Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Луковично-зеленая попугайная амадина | Erythrura prasina



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 2052


Точная дата первого ввоза луковично-зеленых амадин в Европу не известна, однако о них знали еще в 1790 г. Ввозились эти птицы очень редко и в небольших количествах, так как транспортировка их была очень долгой, а подходящего корма в пути не было, да никто и не знал, чем их нужно кормить. Редкими они считаются и сейчас, хотя начиная с 1951 г. в Европу ввозились несколько раз.

Различают две формы луковично-зеленых попугайных амадин. В расцветке оперения обеих форм много общего. У самца лоб, горло и стороны шеи яркого кобальтово-синего цвета, уздечка и оперение вокруг глаза черные, верхние крою¬щие хвоста пурпурно-красные. Остальная верхняя часть корпу са травянисто-зеленая. Середина груди и брюхо пурпурно- красные, остальная нижняя часть корпуса оранжево-желтая. Кроющие крыла зеленые, маховые черные. Рулевые черно- коричневые с красными краями, за исключением пурпурно- красной средней пары рулевых. Эти перья длиннее остальных и с заостренными концами, напоминающими вязальные спицы. Глаз большой коричневый, клюв черный, ноги коричневые.

У самки нижняя часть корпуса охристо-желтая с красным пятном на груди, зеленое оперение имеет грязноватый оттенок и бывает даже желто-коричнево-зеленое. Голова и шея пол¬ностью зеленые, а в хвосте нет удлиненных перьев, как у самца.

У птенцов верх корпуса серовато-зеленый, голова и горло серые, нижняя часть корпуса коричнево-белая. Подклювье красноватое, надклювье серо-черное.

У птиц основной (номинативной) формы, ниж¬няя часть корпуса с преобладанием желтого цвета, а синее горло разграничено с нижней частью четкой коричневой полоской. Птицы обитают в северных и северо-западных районах Лаоса, на севере Таиланда, на всем полуострове Малакка, на островах Ява и Суматра.

Луковично-зеленые попугайные амадины второй формы живут локально на острове Калимантан. У них синий цвет не ограничен коричневой полосой и продолжается от горла до боков.

Обе формы везде встречаются спорадически, но чаще в холмистой местности и в горах до высоты 1300 м над уровнем моря. Живут скрыто в бамбуковых зарослях и на окраинах девственных лесов. Питаются семенами трав, лес¬ными фруктами, дикими злаками и недозревшим рисом. В меж¬гнездовой период стаи луковично-зеленых амадин часто по¬сещают рисовые поля, но как только рис дозревает, исчезают и стаи амадин. Гнезда устраивают в кустарнике или во вьющих¬ся по стволам деревьев растениях низко над землей. Гнездо представляет собой шар с просторным боковым летком, спле¬тенный из растительных волокон, корешков и сухих листьев.

Не многие любители могут похвастаться успехом в разве¬дении этих интересных птиц. Чаще всего причина неудачи заключалась в корме. Прежде всего, корм должен быть раз¬нообразным. Им необходимо давать большое количество зеле¬ного корма, семена трав, сухой овес, салатное семя, зерновую смесь для лесных птиц и животный корм, небольшое коли¬чество конопляного и льняного семени. С удовольствием они поедают мякоть свежего и консервированного инжира и свежие плоды тутовника. В зимние месяцы необходимо увеличить коли¬чество витаминов, прежде всего витамина D3, который можно давать в форме рыбьего жира. В воду необходимо через день добавлять витамин В, из расчета одну каплю на стакан воды. Кроме того, зимой дают цикорий и нежный кочанный салат.

Во время акклиматизации привезенных с их родины птиц необходимо в течение дня поддерживать температуру от 22 до 25 °С, а ночью температура не должна опускаться ниже 16 °С. После акклиматизации птицы становятся выносли¬выми и стойкими к заболеваниям. Но зимовать птицы должны при температуре не ниже 10 °С.

Крик — высокое «цит-цит». Песня — набор журчащих тре¬лей, как у нашей зеленушки.

Луковично-зеленые попугайные амадины очень трудно раз¬множаются в неволе. Они сравнительно скоро начинают токо-вать и даже строят гнездо, но редко когда откладывают яйца. По сведениям Р. Вита, Ф. Робиллера, С. Киршке, Ф. Карла и других птицеводов, некоторым европейским люби¬телям удавалось добиться успеха, поместив птиц в большой, заросший растениями вольер. В кладках было от 2 до 5 яиц, на которых, чередуясь, сидели оба родителя. На 14-й день вылуплялись птенцы с красной кожей. В это время птицам давали разнообразные семена трав и сорняков. Особенно любят птицы мятлик и щетинник, охотно поедают проращенные злаки всех видов, очищенный овес и набухшее просо. В боль¬ших количествах поедают звездчатку (мокричник) и салат. При благоприятных условиях птенцы растут быстро, и уже через несколько дней из гнезда слышны голоса птенцов, выпрашивающих корм. Родители кормят птенцов хорошо, но согревают их только в течение первых восьми дней. Потом еще только две ночи обогревают их, а днем посещают свое потомство лишь для того, чтобы накормить. Поэтому содержать луковично-зеленых амадин лучше всего в комнатном или за¬стекленном вольере, так как в открытом вольере температура может резко колебаться, что представляет опасность для жизни птенцов. В это время нужно следить, чтобы температура в вольере не опускалась ниже 20 °С. Через 3 недели птенцы покидают гнездо. Они очень пугливы и подвижны, постоянно машут крыльями. Родители прикармливают их еще 2 недели, а потом птенцы становятся самостоятельными. Линька начи¬нается с головы в возрасте 1,5 месяца и длится до 0,5 года. Половозрелыми становятся в возрасте 1,5 года.

Гибриды были получены с трехцветной и красноголовой попугайными амадинами. Стейнер писал, что эти гибриды неплодовиты, а Рюбнер утверждает, что самки плодовиты.

Пестроголовая (многоцветная) попугайная амадина Erythrura coloria (Ripley & Rabor, 1961)

Пестроголовых, или многоцветных, попугайных амадин обнаружила экспедиция Рипли и Робера в I960 г., а в 1961 г. этот вид был описан. Живут пестроголовые попугайные амади¬ны в горных лесах массива Катанглад на филиппинском острове Минданао. В той части острова, где находится массив Катанглад, сухого сезона нет, осадки выпадают равномерно почти круглый год, хотя в центральных районах острова все же максимум осадков приходится на ноябрь, декабрь и январь. Среднегодовое количество осадков колеблется от 3000 до 4000 мм.

Филиппины находятся в Палеотропической флористической области, где растительный мир очень богат и разнообразен. Здесь господствует вечнозеленый тип диптерокарпового леса с ценными породами деревьев. На высоте от 400 до 900 м рас-полагаются леса вечнозеленого дуба с подлеском из мелких пальм. Еще выше господствуют леса, состоящие из невысо¬ких дубов, кленов и миртовых деревьев. Эти леса трудно¬проходимы: кривые стволы и ветви деревьев сверху донизу переплетены лианами и так обросли мхами и лишайниками, что кажутся в 2—3 раза толще, чем в действительности. Здесь и живут открытые экспедицией Рипли птицы. В таких лесах всегда господствует полумрак, а поэтому пестроголовые попугайные амадины, жизнь которых проходит в густых дев¬ственных лесах, при длительном и интенсивном солнечном облучении могут погибнуть.

Пестроголовые попугайные амадины — самые мелкие из попугаййых амадин; длина птиц, от кончика маленького изящного клюва до кончика хвоста, не превышает 10 см. У самца синяя лицевая маска, позади которой (в области уха) крупное красное пятно. Маховые черные с зеленой внешней стороной. Темя блестящее сорагдово-зеленое. Над¬хвостье, верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых красные. Остальные рулевые черного цвета с красной каймой и лишь крайние иногда отсвечивают зеленовато-коричневым. Все остальное оперение густого зеленого цвета, блестящее. Глаз крупный коричневый, клюв черный, ноги темно-коричне¬вые. У самки зеленое оперение значительно тусклее, чем у самца, а красное пятно в области уха значительно меньше и слабее окрашено. У птенцов пестро окрашенная голова, под глазом слабо окрашенная синева, пятно в области уха про¬сматривается нечетко, благодаря нескольким красным перыш¬кам. Грудь окрашена в зеленый цвет, переходящий на брюшке в охристо-желтую зелень, которая распространяется на ниж¬ние кроющие хвоста. Надклювье цвета рога, подклювье черное.

У вылупившихся птенцов в уголках клюва расположены блестящие голубые папиллы, а на желто-белом нёбе рисунок, состоящий из пяти темно-красных точек.

В 1964 г. после многомесячных усилий знаменитому берлинскому ловцу птиц Г. Брегулле удалось на Минданао поймать несколько пар пестроголовых попугайных амадин, которых он привез в Швейцарию, в вольеры доктора Бур- карда.

По сравнению с другими попугайными амадинами пестро- головые обладают большим преимуществом — они спокойны и доверчивы. Даже недавно пойманные птицы проявляли спо¬койствие и в отличие от остальных попугайных амадин не метались в испуге по клетке, а сидели смирно и робко. После акклиматизации они едят и купаются, не боясь на¬ходящихся поблизости людей. Воздух в помещении, где их содержат, не должен быть пересушенным, и большая часть вольера должна постоянно находиться в тени (по наблюде¬ниям Ф. Робиллера, длительное и интенсивное облучение птиц солнечными лучами приводит к смерти). Гнездятся птицы легко и надежно. Уже в первый год Буркард получил птенцов из двух гнезд, а в 1966 г. он получил уже второе поколение птиц.

Шаровидное гнездо они строят из сена, стеблей зеленой травы и растительных волокон. Гнездовую лунку ничем не выстилают. Свадебный танец не исполняют. Готовность к спариванию проявляется в том, что самец неустанно гоняет самку по всему вольеру и, догнав ее, хватает клювом за опе¬рение на затылке ■— происходит спаривание. Самка откладыва¬ет 1 или 2 яйца, на которых поочередно сидят обе птицы. Через 2 недели вылупляются 1 или 2 птенца. У птенцов бирюзово-голубые папиллы и белый горбик на клюве.

Кормить пестроголовых попугайных амадин нужно кана¬реечным семенем, могаром, мучными червями. Проса едят немного и неохотно.

При контролировании гнезда нужно соблюдать осто¬рожность. Критическим моментом является вылет птенцов из гнезда. Птенцы-слетки очень пугливы и при контроле гнезда часто вылетают слишком рано, когда еще до конца не оперены и не умеют летать, и при недостаточно высокой температуре они могут замерзнуть. Поэтому, чтобы птенцы до срока оста¬вались в гнезде, контролировать его в этот период не следует. Вскоре после вылета птенцы сами начинают клевать и через 2 недели становятся самостоятельными. Если клетка имеет достаточные размеры, то отсаживать молодых птиц не обяза¬тельно, потому что родители их не обижают. В гнездо птенцы не возвращаются, даже на ночевку. Линька у них проходит очень быстро. Так же быстро они достигают половой зрелости, и некоторые особи готовы к размножению в возрасте 5—б ме¬сяцев.

Так же хорошо, как и в вольере, птицы гнездятся в клет¬ках длиной не менее 1,5 м.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE