Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Курчавый голубь | Голуби - Air-Plus.com.ua



Автор: Gbox
Добавлено: 11.08.2011
Просмотрено: 1692


Происхождение этого голубя неизвестно. Некоторые авторы считают его родиной Азию или Юго-Восточную Европу, другие - Переднюю Азию. В Европе встречается с XVII в. В его селекции (первоначально курчавые голуби не имели такой структуры перьев, как сейчас) участвовали голубеводы многих стран.

В ЧССР курчавых голубей разводят только несколько любителей. Птицы эти похожи на обычных домашних голубей, но есть в них нечто благородное, изящное. Сравнительно широкое, короткое туловище на маленьких, слабо оперенных или чуть космоногих ногах еще более усиливает это впечатление.

Голова, как правило, гладкая, без хохолка, только у белой разновидности иногда имеется полувенцеобразный хохолок. Голова чуть ниже, чем у домашнего голубя, продолговатая. Лоб средней высоты, у белых разновидностей он ниже, чем у остальных, отсюда и покатость темени. Восковицы маленькие, как бы припудренные, надклювье загнутое на конце. Глаза всех цветовых разновидностей, включая белую, оранжевую, окологлазные кольца узкие, нежные, серовато-белые. Туловище не столь широкое, как это кажется из-за курчавых перьев на щитках крыльев. Грудь довольно широкая, красивой выпуклой формы. Щитки крыльев покрыты мягкими перьями, которые закручиваются на конце (сравните с рулевыми перьями на хвосте селезня), образуя завитки. Перья завитые лишь частично, считаются недостатком, так как они производят впечатление взлохмаченности, а не желательной с эстетической точки зрения курчавости. Кончики бородок первичных маховых перьев на свободной части сложенного крыла также не сцеплены и закручены.

Курчавые голуби бывают белого и черного цветов. Цвет интенсивный; белые голуби не должны быть желтоватыми, черные должны отличаться сильным зеленым блеском.

Сизые голуби встречаются с красной, синей и желтой окрасками оперения. От обычных одноцветных курчавых голубей они отличаются тем, что на голове и туловище их основной цвет не столь интенсивный и имеет сизоватый налет, обусловленный более светлыми или белыми краями отдельных перьев. Наиболее выразительно окрашена шея. У синих разновидностей черный пояс имеется на конце хвоста, у красных и желтых птиц - светлые маховые перья и хвост.

Крупные дефекты: неправильная или неполная курчавость, жемчужные или разноцветные глаза, карие глаза; у красно-сизых - синеватая грудь, цветные перья в хвосте или крыльях, темные кроющие перья хвоста и клюв светлой окраски; у сине-сизых - красноватая или коричневатая грудь и светлый клюв; у черных - светлый тон с видимыми поясами на крыльях и пятнистый клюв. у белых голубей нечисто-белый клюв.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE