Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Красноухая амадина | Stagonopleura oculata

Красноухие амадины — лесные птицы и тем отличаются от всех остальных австралийских астрильдовых. Распространены они в юго-западной части Австралии от окрестностей Перта до западного побережья Большого Австралийского залива восточнее порта Эсперанс. В этой части Австралии среди¬земноморский климат, сходный с климатом Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима теплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания темпе¬ратуры по временам года (в январе от 23 до 27° С, в июне от 12 до 14° С), достаточное количество осадков, а также обилие тепла и солнца способствуют бурному росту гигант¬ских эвкалиптов, фикусов и зарослей панданусов с узкими длинными листьями. Густая листва деревьев образует почти сплошной покров, затеняющий землю. Поэтому очень трудно увидеть в густом подросте или в нижнем ярусе густых крон деревьев красноухих амадин. Однако их присутствие всегда можно обнаружить по протяжному крику «хийюи-и-и». Птицы никогда не собираются в стаи. В гнездовой период живут парами, а в остальное время — семейными группками. Большую часть года держатся на своей гнездовой территории, которую молодые птицы покидают, став готовыми к размножению.

Питаются в основном зрелыми и полузрелыми семенами лесных трав, сорняков и ягодами кустарников. В период гнездования поедают тлей и различных мелких насекомых. Их медленный трепещущий полет напоминает полет бабочек.

Гнезда чаще всего устраивают в подушкообразных кустиках омелы, паразитирующей на эвкалиптах. Стенки гнез¬да сплетены из усиков лиан так ловко и умело, что их невозможно разорвать. Это вызвано тем, что налетающие со стороны океана вихри нещадно раскачивают деревья и, если бы гнездо было изготовлено из травы или другого менее прочного материала, то оно не выдержало бы такого напора и разва¬лилось. Гнездовую лунку выстилают мягкой травой, перьями и растительными волокнами. Гнездо плетет самка, а самец лишь носит строительный материал. Гнездятся птицы в нижнем ярусе леса, а токуют всегда на вершинах самых высоких деревьев. Сначала самец с очень длинным зеленым стеблем в клюве скачет вместе со своей партнершей с ветки на ветку. Потом самка останавливается, а самец поднимает клюв вертикально вверх и поскакивает на одном месте до тех пор, пока самка, прижавшись к ветке, не станет вибрировать вверх и вниз хвостом. Происходит спаривание. Во время свадебных игр песня самца звучит особенно ярко и голо¬систо — «хиюии-йюи-йюи-йюий», а оперение приобретает особенный блеск.

У самца и самки верхняя часть корпуса коричневая с чер¬ными поперечными волнистыми полосами, более узкими и расположенными чаще на голове и шее. Надхвостье и верх¬ние кроющие хвоста пурпурно-красные. Через лоб проходит узкая черная полоска, переходящая в уздечку и далее в по¬лоску под глазом. Кроющие уха пурпурно-красные, остальное оперение головы, горла и грудь светло-коричневые, на горле и груди черные поперечные полоски. Брюхо и бока белые, нижние кроющие хвоста светло-коричневые. Темно- коричневые маховые и рулевые с черной поперечной полосой. Глаз коричневый.

Самка отличается тем, что пурпурно-красное пятно в области глаза у нее окрашено менее интенсивно, а остальное оперение значительно светлее.

По данным Р. Вита, первая красноухая амадина в един¬ственном экземпляре попала в Европу в 1873 г. Лишь в 1971 г. красноухие амадины были завезены в Европу вторично. Птицы представляют собой исключительную ред¬кость. Несмотря на все усилия любителей, добиться успеха в разведении никому не удалось. Птицы очень нежны (на это указывают даже австралийские любители). Кроме того, им необходимо много корма животного происхождения.

В 1971 г. швейцарец Буркард получил из Австралии боль¬шую партию красноухих амадин и всех оставил в своих вольерах. В больших вольерах (4x2x2,3 м) птицы начали гнездиться. Но в начале 1975 г., когда у Буркарда было уже много молодых птиц, в короткое время все они погибли. Причин гибели установить не удалось. Сейчас в коллекциях любителей этих птиц нет. В Австралии красноухие амадины строго охраняются законом.

1643
2011-07-31