Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Краснобокий астрильд | Estrilda thomensis



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1373


Краснобоких астрильдов, как и краснохвостых и черно¬хвостых, чешские специалисты- и любители называют го-лубянками за то, что они имеют окраску чем-то похожую на окраску бабочек-голубянок, порхающих на наших лугах и полях. Обитают краснобокие астрильды в сухих местах сме¬шанных лесов на западе Анголы в горах Майомбе.

Несмотря на то, что этот вид известен с 80-х гг. прошлого столетия, в Европу впервые он попал спустя восемь деся¬тилетий. И хотя в 1969 г. в Швейцарию ввезли большое количество птиц, осталось их сравнительно мало, потому что в первое время был очень большой падеж. Основной причиной было то, что никто не знал, какой корм необходим красно- боким астрильдам. Сначала им давали семена салата и мучных червей, которых птицы с жадностью поедали, но мор про¬должался. Пробовали меньше давать мучных червей, но птицы отказывались от другого корма. И тогда швейцарский люби¬тель Погланд попробовал дать им семена плевела многолет¬него, который известен многим как райграс, или плевел паст¬бищный. И птицы тотчас начали с жадностью его клевать. Постепенно их приучали к другим видам корма, а через 1,5 месяца уже кормили смесью для экзотических птиц. У нас в специализированных магазинах иногда продается витамини¬зированная смесь. Я давал этот корм своим птицам, и все они охотно его поедали.

Первого успеха в разведении краснобоких астрильдов до¬бился швейцарец Погланд в 1970 г. В нашу страну красно¬бокие астрильды попадают уже вполне акклиматизированными и привычными к обычным зерновым смесям, так как это птицы не первого поколения, полученного европейскими любителями.

У самца темя, спина и кроющие крыла голубовато-серые; оперение на спине отливает красноватым. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные. Рулевые черные с теневыми поперечными полосами, которые очень заметны, когда свет на них падает под углом. Клюв серо-черный с красным осно¬ванием; от него тянется черная уздечка, которая имеет про¬должение за темно-коричневым глазом в виде сужающейся черной полоски. Стороны головы целиком светло-серо-голубые до беловатого. Под клювом маленькая черная бородка на светло-голубовато-сером фоне горла. Грудь в верхней части то¬же светло-голубовато-серая, но с заметным розовым отливом, книзу переходит в серый цвет. Бока с широкими ярко-красными полосами. Маховые темно-коричневые, подхвостье и нижние кроющие хвоста черные. Ноги серо-коричневые.

Самка окрашена подобно самцу, только на спине нет красного оттенка, на боках лишь слабый красный оттенок, а нижние кроющие хвоста темно-коричневые.

После хорошей акклиматизации и привыкания к новым условиям птицы становятся устойчивыми к различным забо-леваниям, но остаются требовательными к окружающей тем¬пературе. Содержать их в открытых вольерах нельзя, потому что они не переносят температуры ниже 20 °С, а в период гнездования им необходимы более высокие температуры. В этот период температура должна быть повышена до 26—28 °С, так как даже при 24 ° С самочка может не снести яйца. Поэтому птиц содержат в комнатных вольерах или в больших клетках, обычно не менее 140 X 120 x 70. Клетка должна быть ящичного типа, т. е. сеткой затягивается только одна сторона. В клетке должно быть много веток и укромных уголков. Краснобокие астрильды пугливы и стараются держаться в отдаленных местах клетки или вольера, хотя очень любопытны и все время суетятся, а стоит вам приблизиться к вольеру, как они тотчас прячутся в гуще ветвей, выглядывают оттуда и наблюдают за вашими действиями. Если им дать новый корм, они сразу начинают приглядываться к нему, осматривать со всех сторон, как бы изучая, и уж потом начинают клевать. Но если птицы пугаются чего-нибудь, они мгновенно разлетаются, натыкаясь на ветви и сучья. Спят в гнезде, на землю слетают изредка, больше держатся в верхних ветвях растений. При возбуждении издают высокое «крии». Песенка самца состоит из троекрат¬ного протяжного свиста «сии-сиие-сюи». Самочка же поет очень редко высоким и коротким «сии». Гнездятся они 1 раз в год, изредка 2 раза. В кладке бывает 3—5 белых яиц, из которых после 2 недель насиживания выклевываются краснокожие птенцы, похожие на кусочки свежего мяса. Но уже к концу первой недели их кожа становится серой.

Кормить краснобоких астрильдов можно плевелом, рапсом, канареечным семенем, смесью семян для экзотических птиц, мучными червями. Яичный корм принимают неохотно.

Хотя краснобокие астрильды довольно трудны в разведении, все равно они остаются желанными для многих любителей. Их хорошо содержать в вольерах на станциях юннатов, где ре¬бята сообща могут заготавливать разборчивым птицам корм на своих участках и даже высевать некоторые растения. Но за¬ниматься этим видом, конечно, должны ребята старшего воз¬раста.

Птенцов можно выкармливать с помощью зебровых амадин.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE