Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Краснолицый астрильд | Pytilia hypogrammica



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1196


Краснолицый астрильд считается одним из редких видов. У европейских любителей почти не встречается. Сведения о жизни этих птиц в природе крайне скудны. Обитают в са¬ваннах Сьерра-Леоне, Кот-Д'Ивуар, Ганы, Того, Бенина, Нигерии, центральных районов Камеруна до Центрально- африканской Республики. Это же и вероятные «владения» райской вдовушки, которая откладывает яйца в гнезда именно этих астрильдов.

В местах обитания краснолицых астрильдов самые низкие температуры не опускаются ниже 20 °С, а самые высокие 32 ° С. В пределах всего ареала осадков выпадает от 1000 до 1400 мм в год, и лишь на северо-востоке Кот-Д'Ивуар осадков выпадает до 2300 мм, а в Сьерра-Леоне — до 4000 мм в год. Излюбленные места краснолицых астрильдов — деревья и кус-тарниковые заросли в сухих степях. Там они начинают гнез¬диться в конце периода дождей, когда зазеленеет саванна и начинается массовый вылет насекомых. Гнезда строят в кустарнике на высоте 60—80 см от земли. Самка откла¬дывает 3—4 яйца.

Первый ввоз в Европу был осуществлен в 1872 г., т. е. через 2 года после описания вида. Лишь в 1975 г. немецкий любитель Швеерс опубликовал некоторые сведения об успешном гнез¬довании этого вида. В комнатный вольер размером 1,5X2 м, в котором была уже одна пара малиновых и краснолицых астрильдов, он поместил две пары краснолицых астрильдов. В вольере были установлены бамбуковые стебли и другие растения. Температура поддерживалась терморегулятором око¬ло 22 °С. Обе пары отлично ладили не только между собой, но и с малиновыми астрильдами. После 4 месяцев пребывания в вольере одна пара начала строить гнезда в различных местах, из которых ни одно не было окончено. Самец начал токовать. Потом, наконец, они остановились на полуоткрытой гнездовой будке, в которой из кокосовых волокон, кусков шерстяной пряжи, зеленых стеблей травы и перьев построили шарообразное гнездо с маленьким влетным отверстием — летком. Ток стал более частым. Самец, повернув в сторону хвост, покачиваясь, скакал около самки и постоянно издавал звуки, которые можно сравнить с пением хохлатого жаво¬ронка.. Систематический контроль гнезда, в котором было 5 яиц, птицы переносили довольно хорошо. Насиживание длилось 13 дней, после чего вылупилось 4 птенца. Птиц в это время кормили сухим и наклюнутым зерном, но прежде всего мучными червями, свежими муравьиными куколками и зеленым кормом. В девятидневном возрасте птенцы были окольцованы, но на следующий день родители покинули гнездо и не стали больше кормить их. Причина такого поведения птиц не известна. Возможно, повлияло кольцевание птенцов, что маловероятно, или половой инстинкт оказался слишком сильным, а может быть, пара была молода и еще не совсем подготовлена к родительским обязанностям. Как бы то ни было, но уже через 8 дней птицы устроили новое гнездо, где самочка снесла 4 яйца, из которых вылупились все 4 птенца. Родители заботились о них очень хорошо и на 15-й день птенцы вылетели из гнезда, а еще через 2 недели стали самостоятель¬ными. Походили они на самочку, только их оперение было матовым. Через 4 недели птицы загнездились 3-й раз и снова дали жизнь 4 птенцам. Линька у птенцов началась только через 6 месяцев и длилась еще 2 месяца. Птицы стали похо¬дить на родителей.

У самца лоб, щеки, подбородок и горло карминно-красные, глаз такого же цвета. От середины головы и до самого надхвостья распространен коричневато-серый цвет. Надхвостье и верхние кроющие хвоста красные. Крылья коричневые с грязно-желтой каймой. Средняя пара рулевых красная, остальные черные. Нижняя часть корпуса свинцово-серого цвета. Надклювье черное, подклювье черно-коричневое.

Самка отличается тем, что голова и горло у нее целиком серые, без красного. Остальное оперение, как у самца.

По данным Ф. Робиллера были получены гибриды с крас¬нокрылым астрильдом, которые были плодовитыми.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE