Air-plus.com.ua

Календарь выставок голубей
Добавить выставку

Огненнохвостая амадина | Stagonopleura bella

Огненнохвостые амадины распространены вдоль юго-вос- точного побережья Австралии от полуострова Эйр на западе региона до окрестностей Сиднея на востоке, а также на островах Фюрно, Кинг и Тасмания. Эти очень тихие птицы во время гнездования живут парами, а в межгнездовой период — маленькими семейными группами. Живут они во влажных саваннах, на побережьях рек и у болот, охотно держатся в зарослях панданусов, нередко встречаются в парках и садах. Полет у них быстрый, взлет шумный. Гнезда строят в густых кустах или на деревьях, но всегда над землей. Сплетенное из грубой и мелкой сухой и зеленой травы и выстланное мягкой травой и перьями гнездо имеет грушевидную или бутылковидную форму и снабжено горизонтальной влетной трубкой. Кладка 5—8 яиц.

Огненнохвостые амадины считаются самыми «трудными» птицами, так как еще ни одному европейскому любителю не удалось добиться успеха в их разведении, хотя первые птицы попали в Европу еще в 1870 г. Успеха добились лишь некоторые австралийские любители, которые кормили птиц привычным для них животным кормом.

У самца и самки узкая полоска, проходящая поперек лба, уздечка и оперение вокруг глаза черные. Стороны головы, шея и спина коричневые с частыми черными поперечными полосками, которые на голове и шее значительно уже и гуще расположены. НадхвоСтье и верхние кроющие хвоста огнен¬но-красные. Нижние кроющие хвоста и середина брюха черные, остальная нижняя часть корпуса серая с широкими темными поперечными полосами. Рулевые черные. Глаз коричневый, клюв темно-красный, ноги коричневые. Самка отличается тем, что середина брюха у нее серая.

1316
2011-07-31