Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Молуккская амадина | Lonchura molucca



Автор: PadVonE
Добавлено: 31.07.2011
Просмотрено: 1285


Длина молуккских амадин 10— 11 см. Само название этих птиц говорит о том, что их родина — Молуккские острова. Правда, они еще обитают на острове Сулавеси и на островах Кангеан. На этих островах не знают смены времен года. Там вечное лето. Почти не меняется здесь продолжительность светового дня. Основные характерные черты климата: постоян¬ные высокие температуры при среднемесячной 24 °С и при колебаниях в течение суток в пределах 10°, обилие осадков и высокая относительная влажность. Сезонность, выраженная не в разнице температур, а в количестве осадков, связана с изменением муссонных ветров. С декабря по февраль дуют насыщенные влагой северо-восточные муссоны из центральных районов Тихого океана. В марте происходит смена муссоноз на юго-западные. Эти юго-западные ветры приносят значи-

тельно меньше осадков. А самый сухой период здесь длится с июня по октябрь. Это время гнездования молуккских амадин. Живут они небольшими стайками на окраинах лесов и вблизи человеческого жилья. Они совершенно непугливы, все время снуют в зарослях высокой травы (особенно любят дикие заросли аланг-аланга) и постоянно обмениваются не¬громким «три-три». Сплетенные из травы и растительных во¬локон шарообразные с боковым летком гнезда устраивают в ветвях деревьев. Самка откладывает от 4 до 7 яиц.

В Европу молуккские амадины впервые были ввезены в 1879 г. Вообще ввозятся очень редко. А жаль. Они имеют очень красивую расцветку оперения и хорошо размножаются, очень доверчивы и нетребовательны к корму. Содержание их не отличается от содержания многих других видов этого рода.

Самец и самка окрашены одинаково. У них черное опе¬рение передней части головы постепенно (к спине) переходит в светло-коричневый цвет. Горло и зоб черные. Надхвостье и верхние кроющие хвоста белые с черно-коричневыми по-перечными полосками, а пара удлиненных верхних кроющих хвоста черная. Главные маховые черно-коричневые, второ-степенные — светло-коричневые. Рулевые черные. Грудь и вся остальная, нижняя часть корпуса белые, на перьях брюха черные точки, которые образуют поперечные волнистые линии. Глаз коричневый. Надклювье черное, подклювье серого сталь¬ного цвета. Ноги серые.

У птенцов голова, горло и зоб темно-коричневые со свет¬лыми пятнами. Нижняя часть корпуса желто-коричневая с намечающимися волнистыми линиями.

Существуют три географические формы. Различия между ними незначительны (в основном — в ширине волнистых линий и их оттенков).

Кормят птиц разными видами проса, канареечным се¬менем, дробленым овсом (овсяной крупой), зеленым кормом и полузрелыми семенами трав и злаков в колосьях. В период гнездования дают им яичное просо и яичный бисквит.

Молуккские амадины — страстные купальщики, поэтому необходимо, чтобы в их вольере всегда была свежая вода для купания.

Этих птиц можно рекомендовать для содержания в школь¬ных живых уголках.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE