Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Красноголовая попугайная амадина | Erythrura psittacea

Красноголовые попугайные амадины обитают на острове Новая Каледония, расположенном в юго-западной части Тихого океана. Живут они в травянистых и кустарниковых ланд¬шафтах. Климатические условия на острове довольно благо-приятные: средняя годовая температура от 23 до 24,5 °С, т. е. существенно ниже, чем в остальной Меланезии. Наиболее высокие температуры наблюдаются здесь с декабря по март, наиболее низкие — с июня по август. Годовое количество осадков на острове колеблется от 1000 мм на западном побережье до 3000 мм в южной части и в горах. Много на Новой Каледонии рек и ручьев. Большая часть острова покрыта травянистой растительностью. Здесь преобладают мятликовые, греслания, гумай — отличная пища для амадин. В период гнездования красноголовые попугайные амадины живут парами, в остальное время собираются в стаи, блуждающие по полям. Питаются семенами травянистых растений, дикими злаками, залетают и на обрабатываемые ямсовые и пшеничные поля, любят полакомиться недозревшим таро. Гнезда преимущест¬венно устраивают на деревьях, но обнаруживали их и на балках и под крышами жилищ, а также в трещинах скал. Шаровидные гнезда строят из волокон кокосовых пальм и алоэ, используют лыко.

У самца лоб почти до середины головы, стороны головы, включая оперение вокруг глаз, борода и горло пурпурно- красные. Такого же цвета и верхние кроющие хвоста. Маховые темно-зеленые с желтовато-зеленым наружным краем, рулевые черно-коричневые. Остальное оперение темно-травянисто-зе¬леное. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги темно- коричневые.

Самка окрашена так же, только красное оперение на го¬лове и горле занимает меньшую площадь и не такое ин¬тенсивное, как у самца. Впервые красноголовые попугайные амадины были ввезены в Европу в 1877 г. и с тех пор стали у любителей одними из самых любимых птиц. Через десяток лет немецкие любители добились разведения их в неволе. Акклиматизация только что привезенных с родины птиц про¬текает не легко. Птицы, выведенные уже в Европе, мало¬чувствительны к резким переменам и понижению температуры. При хорошем содержании они доживаю!' в неволе до 10 лет. Прежде всего должен быть разнообразный корм. При одно¬образной пище у них развивается болезнь печени и воспа¬ляется кишечник. Правда, Буркард утверждает, что болезнь печени чаще всего развивается у птиц, вывезенных из Японии.

Кормить красноголовых попугайных амадин нужно разными сортами проса, канареечным семенем, полузрелыми семенами трав и сорняков, зеленью звездчатки (мокричника) и салата, свежими мучными и горшечными червями и квасными мушками. Прикармливать надо яичным кормом, витаминами, тертой морковью и фруктами. Но при кормлении не стоит увлекаться большим количеством маслянистых семян и мучных червей, так как это вызывает у птиц склонность к ожирению и забо¬леванию печени, а ожирение снижает плодовитость. Войгт и Стейнер пишут, что при употреблении большого количества мучных червей у птиц бывает понос, а Бусей утверждает, что это увеличивает половое влечение у птиц: они становятся беспокойными и легко бросают кормить птенцов или бросают кладку и снова начинают гнездиться.

Я кормил своих птиц смесью желтого, белого и красного проса, канареечным семенем и могаром; добавлял немного очищенного овса, салатного семени и совсем мало — коно¬пляного семени и мака. Ежедневно давал много мокричника, а зимой — всходы рапса и проса. С весны до осени давал полузрелые семена всевозможных трав в колосьях и метелках, и они с удовольствием выклевывали их. Иногда давал полу¬зрелые колосья пшеницы, которые птицы тут же вылущивали и поедали зерна. Прикармливал небольшим количеством муч¬ных червей. В жаркие летние -месяцы давал разрезанный вдоль спелый огурец, из которого птицы выклевывали семена. В витрине, где содержались птицы, была установлена лампа дневного света, и летними вечерами к ней слетала масса насекомых. Птицы буквально дежурили у лампы, ловя насе¬комых. Очень любят яблоки. Я им давал яблоки, нарезанные дольками и тертые в яичной смеси. Зимой, когда чувствуется недостаток в полузрелых семенах, птицы с удовольствием выклевывали из яблочных долек семечки, а уж потом прини¬мались за сам плод.

Красноголовые попугайные амадины гнездятся довольно легко. Наибольшего успеха добивались при содержании вместе более одной пары. Свадебный танец они не исполняют, впрочем, как и все попугайные амадины. Готовность к гнез¬дованию проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по клетке или вольеру, постоянно издавая свою неза¬тейливую трель. Догнав самку, обычно это происходит на одном и том же месте, самец хватает ее клювом за перья на затылке, и происходит спаривание. Гнезда больше всего любят строить в гнездовых будках. Строительный материал (сухое сено, листья травы, камыша и растительные волокна) самец приносит к гнезду в пучках и редко когда приносит одиночный сте¬бель, как это делают многие другие виды астрильдовых. Самочка гнездо выкладывает и поправляет. Гнездо у них шарообразное с узким боковым летком.

В кладке бывает 4—5 яиц, на которых, сменяя друг друга, сидят оба партнера. Время насиживания 12—14 дней. Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и больше в него не возвращаются, ночуют на ветке, тесно прижавшись друг к другу. У молодых самцов на месте будущей маски про¬сматриваются перья с оттенком до красного. Родители еще 2 недели прикармливают своих потомков, а потом они ста¬новятся самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке. Если клетка большая или птицы находятся в вольере, птенцов отделять от родителей не обязательно, так как они живут мирно. В просторном вольере можно оставлять весь годовой выводок на целый сезон. Из клетки же птенцов лучше удалить. Новая клетка не должна отличаться от родительской, чтобы птенцы чувствовали себя «как дома». Ведущей паре дают возможность гнездиться 2 раза в год и не более, потому что третий выводок не достигнет того состояния, что два предыдущих: птенцы будут мелкими и хилыми. Во время корм¬ления птенцов взрослым птицам необходимо давать большое количество проращенных семян, яичную смесь, зеленый и жи¬вотный корм. Знаменитый югославский птицевод Алеш Паулин давал своим птицам яичный корм следующего сос¬тава: одна треть вареного и мелко нарезанного яйца, одна треть кукурузного бисквита (можно заменить кашей из ку- курузной крупы) и одна треть муравьиных куколок. Эта смесь не должна быть слишком сухой или слишком мокрой. Если смесь суховата, то ее можно увлажнить добавлением неболь¬шого количества морковного сока. К советам А. Паулина стоит прислушаться, так как он считался самым лучшим и самым знаменитым знатоком этого вида и получил не одно поколение красноголовых попугайных амадин.

Песня самца представляет собой незатейливую трель «три-три-три-ри-ри-ри-ци». Самка не поет совсем или издает короткое «три-три» либо «тси-тси». Птицы — страстные купальщики.

Для того чтобы освежить кровь содержащейся в вольере стаи, некоторые любители прибегали к гибридизации. Гибриды с другими видами своего рода были плодовитыми. Стейнбахер пишет, что гибриды были как две капли воды похожи на чистокровных птиц, но все же их следует считать гибридами. При повторном скрещивании их с чистокровными птицами восстанавливался вид и освежалась кровь.

В нашей стране первым в разведении красноголовых попугайных амадин добился успеха москвич А. Антонов.

По сведениям зарубежных любителей, гибриды были получены с птицами других родов, т. е. с красноухим астриль- дом и короткохвостой травяной амадиной, и гибриды были тоже плодовитыми. Но о том, какой внешний вид и форма были у гибридов, никаких сведений нет.

1990
2011-07-31