Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Красный астрильд | Hypargos niveoguttatus

Красные астрильды населяют заросли вблизи водных потоков, рек и болот на востоке Танзании, на юге Заира, во всей Замбии, в юго-восточных районах Анголы, в Зимбабве и Мозамбике. Живут они преимущественно парами, но иногда встречаются и небольшими группками, скрываясь в густых зарослях. Они не очень пугливы и часто держатся вблизи человеческого жилья. Питаются мелкими семенами трав и сор¬няков, а также всевозможными мелкими насекомыми. Во время кормежки отзываются тихим «цит», при раздражении издают пронзительное «циийт», а в момент опасности резкое «ци». Шарообразные гнезда с боковым летком строят из травы, корешков и растительных волокон, а внутри выстилают перья¬ми.

У самца голова окрашена в серый до серо-коричневого цвет, затылок и спина рыжевато-коричневые, стороны головы и шея ярко-красные, крыло красно-коричневое. Остальное опе¬рение черное, только на боку большое круглое белое пятно да красная средняя пара рулевых перьев с черными кончиками. Клюв серый с черным кончиком. Ноги серовато-коричневые.

Там, где у самца красное оперение, у самки — желто- коричневое, а низ корпуса серый с несколькими белыми пят-нышками.

Птенцы до линьки имеют матовое оперение. У них стороны головы серо-коричневые, горло и зоб желто-коричневые, низ темно-серо-коричневый без белых точек. Остальное оперение, как у самки.

После того, как в 1902 г. Хагенбекк впервые ввез красных астрильдов в Европу, этот вид приобрел популярность у ев-ропейских любителей, но успеха в разведении добивались немногие. Во время второй мировой войны этот вид пол¬ностью исчез из коллекций европейских любителей. После вой¬ны этих птиц тоже долго не было на птичьем рынке, но потом они были ввезены в большом количестве, хотя еще долго оставались дорогими.

В общем вольере эти довольно приятные птицы весьма агрессивны по отношению ко всем остальным обитателям. Поэтому содержать их необходимо отдельными парами. Даже в большой и просторной птичьей комнате они постоянно преследуют всех остальных ее жителей. В период гнездования особенно энергично охраняют территорию и не терпят при-сутствия никаких пернатых, даже птиц другого семейства.

При содержании красных астрильдов необходимо забо¬титься, чтобы температура не опускалась ниже 22 °С. По этой причине их содержат в комнатных вольерах с окнами, выходящими на юг, так как птицы нуждаются в большом количестве солнечного света. Стоит хоть на короткое время температуре снизиться до 18 °С, как у них наступает пере¬охлаждение: птицы нахохливаются, топорщат перья, становят¬ся сонливыми и ничего не едят. Это, казалось бы, легкое недомогание, заканчивается воспалением легких, что приводит к печальному исходу. В вольере они лазают в густых кустах, сидят на жердочках и перебирают друг другу перышки, но больше держатся на земле. В природе красные астрильды собирают семена на земле, а поэтому лучше всего давать им корм в плоских и широких плошках. Кормят их разными видами проса как в сухом, так и в наклюнутом виде зеленым кормом и полузрелыми семенами трав. Круглый год красным астрильдам необходимо давать корм животного происхожде¬ния, а в период гнездования без него не обойтись вообще. Яичную смесь эти птицы не принимают.

Благодаря тому, что любители в последние годы приобрели знания и опыт и метут создать необходимые условия, сейчас красные астрильды охотно гнездятся и хорошо выкармливают птенцов не только в вольерах, но и в просторных клетках. Иногда, конечно, бывает, что птицы загнездятся неуспешно, но это равно относится и к другим видам птиц. Если же они выбрасывают своих птенцов из гнезда, необходимо выяснить причину и создать все условия, чтобы подобного случая не повторилось.

Токуют красные астрильды на земле. Самец, повернув хвост в сторону самки и держа в клюве стебелек травы, скачет вокруг нее маленькими прыжками и исполняет при этом свою тихую песенку. Одни пары устраивают свои гнезда на земле, предварительно выгребая в ней небольшое углубление; другие строят гнезда в густом кустарнике низко над землей; третьи пользуются гнездовыми будками или дуплянками. После окончания строительства гнезда самка откладывает от 3 до 6 белых яиц, из которых через 12—13 дней вылупляются птенцы. У них желто-розовая кожа, которая уже в первые дни их жизни начинает темнеть и становится темно-серой, почти черной. Это явление свойственно многим видам аст- рильдовых. На внутренней стороне надклювья у птенцов имеет¬ся одна черная точка. Она контрастно выглядит на фоне ярко-красного цвета, в который окрашен весь рот. На 3-й день кожа птенцов покрывается нежным пушком. До десятиднев¬ного возраста птенцов обогревают оба родителя (ночью, прав¬да, только самка). На 11-й день родители перестают согревать свое потомство, поэтому необходимо, чтобы в помещении, где находятся птенцы, постоянно была высокая температура. Если не выдержать этого условия, птенцы погибнут от пере¬охлаждения. В возрасте 3 недель птенцы вылетают из гнезда. Одни из них на ночлег возвращаются в родительское гнездо, другие — никогда. В возрасте 8 недель, т. е. через 5 недель после вылета из гнезда, птенцы начинают линять, а еще через 1,5 месяца приобретают окраску взрослых птиц.

Следует заметить, что в 1970 г. чешский любитель доктор Схнапка писал, что он добился успешного размножения крас-ных астрильдов в зимние месяцы без какого-либо животного корма.

1208
2011-08-10