Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Крюковскые голуби | Голуби - Air-Plus.com.ua

Из древних времен дошла до нас легенда, что бог войны Марс не смог пойти в поход, потому что в его шлеме свила гнездо голубка. После этого голуби считаются голубями мира.

Чем был славен г.Кременчуг до революции и после нее? А знали об этом городе по кременчугской махорке, самой знаминитой в царской России, и о Крюковских голубях.

Крюковский голубь есть эталоном для всех турманов, особенно для короткоклювых. Недаром говорят, что Крюковский голубь занимает такое место, как лебедь среди водоплавающих птиц. Если голубь белый, то черные глазки на белом фоне головки ярко вырисовываются, как двевставленные бусинки. Особенно красива форма головы. Любители говорят, что она похожа на орешек. Припущенные крылья и приподнятый хвост, плоский из 14-16 перьев, низенькие ножки ярко красного цвета придают Крюковским голубям особую привлекательность. А главное, что клюв размерами такой, как у певчих птиц, а у некоторых и меньше. Родиной Крюковских голубей являются два города на Днепре - Крюков и Кременчуг. Сейчас Крюков - это Крюковский район г.Кременчуга. До войны старые голубеводы говорили, что за отдельные экземпляры Крюковских голубей отдавали коня, корову. Вообще, эта птица выведена для богатых людей - элиты общества. Недаром этих короткоклювых называли “панские голуби”. Еще до революции городской голова Крюкова Изюмов построил большую голубятню и содержал в ней большое количество Крюковских голубей. После его смерти все голуби перешли к любителям Крюковского вагоностроительного завода. Во время войны энтузиасты-любители прятали своих питомцев в ямах, в Днепровских плавнях, потому что фашисты отстреливали голубей и тех, кто их держал.Выводить этих голубей очень тяжело. Своих птенцов они почти не выкармлевают, потому что у них очень маленький клюв. Нужно на одну пару Панских Крюковских держать две-три пары более простых пород, у которых болдее длинные клювы, поэтому эта птица почти полностью исчезает. Держат ее единицы голубеводов. За границей эти голуби очень ценятся, и занимают на выставках первые места.

одиной Крюковских голубей являются два города на Днепре - Крюков и Кременчуг. Сейчас Крюков - это Крюковский район г.Кременчуга. Крюковские (панские) были выведенны голубеводами в конце XIX, начале XX века.

[править]

Полет

Большей частью их содержат как декоративных, но при систематической тренировке птицы могут неплохо летать. Эти птицы обладают высотным групповым круговым полетом, который может длиться 5-7 часов. Причем отдельные особи имеют способность переворачиваться в воздухе.

[править]

Содержание

Приучить к новому месту, особенно уже гнездившихся и выводивших птенцов, трудно. Их лучше приобретать молодыми. Выводить этих голубей очень тяжело. Своих птенцов они почти не выкармлевают, потому что у них очень маленький клюв. Нужно на одну пару Панских Крюковских держать две-три пары более простых пород, у которых более длинные клювы, поэтому эта птица почти полностью исчезает.

[править]

Стандарт на Крюковских голубей

[править]

Происхождение

Украина

[править]

Общий вид

Величина голубя средняя, общая длина 25 - 30 см.; строение голубя имеет элегантный экстерьер; глазки на белоснежном фоне головы ярко вырисовуются, как две вставленные бусинки; припущенные крылья и приподнятый плоский из 14 - 16 перьев хвост; низенькие ножки ярко-красного цвета; клюв размерами как у певчих птиц, а у некоторых и меньше; отдельные экземпляры крюковских (элитных) голубей ходят изящно на пальчиках своих миниатюрных ножек.

[править]

Расовые признаки

Голова - круглая, небольшая и средняя (без затыльника),предпочтительно с высоким выпуклым лобиком.

Глаза - большие черные, веко узенькое молочного цвета.

Клюв - короткий, миниатюрный, 4 - 6 мм. и менее (тонковат, наподобие как у щегла, бывают с подгибом вниз, но не очень толстый, зачастую с расщелом).

Шея - небольшая, откинута к голове (подчеркивая красоту головы).

Грудь - довольно широкая, с хорошо развитой мускулатурой, слегка выпуклая.

Спина - короткая, широкая.

Крылья - короткие, средние; неплотно прилагающие, опущены ниже хвоста.

Хвост - плоский или с небольшим овалом состоящий из 14-16 перьев, приподнят на 20-30 градусов.

Ноги - низкие, красного цвета, не оперенные; когти белые; возможен подгиб задних пальчиков (ходят на цыпочках).

[править]

Мелкие допустимые недостатки

Средние по высоте ноги; средний клюв; очень широкий хвост.

[править]

Крупные недопустимые недостатки

Очень большая голова; ноги высокие, оперение на ногах; очень узкий лоб и затыльник; узкий хвост; очень длинный, толстый клюв; несоответствие размеров туловища; потряс шеи; узкая грудь; цветное веко; крылья (крыло) лежат на хвосте.

2302
2011-08-12