Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Красноухий астрильд | Uraeginthus bengalus



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1481


Длина птиц 12 см. Распространены в северных тропиках Африки и на юг до Замбии. Живут обычно парами или малень¬кими стайками преимущественно в колючих кустарниках сухой степи, а также вблизи человеческих поселений и на обочинах дорог в зарослях сорняков и колючек. Питаются мелкими травяными семенами, которые собирают на земле, тер-митами и другими мелкими насекомыми. Гнезда обычно строят в густом колючем кустарнике, достигающем высоты 1,5—4,5 м.

Имеется восемь географических форм, различающихся окраской оперения. Птицы основной (номинативной) формы распространены от Сенегала и юга Мавритании на восток до Камеруна и северо-восточных районов Конго. Места их обитания характеризуются большими колебаниями температу¬ры: днем невыносимый зной, а ночью прохладно, и ртутный столбик нередко опускается к отметке 15 °С. Поэтому в наших условиях красноухих астрильдов можно без опасения держать летом в открытых садовых вольерах.

У самца голова, шея, спина, кроющие крыла, брюхо и ниж¬ние кроющие хвоста рыжевато-коричневые. Стороны головы, зоб, грудь, бока, надхвостье и верхние кроющие хвоста го¬лубые. В области уха красное пятно в форме полукруга. Ступенчатый хвост голубой с синеватым оттенком. Клюв красный с черным кончиком, ноги желтые.

Самка окрашена так же, только не имеет красной отметины в области уха, а голубой цвет менее распространен и не так интенсивен. У молодых, еще неперелинявших самцов голубой цвет тоже более интенсивен, чем у самочек.

Красноухие астрильды очень плохо переносят транспорти¬ровку. Да и акклиматизация птиц проходит довольно трудно, бывают значительные потери. В этот период птицы с виду совсем здоровые часто на следующий день вдруг моменталь¬но заболевают, потому что в пути они простудились или оставались без достаточного количества питьевой воды и полу¬чили воспаление кишок (Р. Вит). В первые дни после привоза птиц необходимо круглосуточно держать в отапливаемом поме-щении, где температура не должна опускаться ниже 20 °С. Чтобы птицы могли в случае необходимости погреться, в клетку дополнительно помещают лампу инфракрасного излучения. После акклиматизации птиц можно поместить в общий вольер. Хорошо акклиматизированные астрильды становятся доста¬точно устойчивыми к простудам.

Р. Вит содержал красноухих астрильдов много лет и ут¬верждает, что его птицы были мало чувствительны к из¬менениям температуры и даже без неприятных последствий жили при температуре 0 °С и ниже. Зато в ясные дни с удо¬вольствием грелись на солнышке. Имеются данные, что в неволе эти птицы доживают до 12 лет, а 5—6 лет — совсем не исклю¬чение. Содержать красноухих астрильдов нужно в просторных и высоких вольерах, густо засаженных растениями. В большой клетке они могут отложить яйца, но сидеть на них не будут. Этим птицам, кроме уединенных, заросших кустарником угол¬ков, необходим достаточный простор для полета. Полет у них порывистый и перед посадкой трепещущий, как у мо¬тылька.

В хорошо обустроенном вольере они быстро гнездятся. Шарообразное гнездо строят преимущественно на крайних вет¬ках. Некоторые пары устраивают гнезда в будках величиной 12x12x15 см с отверстием в одну треть высоты стенки. Гнездо представляет собой сплетение сена, травы, раститель¬ных волокон и кусков тростниковых листьев, выложенное внутри небольшим количеством перьев. В кладке бывает от 3 до 7 (обычно 5) белых яиц, которые насиживают оба родителя, чередуясь в течение дня. Контролировать в это время гнездо нужно очень осторожно, так как птицы могут его покинуть. Птенцы выклевываются на 11-й день. Их светло- красная кожа покрыта отдельными белыми пушинками, в угол¬ках клюва одноцветные васильково-синие папиллы. Рисунок на белом поле внутренней стороны надклювья состоит из пяти равноудаленных точек, а на внутренней стороне под- клювья, параллельно его краю, проходит черная линия. Язык с верхней стороны пересекает черная полоса.

Инстинкт кормления у красноухих астрильдов развит на¬столько, что они нередко кормят чужих птенцов, летающих в общем вольере или птичьей комнате. Европейские пти¬цеводы-любители часто подкладывают этим птицам яйца гра¬натовых астрильдов, которых разводить особенно трудно. При нормальном развитии птенцы красноухих астрильдов уже к концу третьей недели вылетают из гнезда. Сначала они летают совсем неумело и все время держатся невысоко от земли, но постепенно набирают силу и начинают хорошо летать. Пол птенцов нетрудно определить сразу после их вылета из гнезда, так как голубой цвет у молодых самцов ярче, чем у самочек. Полностью взрослый наряд птенцы при¬обретают через 4 месяца.

Основной корм красноухих астрильдов — сорта мелкого проса, прежде всего могара и чумизы, семена тимофеевки. Круглогодично нужно давать проращенные семена. В период гнездования необходимо постоянно давать большое количество дафний, меньше мучных червей и совсем мало яичного корма. Из зеленого корма предпочитают звездчатку (мокричник). Но следует постоянно помнить, что в межгнездовой период им нужно продолжать давать яичную смесь и животный корм, хотя и не в таких количествах, как в период выкармливания птенцов.

Их пение звучит как повторяющееся «сит-сит-сит», а при беспокойстве издают крик «тек-тек-тек» и при этом далеко не отлетают, а сидят на месте и подергивают поднятым вверх ступенчатым пятисантиметровым хвостом. Во время токования самец, оглашая вольер короткой песней, в клюве держит за кончик стебелек травы, ритмично кланяется, растопырив перья на брюшке. В большинстве случаев хорошо развитые самочки тоже поют, а некоторые даже ритмично покачиваются, как самец. Поют чаще в утренние и вечерние часы. У некоторых самок наблюдается нарушение деятельности яичников. На это указывают чешские птицеводы. У Сленечковой самочка в ко¬роткие сроки снесла от 18 до 22 яиц, но не сидела на них. У Р. Вита самка тоже снесла 15 яиц и тоже не сидела на них.

У нас в стране красноухие астрильды имеются у несколь¬ких любителей. У карагандинского любителя Трегубова птицы загнездились, но сидеть на яйцах не стали. Московские люби¬тели не раз добивались успехов, но частичных, так как птенцы выкармливались японскими амадинами (точных сведений нет). В нашей стране первым добился успеха в разведении этих птиц москвич С. М. Кудрявцев в 1956 г.

Гибриды были получены с ангольским, серым и волнистым астрильдами.

Птицы эфиопской формы отличаются от птиц предыдущей чуть большей величиной (за счет более длинного хвоста) и более насыщенным желто-коричневым цветом one- рения на спине. Живут в Эфиопии до провинции Эритрея и вокруг озера Рудольф.

Птицы угандийской формы обитают на востоке и юге Уганды. Самец не отличается от птиц номинативной формы, а у самки по бокам шеи проходит коричневая полоска, напоминающая усы, и коричнево-голубое горло.

У птиц нигерийской формы верхняя часть корпуса желтовато-серо-коричневая. Живут они в сухих степях северо-восточной части Нигерии до западной части провинции Эритрея в Эфиопии.

У птиц кенийской формы, обитающих в централь¬ных районах Кении, от номинативной формы отличается только самка. У нее стороны головы окрашены в коричневый цвет.

Птицы танзанийской (прибрежной) формы обитают от морского побережья Кении до северо-восточной части Танзании и на юге острова Пемба. У самца красное пятно в области уха меньше, чем у птиц номинативной формы, а у самки горло и бока голубоватые.

В Восточной Африке живут птицы седьмой формы. Границы ареала точно не определены. У этих птиц верхняя часть корпуса более желтовато-серая, а у самки по обе стороны головы имеются узкие полоски в виде усов.

И, наконец, последняя форма. Птицы населяют юг Заира, северную часть Замбии и северо-восточные районы Анголы. У птиц этой формы верхняя часть корпуса темнее и более серая, чем у птиц предыдущей формы, и более резкие границы голубого цвета с красным пятном в области уха.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE