Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Красноспинный астрильд | Euschistospiza dybowskii



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1195


Живут красноспинные астрильды в высокой траве и в за¬рослях кустарника в саваннах, в прибрежных зарослях рек и ручьев, на окраинах галерейных лесов и на возделываемых полях в юго-восточной части Нигерии, в центральных районах Камеруна, на юго-западе Центральноафриканской Республики, на севере Заира и до озера Альберта в Уганде. Питаются мелкими семенами трав и злаков, а также мелкими насекомыми. Гнезда строят на земле и в кустарнике, используя стебли трав и растительные волокна. Живут исключительно парами. Во время раздражения и при испуге издают трехсложное «цти- цит-цит». Напев многообразный и очень изменчивый, звучит очень приятно. Во время пения самец всегда сидит в ветвях кустарника на расстоянии 50 см от земли.

Красноспинных астрильдов впервые завезли в Европу в 1959 г. (в Голландию).

Основная окраска красноспинного астрильда серая, снизу темнее. У самца спина и надхвостье ярко-красные, крылья оливково-серые, малые кроющие крыла с мелкими белыми крапинками. Стороны груди и бока покрыты белыми точками в таком сочетании, что образуют белые поперечные полоски. Длинные красные верхние кроющие хвоста ложатся на широкий черный хвост. Нижние кроющие хвоста черные. Красный глаз окаймлен пурпурно-красным кольцом. Клюв черный, ноги черно-коричневые.

Самка немного мельче самца. У нее спина и надхвостье темно-красно-коричневого цвета, нижняя часть корпуса чер-но-серая, покрытая на боках белыми точками с черной окан¬товкой. Голое кольцо вокруг глаза имеет серый цвет, а у птен¬цов желтовато-серый.

У западноевропейских любителей накопился уже доста¬точный опыт содержания и разведения этих интересных птиц. Об этом достаточно пишут Р. Вит, Ф. Робиллер и многие другие. Самым же удачливым любителем считается некий Пенсольд, который в течение 10 лет получил много поколений красноспинных астрильдов, содержа птиц в просторных волье¬рах. Эти птицы очень пугливы, содержать их в клетках не рекомендуется, они нуждаются в просторных, густо засажен¬ных растениями вольерах. Но боятся они только человека, с птицами же любого вида неуживчивы и драчливы, а самцы бросаются даже на сетку, если в соседнем вольере видят противника. Поэтому и держать их вместе с другими видами астрильдовых не рекомендуется. В хорошо оборудованном вольере большую часть времени держатся на земле, собирая корм, а при малейшей опасности стремглав улетают и прячутся в зарослях. В отличие от других видов астрильдовых они не набрасываются на какой-либо один любимый вид корма, а, как дегустаторы или завзятые гурманы, будто пробуя, не спеша, понемногу склевывают разные семена.

В вольерах красноспинные астрильды гнездятся довольно легко. Гнезда строят в камыше или в кустарнике из сухой травы и растительных волокон, выстилая внутри большим количеством перьев. Строительством гнезда занимается самец, а самка лишь контролирует да изредка поправит какой-нибудь стебелек. Построив гнездо, птицы начинают токовать. Токо-вание проходит на земле. Самец и самочка, держа в клювах по стебельку, а иногда и один стебелек за разные концы, забавно скачут друг возле друга. При этом самец топорщит перья на брюшке и кажется значительно крупнее. А вот спаривания этих птиц до сих пор никому наблюдать не при¬ходилось.

Иногда красноспинные астрильды строят гнездо прямо на земле, но в любом случае они снабжают его влетной трубкой до 10 см длиной с отверстием около 3 см.

Самки красноспинных астрильдов очень плодовиты. Слу¬чается, что они выбрасывают из гнезда яйца или вылупив-шихся птенцов, чтобы снова начать гнездиться. В таких случаях в их рационе снижают количество белкового корма, и самку больше не тянет к новому гнездованию. Обычно самка от¬кладывает от 4 до 6 яиц, и все они бывают оплодотворен¬ными. Контролировать гнездо нельзя до самого вылета из лего птенцов, так как птицы даже после незначительного нарушения покоя в гнездо не возвращаются. Во время наси¬живания партнеры регулярно меняют друг друга на кладке. Самец, правда, остается в гнезде от 30 мин, до 45 мин, самка же значительно дольше, 2—2,5 ч. При смене один из партнеров подлетает к гнезду, садится на расстоянии 25 см от летка и ждет, пока сидящий на яйцах партнер не покинет гнездо, а потом сам быстро проскальзывает внутрь. Птенцы вылуп¬ляются на 13-й день. У них черно-серая кожа с клочками серого пуха на голове и спине, в уголках клюва вздутые белые восковицы. Птенцы быстро набирают силу и уже на 2-й день можно услышать из гнезда их просящие голоса.

В период гнездования птицам необходимо давать горшеч¬ных червей, ошпаренных кипятком мучных червей и наклюну¬тые семена трав и злаков. В воду добавляют значительное количество витаминов.

Если в гнезде не менее 3 птенцов, то родители согревают их в течение 7—9 дней. Но когда в гнезде 1 или 2 птенца, то согревают их родители не менее 2 недель. При правильном кормлении птенцы быстро растут и уже на 16—18-й день вылетают из гнезда, если же в рационе чего-нибудь недо¬стает, то птенцы вылетят лишь на 22-й день. Через 2 недели после вылета из гнезда птенцы становятся самостоятельными, и в это время вполне можно различить их пол по цвету брюшка. У самцов оно черное, а у самочек серое. Линька длится около 2,5 месяца, а к пятимесячному возрасту молодые птицы становятся половозрелыми.

Кормить красноспинных астрильдов нужно разными сорта¬ми проса (японским, белым, желтым, красным, сенегальским), могаром, канареечным и салатным семенем. В качестве мяг¬кого корма дают смесь следующего состава: к одной столовой ложке разнообразных насекомых (энтомологической смеси), протертой моркови и ошпаренных мучных червей добавляют 2 капли рыбьего жира и смешивают с толчеными сухарями и виноградным сахаром.

В выводке красноспинных астрильдов соотношение самцов и самок обычно равное.

Во время гнездования нельзя даже входить в вольер, а контролировать гнездо тем более, так как птицы при ма¬лейшем беспокойстве бросают и кладку и птенцов.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE