Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Красноголовая амадина | Amadina erythrocephala

Этот довольно интересный крупный вид астрильдовых на¬селяет засушливые области Западной и Центральной Африки, распространяясь на юг до Зимбабве и провинции Натал в ЮАР. Красноголовых амадин можно встретить в кустарниковых зарослях сухих степей и в зарослях жесткой и колючей травы. Птицы охотно селится вблизи человеческого жилья, но остаются пугливыми и осторожными. В местах обитания красноголовых амадин круглый год держатся высокие тем-пературы, осадков выпадает от 400 до 850 мм в год.

На европейский птичий рынок попали еще в конце 18-го в., но повсеместно у европейских любителей появились только в начале 20 в. Получили признание как устойчивый и вы¬носливый вид.

У самца основной (номинативной) формы верх головы, область уха, щеки и горло окрашены в кирпично-красный цвет. От клюва к глазу проходит беловатая уздечка. Спина, кроющие крыла и плечевые перья окрашены в серо-коричневый цвет. На концах перьев плеча и кроющих крыла имеются серовато-желтые точки. Маховые окрашены в мрачноватый серо-коричневый цвет. На груди и брюхе белые перья ото- рбчены черной каймой, что создает впечатление чешуи или старинной черепичной крыши. Нижние кроющие хвоста серо- коричневые с белым, оторочены черной каймой на концах. Все темно-коричневые рулевые, за исключением двух центральных перьев, на концах имеют светлые точки. Клюв светло-ро- гового цвета, глаз коричневый, ноги красноватые.

У самки верх головы и вся спина серо-коричневые. В ос¬тальном похожа на самца.

Одни любители характеризуют красноголовых амадин как уживчивых и миролюбивых птиц, другие же, наоборот, счи-тают их основными нарушителями спокойствия в общих вольерах. Чешский любитель Р. Вит пишет, что в 1950 г. он держал две пары этих птиц. Одну пару посадил в клетку величиной 100 X 40 X 70 см, а другую выпустил в общий вольер 2X4X2,3 м. Пара в клетке начала сразу гнездиться и через некоторое время самка стала нестись. Но сидеть на яйцах эта пара отказалась, и пришлось их подложить под японских амадин. Другая пара красноголовых амадин в вольере долго не прожила. Как только птицы пообвыкли, они сразу начали преследовать остальных жителей вольера, лезли в будки к гнез¬дящимся самкам и выгоняли их. Пришлось амадин пересадить в клетку. На новом месте самочка быстро стала нестись. В нескольких кладках было от 4 до 6 крупных яиц. Согревали яйца обе птицы, сменяя друг друга в течение дня, а ночью сидели вместе. Насиживание длилось 14 дней. Птенцы вылу¬пились с черной кожей, покрытой серовато-белым пушком. Через 24 дня птенцы были хорошо оперены и покинули родительское гнездо. Уже в этом возрасте можно было опре¬делить их пол, так как у самцов головы были окрашены в красный цвет.

Однако любителям надо знать, что бывают случаи, когда птенцы у птиц этого вида в возрасте 10 дней вдруг погибают. Об этом пишет чешский птицевод Р. Вит, об этом писал и немецкий любитель Хаутх еще в 1889 г. Он заметил, что в возрасте 8 дней, когда у птенцов только открываются глаза, кормильцам трудно кормить птенцов: они мало раскрывают клюв. В этом случае Хаутх насильно давал птенцам корм и снова помещал их в родительское гнездо. Так продолжалось 2 дня, а после этого птенцы снова охотно брали корм у своих воспитателей.

Лебедев из г. Азова и С. и В. Новиковы из г. Грозного долгое время держали этих птиц, но подобных явлений не на-блюдалось, а вот любитель Короткое из Дагестана, державший красноголовых амадин в 1975—1977 гг., утверждает, что у него были такие же трудности при выкармливании птенцов.

Кормить красноголовых амадин нужно смесью разных сор¬тов проса, очищенным овсом и канареечным семенем. Они охотно поедают семена могара и различных трав. Дают им давленое конопляное семя, рапс и мягкие корма. Во время вы-кармливания птенцов, кроме зерновых смесей, необходимо да¬вать яичную смесь, мучных червей, кальциевые препараты и зеленый корм.

С. Новиков в период выкармливания птенцов, кроме сухого корма, давал птицам круто сваренное и мелко нарубленное куриное яйцо, смешанное с тертой морковью и посыпанное измельченными рачками-гамарусами или сухими дафниями. Птенцы вырастали здоровыми и крепкими. У следующих по¬колений тоже никаких патологических изменений не наблю-далось.

Кроме описанной основной формы, существует еще одна. У птиц этой формы нижняя часть корпуса темнее. Они менее миролюбивы.

Красноголовые амадины легко спариваются с красногор- лыми амадинами, и гибриды остаются плодовитыми: самцы только в первом поколении, а самки и во втором, и в третьем.

1542
2011-07-31