Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Московские чайки | Голуби - Air-Plus.com.ua



Автор: Gbox
Добавлено: 12.08.2011
Просмотрено: 3906


Чайки – очень живые и подвижные, но достаточно спокойно себя ведут и быстро привыкают к хозяину. Эти голуби довольно плодовиты, хорошо высиживают яйца, но появившихся птенцов сами никогда не выкармливают.

Чайки относятся в основном к декоративным птицам. Однако отдельные особи среди них могут неплохо летать. Старая лихтинская порода чаек в прошлом даже послужила базой для создания спортивных (почтовых) голубей.

История группы

Чайки известны в Европе с давних времен. Считается, что их родиной является Центральная Азия. Оттуда они попали в Малую Азию и Северную Африку, где довольно быстро распространились.

В середине XIIв. чайки были завезены мореплавателями из Азии в Англию. Здесь местные селекционеры использовали их для создания английских сов и турбитов.

Немного позже из Северной Африки чайки были завезены в Германию. Здесь местные селекционеры создали на ее основе немецкую щитковую чайку, ставшую впоследствии основным племенным материалом для создания новых пород чаек – таких, как цветно-хвостые, чубатые и др.

К концу XIXв. чайки были уже широко распространены по всей Европе. К этому времени было создано множество пород как в Европе, так и на Востоке.

В России о чайках узнали только в середине XIXв., когда в стране начало развиваться гонное голубеводство, в котором использовались голуби простого вида. Анатолийские, египетские, немецкие, английские и другие породы чаек, наряду с отличными летными качествами обладали еще и красивым внешним видом, чем и привлекли внимание российских голубеводов. С тех пор чаек начали разводить и в России.

Некоторые породы чаек сохранились в чистоте, а некоторые стали родоначальниками новых, уже российских, пород. В селекционной работе принимали участие такие голубеводы, как М. П. Худяков, В. А. Иванов, М. М. Зуйков, Н. Г. Шишкин, братья Богдановы, братья Замечниковы, В. Н. Антохин, К. Д. Серезнев и П. О. Тютюник.

В 1928–1929гг. на выставке голубей в Москве А. Д. Богдановым была представлена новая порода – московские белые чайки. Однако во время Отечественной войны селекционная работа в данном направлении была прервана, а птицы этой линии почти все исчезли.

После войны любители голубей и знатоки чаек снова занялись созданием российских пород. В селекционную работу включились голубеводы Москвы, Тулы, Орла и Мичуринска. Вскоре московская белая чайка была возрождена. А в 1970-х гг. появилась новая порода – мичуринская кубовая чайка.

В дальнейшем в России на базе отечественных короткоклювых турманов и зарубежных пород чаек были выведены чайки с цветными щитками и с формой головы, как у отечественных короткоклювых голубей. Новую породу назвали русскими чайками.

К настоящему моменту в мире уже существует 18 основных пород чаек, которые имеют подгруппы, различающиеся цветовой окраской оперения. Это такие породы, как аахенская, анатолийская, китайская, немецкая цветнощитковая, домино, одноцветная, гамбургская, блондинет, сатинет, сова, турбит, египетская, итальянская, лютихская, московская, мичуринская и польская.

В России наибольшей популярностью пользуются немецкие щитковые и китайские чайки, а также некоторые восточные (блондинеты и сатинеты). Кроме того, часто встречаются московские белые и польские чайки. В единичных экземплярах содержатся совы, английские турбиты, мичуринские кубовые и гамбургские чайки.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE