Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Масковая попугайная амадина | Erythrura kleinschmidti

Эти очень редкие птицы обитают на единственном острове Вити-Леву, входящем в архипелаг Фиджи.

У птиц обоего пола лоб, передняя часть «лица» до самого уха и борода черные. Темя темно-синее, кроющие уха желто- зеленые до оранжево-зеленого. Верхние кроющие хвоста пур¬пурно-красные, остальная верхняя часть корпуса темно-зеле¬ная. Маховые и рулевые черно-коричневые, только на крайних рулевых внешняя сторона зеленая. Нижняя часть корпуса серо-зеленая. Глаз темный, клюв и ноги цвета красного мяса. У птенцов стороны шеи, бока и нижняя часть корпуса олив- ково-зеленые, а черная маска на голове значительно меньше.

Обитают масковые попугайные амадины в горных лесах и питаются, как утверждают многие авторы, главным образом почками цветов. Это маловероятно, так как у этих птиц доста¬точно большой и вздутый клюв, свидетельствующий о том, что они питаются плодами, как и короткохвостые попугайные амадины трех форм.

В Европу были ввезены единственный раз вместе с пар¬тией короткохвостых попугайных амадин в 1914 г.

1276
2011-07-31