Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Насиживание яиц голубей



Автор: PadVonE
Добавлено: 17.03.2011
Просмотрено: 1657


На 5-6 день насиживания нужно проверить, развивается ли зародыш в яйце, В среднем у молодых птиц, впервые гнездящихся, первые кладки дают до 65 % выводимости птенцов от общего количества яиц, а затем она стабилизируется на 88-93 %. Брать яйца нужно осторожно, чтобы не раздавить их тонкую скорлупу или не погубить сотрясением эмбрион.

Для просматривания яиц на просвет очень удобен овоскоп.

Его можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с помощью вилки. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра, напротив лампочки, вырезают овальное отверстие чуть меньше яйца.

Овоскоп можно сделать и из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца), с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт (рис. 27). Можно сделать овоскоп из настольной лампы (рис. 28).

Если в затемненном помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится.

При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7-8 день насиживания его скорлупа становится бледно-матовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок.

Неоплодотворенные яйца сохраняют первоначальную прозрачность, а воздушная камера их увеличивается за счет постепенного высыхания содержимого. Их не следует выбрасывать из гнезда: пусть голуби продолжают сидеть на них. Ко дню вывода птенцов под голубей можно подсадить на выкормку птенца из другого гнезда, а после этого неоплодотворенные яйца выбросить. Подкладывать чужих птенцов лучше всего на ночь, чтобы утром голуби могли накормить их.

В силу разных причин (недостаток витаминов, прерывистая инкубация и др.) эмбрион в яйце может погибнуть. Скорлупа такого яйца приобретает темновато-синий оттенок, значительно увеличивается воздушная камера. Эти яйца нужно выбраковывать.

Бывают случаи, когда голубка, снеся первое яйцо, начинает насиживать его, не дождавшись второго. Это приводит к тому, что первый птенец вылупливается на сутки раньше второго, скорее развивается и оттесняет младшего при кормлении. Чтобы избежать этого, первое яйцо у такой самки сразу после снесения убирают и заменяют искусственным, сделанным из гипса, мрамора или мела. Когда в гнезде появится второе яйцо, первое возвращают туда.



© Copyright 2011-2018 by AiR-PluS.com.ua | Thanks to PadVonE