Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Малая амадина | Spermestes cucullatus



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1215


Малые амадины в основном обитают в саваннах, но не прочь покормиться и на культурных полях, где они на¬носят значительный ущерб посевам проса, хотя и не собирают¬ся в огромные стаи. В период гнездования птицы живут парами, в остальное время собираются в стайки до трех десятков особей и кочуют по степи. Вспугнутые при сборе зерна на земле тут же летят к ближайшему кусту и прячутся в нем, как это делают наши воробьи. В саванне их основным кормом является щетинник и мелкозернистые семена расте¬ний рода росичка. Беспорядочно сложенные шаровидные гнезда устраивают в разнообразных местах на высоте от 2 до 15 м: в кустарнике, на деревьях и на крышах жилых хижин. Строительным материалом служит мягкая трава. Гнездо строит самка, а самец только приносит строительный материал. Принося стебель или веточку, прежде чем передать их самке, он отвешивает низкий поклон. При этом у галант¬ного кавалера высвечивается блестящее зеленое пятно на боку. Иногда птицы гнездятся небольшими колониями, часто занимая опустевшие гнезда ткачиков. В межгнездовой период ночуют в зарослях высокой травы, но иногда устраивают гнезда для ночлега, которые резко отличаются от гнезд, устра¬иваемых для выведения птенцов.

Различают две формы малых амадин. У самца основ¬ной (номинативной) формы голова черная с металличе¬ским блеском. Надхвостье и верхние кроющие хвоста светло- серо-коричневые с темными четкими поперечными полосами. Остальная верхняя часть корпуса серо-коричневая. На горле блестящее пурпурное оперение. Бока серо-коричневые с белы¬ми поперечными полосами, по сторонам нижней части груди, под крылом, блестящие черно-зеленые пятна. Остальная нижняя часть корпуса белая. Крыло серо-коричневое с бле¬стящим продольным зеленым пятном. Закругленный хвост черный, глаз коричневый, а ноги серо-черные.

Самка отличается тем, что на ее боку пятно меньше, чем у самца. Но определить пол можно лишь тогда, когда птицы находятся рядом.

Распространены эти птицы от Сенегала до верховий Бело¬го Нила и Уганды, а южная граница доходит до гор в Га¬боне. Кроме того, они живут на островах Сан-Томе и Прин¬сипи.

Птицы второй формы распространены от Эфио¬пии, по востоку до Мозамбика и северной части Капской провинции в ЮАР, а на запад от Замбии до южных районов Конго и Анголы. От птиц номинативной формы отличаются тем, что у них на надхвостье и верхних кроющих хвоста поперечные полосы не четкие, а расплывчатые, оперение на горле не пурпурное, а коричнево-черное, и блестящие зеленые пятна на боках часто отсутствуют. Остальное опе¬рение, как у птиц номинативной формы.

В Европу малых амадин впервые ввезли в 1860 г., а в 1867 г. получили от них первых птенцов. Сейчас эти птицы регулярно ввозятся на европейский рынок в больших количествах и по низкой цене. В неволе гнездятся легко и надежно. Достаточно небольшой клетки для содержания одной пары птиц. Они не только бодры и очень подвижны, но очень неуживчивы и агрессивны по отношению к птицам и отваживаются нападать на птиц крупнее себя. В больших вольерах малых амадин можно содержать вместе с другими видами астрильдовых, но так, чтобы у них была своя гнез¬довая территория. Так, у Р. Вита они каждый год по нескольку раз гнездились в большом открытом вольере (4 X 2 X 2,3 м), в котором содержались и другие птицы: зебровые и японские амадины, красноухие и тростниковые астрильды, острохвостые травяные и красноголовые попугайные амадины. Со всеми птицами они жили относительно мирно, но энергично от¬гоняли от своего гнезда каждую приблизившуюся птицу. В кладке обычно 5 яиц, на которых в течение дня, сменяя друг друга, птицы сидят 11 —12 дней. Ночью кладку обогре¬вают обе птицы. У вылупившихся птенцов черная кожа, а на светлом поле верхнего нёба расположен подковообразный ри¬сунок. В утолках клюва ярко выражены белые заеды, но без папилл. Через 3 недели птенцы вылетают из гнезда вполне оформившимися, а еще через 1,5 педели становятся само¬стоятельными. У вылетевших птенцов оперение полностью ко¬ричневое, лишь на брюхе немного желтоватое. Линька у птенцов начинается в возрасте 1,5 месяца и длится еще 3 месяца. По окончании линьки молодые птицы становятся половозрелыми и способны размножаться. К этому времени молодежь необ¬ходимо отсадить от родителей. Р. Вит наблюдал за молодыми птицами вскоре после пересадки их от родителей. Молодой, еще полностью не перелинявший самец бормотал свою неуме¬лую песенку и поскакивал возле своей сестры, а она трясла хвостом и приседала, как это делают половозрелые самки, готовые к спариванию. Однако до этого не доходило. Песня сильно напоминает песню самца японских амадин.

Р. Вит кормил малых амадин (маникинов) разнообраз¬ными сортами проса, могаром и чумизой. В период кормления птенцов он ежедневно добавлял к зерновым смесям яичный корм, мучных червей. Он считает, что для успешного выкарм-ливания птенцов корм животного происхождения безусловно необходим. X. Калкстейн и Ф. Робиллер советуют кормить птиц разными сортами проса в смеси с канареечным семенем в соотношении 1:1, сурепкой, маком и небольшим количе¬ством семян ослинника. Кроме того, птицы охотно поедают полузрелые семена подорожника и щетинника. В качестве зеленого корма им дают зеленые листья и побеги звездчатки (мокричника) и молодые листья салата. Не отказываются они и от молодой морковной ботвы и от всходов турнепса и рапса. Охотно и в большом количестве они поедают яичный корм, особенно в период выкармливания птенцов.

Гнездятся в гнездовых ящиках и никогда не выбирают ни формы, ни размера, лишь бы было где устроить гнездо.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE