата Новый Южный Уэльс и на юге штата Квинсленд, распространяясь по восточной части штата на север до г. Туансвилла, где они смешиваются с птицами второй формы, обитающими на полуострове Кейп-Йорк вверх от линии Нор- мантон — Туансвилл, исключая северную половину полуостро¬ва, где живут птицы третьей формы.

ц

Впервые короткохвостые травяные амадины были ввезены в Лондон в 1861 г. Потом систематически ввозились

в Европу, но после первой мировой войны они исчезли, долгое время не появлялись на европейском рынке и лишь в 1951 г. были ввезены вновь. Впоследствии был запрещен вывоз жи¬вотных из Австралии, и сейчас птичий рынок пополняется птицами, выведенными в Европе. Они не относятся к числу редких, однако пока еще нельзя их назвать и обычными, так как в любительских коллекциях их значительно меньше, чем острохвостых травяных амадин. Акклиматизированные птицы выносливы и мало реагируют на колебания температуры, хотя не следует допускать снижения температуры в помещении, где содержатся птицы, ниже 14—12 °С. Гнездятся они чегко и надежно как в птичьих комнатах и вольерах, так и в клет¬ках. Их можно рекомендовать даже начинающим любителям; они могут стать хорошим украшением живых уголков в школах и дворцах юннатов. Об уживчивости с другими птицами имеются разноречивые сведения, но большинство любителей отмечают спокойный характер этих птиц. Так, Р. Вит содержал их в общем вольере вместе с красноухими, тростниковыми, кольчатыми астрильдами, с крошечными амарантами, с зеб¬ровыми, гульдовыми, бриллиантовыми и масковыми травяными амадинами и никогда не наблюдал ссор между птицами.

Впервые в нашу страну короткохвостые травяные амадины попали в 1980 г., а в 1981 г. москвич С. Кудрявцев добился успеха в их разведении. Потом хорошие результаты получил московский любитель А. Антонов. Опытные московские люби¬тели не решились доверить выведение птенцов родителям и подкладывали яйца японским амадинам, которые успешно выкармливали птенцов. Мне удалось приобрести молодых птиц ранней весной 1983 г. Они были помещены в маленький балконный вольер величиной 1 X 1,2 X 1,2 м. В холодную погоду имелась возможность закрывать балкон оргстеклом. В мае были подвешены две гнездовые будки размером 12 X 12 X 12 см. Птицы сразу же проявили активность и через несколько дней начали строить в одной из будок гнездо. Строительным материалом служили солома, сено и тонкие веточки ивы, а внутри гнездо они выстлали перьями, причем старались выбирать перья светлых тонов. Токование птиц начиналось на полу клетки. Поющий самец, натопорщив перья на голове и горле, отчего его бархатистая черная манишка казалась объемной, настойчиво поскакивал за самкой по всей клетке, а затем птицы взлетали на ветку или жердочку и там проис¬ходило спаривание. Мне ни разу не приходилось наблюдать спаривания на полу клетки, а Р. Вит пишет, что его птицы

Живут масковые травяные амадины парами. Даже в меж¬гнездовой период, когда многие другие птицы собираются в стаи, они всегда держатся парами и не меняют партнера всю свою жизнь. Токуют они всегда на ветвях высоких деревьев, а в местах, где деревьев нет,— на сухих ветках кустарника. Оба партнера скачут друг за другом с ветки на ветку до тех пор, пока самка не остановится и начнет вибри¬ровать вверх и вниз хвостом, приглашая самца к спариванию. Ночуют птицы обычно в гнезде, где и выкармливают птенцов. Однако после вылета птенцов они оставляют сильно загряз¬ненное гнездо и приступают к строительству нового, в котором на следующий год они вновь будут выращивать птенцов. В этом гнезде они и ночуют до следующего гнездования. Если же вдруг наступит бескормица или будет недостаток воды, то птицы предпринимают длительные путешествия в поисках пищи и воды; ночуют в опустевших гнездах или в ветвях деревьев, пока не построят новое гнездо. Самец и самка вместе выбирают подходящее место для строительства гнезда, а потом начинается долгое строительство. Масковые травяные амадины — одни из немногих видов астрильдовых, у которых строительство гнезда длится сравнительно долго. Строительный материал носят и самец и самка, что тоже отличает их от большинства видов этого семейства. Гнезда строят в густой траве на земле, в кустах и на деревьях на высоте до 8 м от земли. На дереве гнездо располагают на конце ветки, отчего оно видно издалека. Кроме того, их гнезда обнаруживали в дуплах деревьев, которые когда-то расчистили и углубили желтоплечие попугайчики, волнистые попугайчики или ав¬стралийские зимородки. Гнездо очень объемное, основательно выстлано растительными волокнами, перьями и шерстью кроликов. Масковые травяные амадины носят в гнездо куски древесного угля, который собирают на местах бывших лесных пожаров, случающихся в Австралии довольно часто. Древес¬ный уголь сильно гигроскопичен, он отбирает влагу, высуши¬вает помет птенцов и уменьшает запах. В кладке обычно бывает от 4 до 6 белых яиц. Гнездиться они начинают в конце сезона дождей, когда земля начинает просыхать и гнездам, расположенным на земле или близко от нее, не грозит затоп¬ление. Гнездятся они 1 раз в году и выкармливают 4—6 птенцов (в то время как другие виды могут загнездиться и 2 раза в сезон), поэтому прирост этих птиц невелик.

Между собой масковые травяные амадины перекликаются короткими повторяющимися звуками «дэ-дэ-дэ-дэ». Песня самца напоминает песню зебровых амадин. Они наиболее общественные птицы из астрильдовых и подобно остро¬хвостым травяным амадинам гнездятся колониями или устраи¬вают гнезда в траве не далее 20 м друг от друга.

Орнитологи различают две формы масковых травяных амадин. Номинативной считают форму, распространен-ную в западной части ареала. Живут эти птицы в северных районах Австралии. Граница распространения на западе дохо¬дит почти до устья реки Фицрой, на востоке — до западного побережья залива Карпентария.

У птиц номинативной формы верхняя часть корпуса корич¬невая. Верхние кроющие хвоста белые с черной полосой- перевязью у границы надхвостья и спины. Лоб, уздечка, передняя часть щеки и борода черные, будто на птицу надета черная маска, из которой выглядывает крепкий оранжево- желтый клюв. Остальное оперение головы, шея, грудь и брюхо светло-коричневые. Середина брюха, подхвостье и нижние кроющие хвоста белые с винно-красным оттенком, на боках черная поперечная полоса значительно шире, чем у преды¬дущих видов травяных амадин (скорее похожа на большое черное пятно, чем на полосу). Крыло коричневое, главные маховые с беловатой кромкой. Хвост черный. Глаз красный. Ноги красные, цвета мяса. Самка отличается от самца более матовым оперением, и пятно у нее на боку несколько мень¬ше, чем у самца.

Вторая форма масковых травяных ама¬дин распространена восточнее первой — от западного побе-режья залива Карпентария до северной части полуострова Кейп-Йорк. От представителей номинативной формы отличают-ся тем, что клюв у них светло-желтый, оперение в области уха и задней части щеки чисто-белое. Остальное оперение такое же, как у птиц предыдущей формы, только несколько светлее. Эти птицы впервые были ввезены в Европу в 1895 г., на 2 года раньше птиц номинативной формы. На европейском рынке считались особенно редкими, а с 1920 г. вообще исчезли из коллекций европейских любителей.

Птицы номинативной формы ввозились регулярно, и лишь после принятия в Австралии закона, запрещающего вывоз с материка всех видов животных, поступление птиц на рынок прекратилось. Сейчас на рынок поступают птицы, выведенные в коллекциях европейских любителей и некоторыми фирмами, занимающимися разведением декоративных птиц.

Содержать масковых травяных амадин можно в вольерах или в больших клетках (100 X 40 X 50 см). Для устройства гнезда лучше всего подходят гнездовые будки 12X12X15 см. По окончании строительства гнезда самка откладывает 4—5 белых яиц, на которых, меняясь через 1—1,5 часа сидят обе птицы. Через 2 недели из яиц вылупляются птенцы с темно- розовой кожей, покрытой на спине редким нежным пушком. В уголках рта голубоватые заеды, а во рту рисунок, состоящий из 5 черных точек. Через 3 недели птенцы вылетают из гнезда хорошо оперившимися, но еще в течение 2 недель родители их опекают и кормят. Оперение у птенцов такое же, как у родителей, только более матовое, а клюв черный. Но вскоре клюв начинает светлеть, а потом желтеть. На гнездо молодых птиц можно пускать в возрасте 10—12 месяцев, но не раньше 10.

Кормить их нужно просом, могаром, чумизой, канареечным и салатным семенем. В небольших количествах можно давать очищенный овес. Ежедневно дают зеленый корм: летом —■ звездчатку (мокричник) и нарезанные сочные листья салата, зимой — всходы рапса, проса и овса. Летом нужно давать полу¬зрелые семена трав и злаков в колосьях. В период корм¬ления птенцов, чтобы получить здоровое потомство, необходи¬мо давать- яичную смесь и животный корм. Мучных червей надо давать мелких или нарезанных.

У нас в стране первым добился успеха москвич С. Куд¬рявцев.

2044
2011-07-31