Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Краснохвостый астрильд | Estrilda caerulescens

Длина краснохвостых астрильдов около 10,5 см. Живут они в акациевых саваннах, в галерейных лесах, в садах и на деревьях у полей в земледельческих районах Северо-Западной Африки. Они обитают в Сенегале и Гамбии, в юго-западных и южных районах Мали, в Буркина-Фасо, в северо-западных районах Бенина и в Нигерии до озера Чад. Питаются семенами трав и мелкими летающими насекомыми. Во время гнездования держатся парами, а в межгнездовой период собираются в стайки до полусотни особей вместе с серыми астрильдами. Самец и самка окрашены одинаково, и определить пол птиц можно только тогда, когда они подают голос. Самец, перелетая с ветки на ветку, поворачивается из стороны в сторону в го-ризонтальной плоскости и поет многократно повторяющееся «зиитюй», причем второй слог намного тише. Сразу после песни самца отвечает самка двусложным «зит-зит», как бы за¬вершая куплет. Обычно без самца самка не поет.

Относятся к редким видам.

Содержать краснохвостых астрильдов необходимо в волье¬рах. Но в открытых вольерах их содержат только летом, так как птицы чувствительны к температуре. При температуре ниже 22 °С они могут не загнездиться, а гнездятся красно- хвостые астрильды в поздние осенние месяцы. Самое приме¬чательное то,' что они хорошо приучаются к вольному вылету на природу, если в округе есть достаточное пространство, поросшее деревьями и кустарником. Весь день они что-то выискивают в ветвях деревьев, а на ночь возвращаются в вольер. С наступлением прохладных вечеров, когда температу¬ра ночью опускается ниже 20 °С, краснохвостых астрильдов необходимо держать в отапливаемом помещении.

Шарообразное гнездо с длинной влетной трубкой, обра¬щенной вертикально вниз, плетут из мягкой травы и расти-тельных волокон. Устраивают гнездо обычно в ветках, а иногда и в гнездовых будках. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, на которых обе птицы сидят в течение 15 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 16—18-й день. Через 3 месяца их клювики из розовых превращаются в красные, а еще через 1,5—2 месяца птенцов трудно отличить от взрослых птиц.

Краснохвостые астрильды обычно ночуют в гнездах или пустых гнездовых будках. Если по какой-то причине они ночуют на ветках, то спят в подвешенном положении, т. е. вниз головой, как некоторые виды попугаев.

У краснохвостых астрильдов верх головы, шея, спина и крылья светло-голубовато-серые. Надхвостье, верхние и ниж¬ние кроющие хвоста красные, хвост тоже красный, лишь крайние рулевые черные. Стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди почти белые с легким серо-голубым оттенком. Уздечка черная, за коричневым глазом небольшое черное пятнышко. Нижняя часть груди серая, брюхо черное. Ноги серовато-черные.

Кормят краснохвостых астрильдов проращенным просом, могаром, канареечным семенем, мелкими семенами трав и сор-няков, смесью для экзотических птиц. Кроме того, им дают мягкие корма, зеленый корм и медовую воду. В период гнездо-вания необходимо давать корм животного происхождения: мелких мучных червей и сухую качественную энтомологическую смесь.

По данным Р. Вита, гибриды были получены с крошечным амарантом.

1201
2011-08-10