Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Крошечный амарант | Lagonosticta senegala



Автор: Gbox
Добавлено: 10.08.2011
Просмотрено: 1697


Длина крошечных амарантов 100 мм, третья часть при¬ходится на хвост. Распространены они от границ Сахары и Нубийской пустынь до провинций Натал и Трансвааль в ЮАР. Живут в высокой траве и колючих кустарниках в сухих степях и саваннах, поросших редкими кустами, вместе с астрильдами рода Uraeginthus, с другими видами амарантов, с воробьями и малыми вдовушками, которые, пользуясь без¬граничной доверчивостью крошечных амарантов, откладывают свои яйца в их гнезда. Селятся эти амаранты вблизи и даже внутри поселков , и деревень, в садах, огородах и даже на домах. Эти доверчивые птицы скачут в нескольких шагах от человека, клюют корм вместе с курами либо собирают рас¬сыпанные зерна у торговых палаток. Случается, залетают внутрь помещений. Свои гнезда строят в дуплах деревьев, в густом кустарнике, в густой высокой траве и даже на все¬возможных строениях и на крышах хижин. Гнезда всегда ша¬рообразные с боковым влетным отверстием — летком. Строи¬тельным материалом служат сено, листья и корешки травы. Внутри гнездо выстилают перьями (обычно белыми). Питаются сухими и полузрелыми семенами различных трав и мелкими насекомыми.

Различают девять географических форм крошечных амаран¬тов, незначительно отличающихся по окраске. Основной (но-минативной) считают сенегальскую форму, распространенную от Сенегала и Гамбии до северных и центральных районов Нигерии.

У самца этой формы голова, горло, нижняя часть шеи, вся нижняя часть корпуса темно-красно-коричневые с распо-ложенными поперек нижней части груди несколькими мелкими белыми крапинками. Верх корпуса коричневый, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, хвост черный. Вокруг глаза кремоватый кружок. Клюв красный, к основанию свет¬лее, ноги коричнево-красные.

Самка вся коричневая. Верхняя часть корпуса темнее, нижняя — светлее. Надхвостье, Кроющее хвоста, клюв и кру¬жок вокруг глаза, как у самца.

Птенцы серо-коричневые, лишь уздечка, надхвостье да верхние кроющие хвоста матово-красные. Клюв черный. Коль¬цо вокруг глаза появляется только после линьки.

Крошечные амаранты камерунской формы жи¬вут на северных нагорьях Камеруна до восточных районов Нигерии. У птиц этой формы красное оперение более яркое, чем у птиц номинативной формы, а нижняя часть корпуса охристо-желто-коричневая. Самка окрашена так же, как самка номинативной формы, только оперение у нее более матовое.

У самца нигерийской формы верхняя часть корпуса землисто-коричневая без всякой красноты, а красный цвет надхвостья и верхних кроющих хвоста более матовый. Нижние кроющие хвоста и кроющие уха охристо-коричневые. У самки оперение верхней части корпуса матовое желтовато- коричнево-серое, а нижней — серо-желтое. Обитают эти птицы в северо-восточной части Нигерии.

Птиц северной формы называют еще коричневого- ловым амарантом. У самца верхняя часть корпуса землисто- коричневая, иногда с красноватым оттенком. У самки верхняя и нижняя части корпуса окрашены в оливково-серо-коричневый цвет. Обитают они в северной части тропического пояса Африки.

У самца сомалийской формы верхняя часть корпу¬са с розовато-красным оттенком, подхвостье и нижние кроющие хвоста матово-серо-коричневые. Обитают птицы в Сомали.

Птицы восточной формы отличаются от птиц со¬малийской менее серой и более желто-коричневой общей окраской. Иногда у них брюшко и нижние кроющие хвоста желтоватые. А самки темнее, желтее и мельче самок преды¬дущей формы. Обитают на территории от южных районов Кении до северных районов Мозамбика.

Амаранты юго-восточной формы очень похожи на птиц сомалийской формы и отличаются лишь тем, что у самки и самца одинаковое количество белых крапинок и расположены они не по бокам груди, а более обильны в ее центре. Живут в южных районах Танзании, в Зимбабве, в северных районах Мозамбика и в юго-восточных районах Замбии.

Границы распространения юго-западной формы точно не определены. Известно лишь, что представители этой формы встречаются на западе и на юге зоны распростра¬нения крошечного амаранта. У них все оперение блестящее, будто покрыто лаком. Грудь чуть сероватая, а остальная нижняя часть корпуса, вплоть до нижних кроющих хвоста, белая.

Птиц центральноафриканской формы на¬зывают великолепными амарантами. У самца великолепного крошечного амаранта верх и нижняя часть головы карминово- красные, затылок и щеки коричневые, стороны головы и нижняя часть корпуса с сильным красным, до винно-красного, отливом. Как утверждает Ф. Робиллер, по сторонам груди в большинстве случаев отсутствуют белые точки, хотя иногда они и могут быть. Низ брюха и нижние кроющие хвоста серо-коричневые до серого, кроме того, нижние кроющие хвоста поперек пере¬секает узкая белая полоска.

Самка оливково-серо-коричневая и тоже не имеет белых точек в оперении груди, а если и имеет, то очень малое количество..

Живут эти амаранты в двух обширных зонах Африки. Од¬на зона занимает территорию от южных районов Судана до северо-западного и западного берегов озера Танганьика, вторая — от северо-восточных районов Замбии и северо¬западных районов Мали на востоке до побережья Атланти¬ческого океана в южной части Анголы на западе.

Крошечный амарант давно стал фаворитом у европейских любителей. Несмотря на то, что впервые в Европу эти птицы были ввезены еще в 18 столетии и в 1790 г. англичанин Виенллот без особых трудностей добился успеха в их раз¬ведении, спрос на европейском птичьем рынке на них не па¬дает. Эти мирные птицы — самые нетребовательные из всех амарантов. Они легко переносят понижение температуры до 4 °С, а при температуре 25 °С без особого труда начинают гнездиться, хотя их можно пускать на гнездовье и при 20 °С Зимовка нормально протекает и при 15 °С. Крошечные ама¬ранты не очень требовательны к помещению и могут содер¬жаться как в вольере, так и в клетке. В большой клетке они чувствуют себя не хуже, чем в вольере. Но если есть воз¬можность, то лучше держать их в хорошо оборудованном вольере. Учитывая, что большую часть времени эти птицы проводят на земле, вольер нужно устроить так, чтобы растения располагались в его задней части и у боковых стенок, а сере¬дина оставалась свободной, не засаженной.

Где бы ни содержались крошечные амаранты, всегда они очень бодры и подвижны. В общем вольере всегда друже¬любно относятся ко всем птицам, даже к особям своего вида. Правда, иногда, как утверждает Ф. Робиллер, попадаются сварливые особи, ссорящиеся с особями своего вида, но это бывает очень редко. В основном ссоры затевает самец, когда самка в гнезде.

Пение, как у многих представителей семейства астриль- довых, у крошечного амаранта очень тихое, едва слышное. Издает он приятный свист, не раскрывая клюва. При беспо¬койстве издает резкое предупреждающее «чек-чек», на которое с беспокойством и внутренним напряжением реагируют все остальные птицы в вольере или в птичьей комнате, готовые при первой опасности взлететь или воспользоваться ближай¬шим укрытием. При возбуждении крошечные амаранты нервно подергивают хвостом вверх и вниз, как это всегда делает наш поползень, только у поползня хвост покороче.

Крошечные амаранты очень легко гнездятся. В нашей стране первых результатов при клеточном содержании доби¬лись москвичи С. М. Кудрявцев и А. В. Антонов. У Антонова птицы загнездились в клетке величиной 80 X 50 X 40 см и сами высиживали и выкармливали птенцов. Птенцы выросли крепки¬ми и здоровыми. Крошечные амаранты охотнее всего гнездятся в дуплянках и гнездовых ящиках, но никогда не отступают от правила и всегда строят гнездо в виде шара, ограниченного размерами ящика. В качестве строительного материала им пред¬лагают мягкую солому, сено, траву и перья. Когда гнездо уже почти готово, начинаются свадебные игры. Самец исполняет свадебный танец, как красноухий астрильд. Со стебельком в клюве, тихо посвистывая или в полном молчании, самец ритмично скачет возле самки. При спаривании он хватает самочку клювом за перья на затылке.

В кладке обычно бывает 4—5 яиц, но чаще 4. В наси¬живании принимают участие оба родителя, чередуясь в тече¬ние дня. Ночью же сидит только самка, а самец ночует на ветке неподалеку от гнезда. Насиживание длится 11 дней. Птен¬цы появляются на свет с серо-коричневой кожей, покрытой беловатым пухом. Во рту у них на белом поле верхнего нёба три черные точки, а с внутренней стороны подклювья фигура в виде подковы. В центре зева виден шевелящийся желтый язык. Яркий и подвижный, он вызывает у родителей инстинкт кормления. А чтобы родители безошибочно находили их ма¬ленькие рты, в уголках маленьких клювиков расположены очень хорошо выраженные белые и голубые папиллы, которые в темном гнезде отражают ничтожные лучики проникающего света. Птенцы выпрашивают корм, издавая звуки «вин-вен». Взрослые птицы кормят птенцов очень старательно, однако при недостатке разнообразного животного корма могут выбросить их из гнезда. В это время нужно особенно внимательно сле¬дить за птицами. А. В. Антонов, например, выброшенных птенцов снова помещал в гнездо. Если родители опять вы¬брасывали птенцов, то он еще раз возвращал птенцов в гнездо и т. д. В таких случаях птицы нередко перестают выбрасывать птенцов и успешно их выкармливают.

Хотя крошечные амаранты не взыскательны к пище, однако корм необходимо разнообразить, особенно в период гнездо¬вания. Кормят их разными сортами проса, могаром и чумизой как в сухом, так и в наклюнутом виде. Животному корму крошечные амаранты всегда рады и охотно его поедают. Обычно им дают яичную смесь с добавлением тертой моркови, мучных червей. Как большинство астрильдовых, больших мучных чер¬вей они высасывают, а мелких или разрезанных на части глотают целиком. А. В. Антонов выкармливал своих птенцов, применяя животный корм, состоящий исключительно из яичной смеси с добавлением резаных мучных червей или мотыля — красных личинок комаров семейства долгоножек. В возрасте 18 дней птенцы вылетают из гнезда, и родители их кормят еще в течение 2 недель. Большая доля забот в это время ложится на самца, так как самка в это время обычно уже садится на следующую кладку. Старших птенцов можно не от-саживать в другое помещение, так как родители их не пре¬следуют. Достаточно лишь в клетке повесить вторую дуп¬лянку, в которой птенцы будут ночевать.

Обычно пол птиц определяется сразу после линьки, ко¬торая у молодых птиц оканчивается через 6 месяцев. При этом в каждом гнезде самцов оказывается больше, чем самочек. Принято считать, что у любителей самцов в- 3 раза больше, чем самочек, поэтому и ценятся самки значительно выше.

Чешский специалист и знаток астрильдовых Р. Вит пишет, что крошечных амарантов можно приучить к свободному вы-лету из вольера на природу. Ночевать они возвращаются в вольер.

Гибриды были получены с краснохвостым астрильдом, зебровой амадиной, с серым астрильдом, с темно-красным и крапчатым амарантами.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE