Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Малабарская амадина | Euodice malabarica



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1645


Малабарскую амадину называют еще малабарским фазан- чиком, индийской амадиной, индийской серебряноклювкой, малабарской и африканской серебряноклювкой.

Малабар — историческая область в Южной Индии вдоль западного побережья, между берегом Аравийского моря и горами Западные Гаты. В конце 16-го — начале 17 -в. в Ма- лабаре появились первые португальские и голландские фак¬тории, и в те давние времена птицы получили свое название. Позднее, в конце 18-го в., Малабар захватила английская Ост-Индская компания, и англичане дали птицам другое на¬звание — индийская серебряноклювка. Чехи приняли порту¬гальское название и называют этих амадин малабарскими серебряноклювками. Серебряноклювками их стали называть за большое сходство с серебряноклювой амадиной, которая в английском каталоге числится под названием африканская серебряноклювка.

Малабарские амадины в настоящее время обитают почти по всей Индии вплоть до Гималаев, где встречаются на высоте до 1500 м над уровнем моря, в Шри-Ланке, Бангладеше, Пакистане и на самом юге Афганистана. Селятся они в сухих степях, горах, садах и на обрабатываемых полях. Собираясь в небольшие стайки, кочуют с места на место, перекликаясь между собой трехсложным «шит-шить-шит» и собирая семена трав. Свои неаккуратные гнезда строят в высокой траве, в кустарнике или на деревцах из стеблей и листьев травы, иногда занимают опустевшие гнезда ткачей. В кладке обычно от 4 до 7 яиц, но встречали гнезда и с большим количеством (до 10 яиц). Но это, очевидно, были кладки 2 самок, так как в одно гнездо иногда откладывают яйца сразу несколько самок. Для ночевки гнездо использует вся семья: родители и их уже взрослые дети.

Самец и самка окрашены одинаково и очень похожи на серебряноклювую амадину. Оперение верхней части корпуса светло-коричневое, более темное на темени, на отдельных частях спины имеются единичные поперечные полосы. Над¬хвостье и верхние кроющие хвоста белые с черной каймой на крайних верхних кроющих хвоста. Ланцетовидный хвост черный. Нижняя часть корпуса слегка коричневатая, почти белая. Бока желтовато-коричневые с беловатыми, слабо вы¬раженными поперечными полосами. Глаз коричневый. Клюв свинцово-серый, подклювье несколько светлее. Ноги темно- крас но-коричневые.

В содержании почти ничем не отличаются от серебря- ноклювых амадин. Кормить их нужно просом, могаром, ма¬ком, яичным кормом, листьями и стеблями звездчатки (мо¬кричника) и проращенными злаками. Птицы очень спокойны, доверчивы и очень хорошо уживаются со всеми видами астрильдовых, даже с особями'своего вида. Их можно держать сразу несколько пар в одном вольере. Лишь непарного самца преследуют другие самцы, не желая иметь рядом соперника. Свои гнезда птицы защищают очень энергично. Различить пол птиц можно только по коротенькой песенке, которая является привилегией мужского пола и которую самец ста¬рательно напевает.

Малабарских амадин можно держать как в вольерах, так и в клетках. Даже в сравнительно небольших клетках не при-ходится долго ждать их гнездования. Гнезда обычно устраи¬вают в гнездовых будках, используя сено и растительные волокна и выстилая гнездовую лунку перьями. В отличие от большинства видов астрильдовых яйца насиживает в ос¬новном самец, а самка лишь изредка его подменяет. Ночуют птицы вместе в гнезде, но, по утверждению Регге и Юнгера, самка и ночью не обогревает яйца. На 11-й день насиживания из яиц вылупляются птенцы. У них темная, почти черная, кожа, а не серо-фиолетовая, как у птенцов серебряноклювых амадин. На верхнем нёбе у них рисунок в форме полукруга, а в уголках клюва белые папиллы, отличающиеся своей величиной.

Во время выкармливания птенцов самец опять-таки на¬много активнее, чем самка. Для выкармливания птенцов ни-какого особого корма не требуется, достаточно сухих и про¬ращенных семян, зеленого и яичного корма. Птенцы растут хорошо. Уже через неделю родители перестают их согревать, а в возрасте 3 недель птенцы вылетают из гнезда, но в течение дня неоднократно возвращаются в него отдыхать и еще про¬должительное время ночуют в нем вместе с родителями.

Хорошо спариваются с серебряноклювой амадиной, и гиб¬риды их остаются плодовитыми.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE